Interested Article - Энотикон
- 2021-03-04
- 2
Энотико́н ( греч. ἑνωτικόν , букв. «объединяющее») — вероисповедальное послание византийского императора Зенона клиру и верующим Александрийского патриархата , призванное объединить конфликтующие после Халкидонского собора партии миафизитов и диофизитов .
Согласно Православной энциклопедии , послание составлено византийским императором Зиноном по совету Константинопольского патриарха Акакия . Согласно историку А. В. Карташеву , Энотикон был, по-видимому, редактирован Акакием , по мнению профессора В. В. Болотова , Энотикон составлял не Зинон, а всего вероятнее Акакий, которому потом ставили в вину появление Энотикона . Энотикон был издан в 482 году .
Доктринальное содержание послания
В своем Энотиконе император Зенон исповедует все основные, не вызывающие возражений догматы христианства , признает святость и православность трех первых Вселенских соборов , то есть Никейского , Константинопольского и Эфесского и делает особый акцент на важности святого Кирилла Александрийского . Таким образом, Зенон отказывается от признания как Второго Эфесского , так и Халкидонского соборов, равно претендующих на статус Четвертого Вселенского, но и равно разжигающих страсти. Толерантность же, которая иногда приписывается Энотикону, состояла в том, что он не анафематствовал сами эти соборы, хотя прямо анафематствуется всякое учение, которое не согласуется с выше обозначенными критериями истинности: «Всякого же иначе мудрствующего теперь или когда бы то ни было, в Халкидоне или на каком-либо ином соборе — анафематствуем» .
Главными анафематстванными лицами Энотикона, «мыслившими несогласно с вышеупомянутыми отцами» , становятся с одной стороны Несторий , что являлось требованием миафизитов, а с другой Евтихий , объявленный еретиком диофизитами. Необычность такого двухстороннего анафематствования была в том, что если ради единства церкви по требованию миафизитов диофизиты отреклись от Нестория еще при подписании так называемой « Антиохийской унии », то миафизитам, до того не признававшим за Евтихием приписываемой ему диофизитами ереси , отрекаться от него приходилось уже при подписании самого Энотикона. Таким образом, с диофизитов снимались подозрения в « несторианском » раздвоении Христа на отдельных Бога и человека , с миафизитов же снимались подозрения в « евтихианском » смешении двух природ во Христе и в отрицании человечества Христова. При этом Энотикон намеренно не использует традиционных в христологии терминов « природа », « ипостась » и « лицо », которые понимались в противоборствующих христологических системах халкидонитов и нехалкидонитов по-разному, что лишь усугубляло разногласия.
Лишь два термина, не вызвавших возражений, были использованы патриархом Акакием при составлении исповедания. Текст Энотикона, сохранившийся в «Церковной истории» Евагрия Схоластика (книга 3 часть 14), доносит архаичную, корректную по своей сути формулу исповедания богочеловечества Христова в его отношении с Богом Отцом и людьми: «единосущный Отцу по божеству и подобосущный нам по человечеству» . В позднем византийском богословии термин «подобосущие» был дискредитирован как еретический, а тринитарный термин « единосущие » был адаптирован в христологии со значением «единоприродия», по этой причине данный фрагмент Энотикона приводится современными авторами как: «единосущный Отцу по божеству и единосущный нам по человечеству» . Особым образом данное исповедание переведено в армянской версии Энотикона. Поскольку в армянском богословии термин «сущность» и все его производные были терминами исключительно , то Энотикон был переведен на древнеармянский как «единоприродный Отцу по божеству и единоприродный нам по человечеству» .
Последствия принятия и отвержения Энотикона
Александрийский патриарх- миафизит Петр Монг признал «Энотикон» и был принят в общение Константинопольским патриархом, однако в самой Александрии крайние монофизиты требовали от него решительного осуждения Халкидонского собора. «Энотикон» был принят также в Антиохии и Иерусалиме .
В качестве реакции на Энотикон и признание Константинопольским патриархом Петра Монга , папа Феликс III направил своих легатов в Константинополь с посланием к византийскому императору в отношении действий патриарха Акакия. Но легаты были арестованы и под давлением властей согласились служить вместе с Акакием в момент внесения в диптихи имени Петра Монга. Об этом монахами- акимитами было донесено в Рим . Папа воспринял действия Акакия как измену халкидонскому вероучению. 22 июля 484 года он собрал в Риме собор из 77 епископов и низложил патриарха Акакия. После этого уже имя самого папы Феликса было вычеркнуто из диптихов Константинопольской церкви, и начался 35-летний разрыв между Западной и Восточной церквями, вошедший в историю церкви как « Акакианская схизма » .
После смерти патриарха Акакия в 489 году и императора Зинона в 491 году новый император Анастасий I оказался сторонником «Энотикона», хотел поставить на римскую кафедру своего ставленника, однако этого ему сделать не удалось. Римская церковь требовала открытого признания Халкидонского собора, анафемы патриарху Акакию. Константинопольский патриарх Евфимий , подозревавший императора в монофизитских симпатиях, был отстранен и сослан, также как и его преемник патриарх Македоний II , который сначала принял «Энотикон», но отказался сотрудничать с миафизитами из партии Севира .
Примирение с Римской церковью было достигнуто в 519 году вставшим на сторону Халкидонского собора византийским императором Юстином I . Вскоре на литургии в Константинополе стали поминать четыре Вселенских собора, патриархов Евфимия и Македония II , а также римского папу Льва . В Константинополе был созван собор, провозгласивший примирение с Римом. В 519 году в Константинополь прибыли легаты папы Гормизды , имевшие с собой составленное в ультимативной форме послание папы под названием « Libellus Hormisdae » (формула Гормизда) для безусловного подписания патриархом Иоанном II . От него требовалось анафематствовать его предшественников по кафедре, среди которых были не только Несторий с Акакием, но и Евфимий и Македоний, почитавшиеся восточными православными почти как святые. Под нажимом властей патриарх Иоанн был вынужден пойти и на это, что привело к повсеместным волнениям на православном Востоке и осложнило отношения с Римом. Однако формально раскол был преодолен .
Примечания
- Феодор (Юлаев), иером. // Православная энциклопедия . — М. , 2017. — Т. XLVI : « Михаил Пселл — Мопсуестия ». — С. 679-696. — 752 с. — 36 000 экз. — ISBN 978-5-89572-053-0 .
- ↑ . Сайт «Седмица». Дата обращения: 2 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
- Дата обращения: 20 октября 2022. 18 октября 2022 года.
- Евагрий Схоластик. . Дата обращения: 2 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
- Գիրք Թղթոց (Книга Посланий). Сборник важнейших исторических документов ААЦ.
- ↑ Грацианский М. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. I : « А — Алексий Студит ». — С. 362. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4 .
- . Сайт «Седмица». Дата обращения: 20 октября 2022. 20 октября 2022 года.
- Дата обращения: 21 октября 2022. 19 октября 2022 года.
- 2021-03-04
- 2