Interested Article - Иннокентий IV

Инноке́нтий IV ( лат. Innocentius PP. IV , в миру — Синибальдо Фиески , граф Лаваньи, итал. Sinibaldo de Fieschi ; ок. 1195 года, Генуя 7 декабря 1254 года, Неаполь ) — папа римский с 25 июня 1243 года по 7 декабря 1254 года.

Ранние годы

О юных годах понтифика достоверных сведений нет. Синибальдо родился в Генуе (по некоторым источникам, в Манароле , близ Генуи) и был сыном Беатрисы Грилло и Уго Фиески, . Фиески были родовитой купеческой семьёй Лигурии . Синибальдо получил образование в университетах Пармы и Болоньи и какое-то время преподавал каноническое право в Болонье. Получив юридическое образование, он с 1218 года занимал видные посты в Римской курии .

Кардинал

Перед восхождением на папский престол Синибальдо был вице-канцлером Святой Римской церкви (1226—1227) и кардиналом-священником с титулом церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина с 18 сентября 1227 года. Одно время считалось, что он стал епископом Альбенги в 1235 году, но доказательств тому нет .

Непосредственным предшественником Синибальдо на папском престоле был Целестин IV , избранный 25 октября 1241 года, но его правление длилось всего лишь пятнадцать дней. Став его преемником, Синибальдо продолжил политику пап Иннокентия III , Гонория III и Григория IX .

Борьба с императором

Иннокентий IV, вероятно, был первым папой, имевшим собственный герб и собственную армию
Патримоний Святого Петра

Избрание Синибальдо состоялось лишь через полтора года после смерти Целестина IV. Причиной тому являлись споры внутри коллегии кардиналов, разделившейся по поводу дальнейшей политики в отношении императора Фридриха II Гогенштауфена . После долгих дискуссий кардиналы, наконец, достигли единогласного решения. Кардинал Синибальдо де Фиески очень неохотно принял тиару , став папой Иннокентием IV 25 июня 1243 года. Будучи еще кардиналом, Иннокентий был в дружеских отношениях с Фридрихом, даже после отлучения последнего. Император восхищался мудростью кардинала, имея с ним беседы время от времени. После выборов остроумный Фридрих заметил, что он потерял дружбу с кардиналом, но восполнил потерю утратой вражды с папой.

Письмо Фридриха к новому понтифику было выдержано в уважительных тонах и содержало поздравления и пожелания успехов, а также выражение надежды на внесудебное разрешение разногласий между империей и папством. Переговоры начались вскоре после этого, но закончились неудачно. Иннокентий отказался отступать от своих требований, Фридрих II — тоже, и конфликт продолжился.

Иннокентий вел борьбу со светской властью императора как дипломатией , так и своими литературными произведениями. Внешне выражая готовность к примирению, папа одновременно предъявлял императору невыполнимые требования, нарушив заключенный в 1244 году мир. Папа возобновил с ним борьбу, низложил его на Лионском соборе и предложил избрать нового императора. Сперва был избран Генрих Распе , затем Вильгельм Голландский . Однако они не обладали ни властью, ни авторитетом. После смерти Фридриха продолжал бороться с его сыновьями Конрадом и Манфредом . Даже когда Манфред признал себя вассалом церкви, это не примирило папу с ним. Предлагал сицилийскую корону английскому королю Генриху III , Карлу Анжуйскому , Ричарду Корнуэльскому .

Компромисс по Талмуду

Папа Григорий IX ранее разослал письма с призывами к сжиганию всех копий Талмуда в европейских государствах. Людовик IX , король Франции, в 1240 году постановил сжечь двадцать четыре воза с рукописями Талмуда.

Первоначально Иннокентий IV продолжал политику Григория, однако вскоре ему был предъявлен аргумент, что эта политика была отрицанием традиционной толерантной позиции церкви к иудаизму. Новый Папа Римский принял этот аргумент и в 1247 году полностью изменил свою позицию, написав письма о том, что Талмуд должен подвергаться цензуре, но не уничтожаться. Слова Иннокентия IV были встречены с неодобрением Эдом де Шатору . Тем не менее, позиция Папы Иннокентия IV была продолжена последующими папами .

Вмешательство в светские дела

Как и Иннокентий III, Иннокентий IV считал себя наместником Всевышнего, мощь которого была больше мощи царей земных. Поэтому папа активно вмешивался в чисто мирские дела. Он назначил Афонсу III правителем Португалии, и предложил свою защиту Оттокару , сыну короля Богемии . Папа даже выступил на стороне короля Генриха III против дворян и епископов Англии.

Дипломатия

Письмо хана Гуюка папе Иннокентию IV, 1246 г.
Папа Иннокентий IV отправляет доминиканцев и францисканцев послами к монголам.

В 1245 году, озабоченный вторжением монголов , Иннокентий IV направил на Восток три дипломатические миссии. Францисканец Джованни Плано Карпини достиг Каракорума , столицы великого хана, а доминиканцы и Андре де Лонжюмо побывали на Ближнем Востоке . Папа не оставлял планов о подчинении восточных церквей, так как Лонжюмо было поручено вести переговоры с яковитами и несторианами . В булле Cum hora undecima 1254 года перечисляются народы, к которым должны идти монахи-миссионеры. Кроме мусульман и язычников , это греки , сирийцы , армяне , грузины , копты , марониты , несториане и другие. Оказывал поддержку восточным православным князьям, в 1253 году короновал князя Даниила Галицкого .

Иннокентий IV вручает письмо доминиканцу , который передаёт его монгольскому военачальнику Байджу

Внутренние дела церкви

Папское вмешательство в дела императора и светских князей негативно сказывалось на благосостоянии Церкви. Налогообложение в Папской области возросло, жалобы жителей становились все громче.

В августе 1253 года, после долгих раздумий, Иннокентий, наконец, утвердил устав нищенствующего ордена клариссинок , основанного Кларой Ассизской .

В 1246 году Эдмунд Рич , бывший архиепископ Кентерберийский (ум. 1240), был объявлен святым. В 1250 году Иннокентий провозгласил благочестивую королеву Маргариту Эдинбургскую (ум. 1093), жену короля Малкольма III , угодницей. Священник-доминиканец Пётр Веронский, замученный альбигойцами в 1252 году, был объявлен мучеником, как и Станислав Щепановский , архиепископ Кракова, в 1253 году.

15 мая 1252 года издал папскую буллу Ad extirpanda , разрешавшую католической инквизиции пытать подозреваемых в ереси .

Создание концепции корпорации

Иннокентий внёс определенный вклад в теорию права, выдвинув идею о том, что корпорации являются «фиктивными лицами». Отвечая на вопрос о том, можно ли отлучить от церкви корпорацию в своей речи на Лионском соборе в 1245 году, Иннокентий IV заявил, что всякое отлучение распространяется на душу и совесть и что поэтому не могут быть отлучаемы от церкви корпорации, у которых нет ни души, ни совести, ни воли, ни сознания и которые являются лишь отвлеченными понятиями ( nomen intellectuale ), правовыми наименованиями ( nomina sunt juris ), фиктивными лицами ( persona ficta ). Так впервые была сформулирована фикционная концепция юридического лица , имевшая большое практическое значение для своего времени .

Последние годы и смерть

Остальная часть жизни Иннокентия была в значительной степени посвящена свержению Манфреда Сицилийского , побочного сына Фридриха II, которого города и дворянство признали преемником его отца. Иннокентий задался целью включить всё Сицилийское королевство в Папскую область, но ему не хватало необходимой экономической и политической власти. После неудачного соглашения с Карлом Анжуйским он предложил сицилийскую корону Эдмунду , девятилетнему сыну короля Генриха III Английского.

В 1254 году Иннокентий отлучил другого сына Фридриха II, Конрада IV , короля Германии, но последний умер через несколько дней после наделения Эдмунда правами на корону. Иннокентий переехал в Ананьи ждать реакции Манфреда на эти события. Манфред, вероятно, решил выиграть время и пошел на переговоры с папой, признал его своим сюзереном, получив взамен звание папского викария в южной Италии. Иннокентий в этот период фактически стал правителем большей части полуострова, а 27 октября 1254 года с триумфом вошел в Неаполь .

У Манфреда, очевидно, не выдержали нервы, и он решил организовать сопротивление, поддерживаемый своими верными сарацинскими войсками, которые стали устраивать беспорядки против власти папы. Уже будучи тяжело больным, Иннокентий в Неаполе услышал о победе Манфреда в Фодже над папскими войсками. Эта весть, как считается, окончательно подорвала здоровье папы, и он умер 7 декабря 1254 года.

Образ в кино

Примечания

  1. (итал.) — 2000.
  2. (англ.) — 2015.
  3. (англ.) — 2003.
  4. Paravicini Bagliani, p. 64-65.
  5. Michel Pastoureau. Traité d'Héraldique. — 3 e édition. — , 1997. — С. 49. — ISBN 2-7084-0520-9 .
  6. . Дата обращения: 22 ноября 2014. 22 октября 2014 года.
  7. Robert Chazan, Church, State, and Jew in the Middle Ages, 231-38.
  8. Иоффе О. С. Цивилистическая доктрина феодализма // . — М. : Статут, 2000. — [1], 776, [1] с. — (Классика российской цивилистики). — 5000 экз. ISBN 5-8354-0031-4 . 9 марта 2013 года.

Ссылки

  • Salvador Miranda. (англ.) . — The Cardinals of the Holy Roman Church. Дата обращения: 30 октября 2008. 11 февраля 2012 года.
  • (англ.) . Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 23 февраля 2012. 24 мая 2012 года.
  • (англ.) . Catholic Encyclopedia. Дата обращения: 23 февраля 2012. 24 мая 2012 года.
  • . Все монархии мира. Дата обращения: 26 февраля 2012. Архивировано из 23 сентября 2012 года.
  • Rendina, Claudio (1983). I papi. Storia e segreti. Rome: Newton Compton.
  • Melloni, Alberto, Innocenzo IV: la concezione e l’esperienza della cristianità come regimen unius personae, Genoa: Marietti, 1990.
Источник —

Same as Иннокентий IV