Interested Article - Иосиф Шумлянский
- 2020-12-31
- 1
Ио́сиф (в миру Ива́н Евста́фьевич Шумля́нский ; 1643 — 16 июля 1708, Львов ) — церковный деятель Речи Посполитой , православный, а впоследствии епископ Львовский Униатской Церкви ; брат луцкого униатского епископа Афанасия (1688—1695).
Биография
Ранние годы
Происходил из благочестивой русской православной семьи. Отец — Евстахий Шумлянский — державца села Гошев , записал для 3000 злотых . Его бабка была из рода герба Сас (имя неизвестно) .
Иван в молодости находился на военной службе, в составе войска польского принимал участие в боях под Чудновым в сентябре 1660 года как ротмистр панцирной хоругви. В то время сблизился с коронным хорунжим Яном Собеским .
Был женат на шляхтянке-католичке Гелене Яблонской. Под влиянием польской шляхты охладел к православию. Как заявляли впоследствии, Шумлянский стал врагом православной церкви и даже сменил вероисповедание: «Никогда у наших священников не исповедовался, только у ксёндзов», — признавал позже киевский православный митрополит Гедеон Святополк-Четвертинский .
Епископ Львовский
В 1666 году умер православный епископ Львовско-Галицкий . Опеку над епархией принял бывший епископ Перемышльский Антоний Винницкий , который в то время титуловался митрополитом Киевским, поскольку митрополита Иосифа Тукальского поляки посадили в Мальборк . Однако, Антоний Винницкий не пользовался авторитетом в епархии и, возможно, это привело к тому, что , которого он поддерживал, не выбрали.
В июне 1667 года он разводится, а вскоре принимает монашество с именем Иосиф. В сентябре 1667 стал избран на Львовскую кафедру.
После избрания Шумлянский обратился за рукоположением в сан не к православному митрополиту Антонию Винницкому , а к львовскому латинскому архиепископу Яну Тарновскому. Впоследствии, уже рукоположенный в сан священника, Шумлянский поехал в Молдавию .
Во время отсутствия Шумлянского Антоний Винницкий захватил Юрьевский кафедральный собор во Львове и инициировал избрание Евстахия Свистельницкого 21 января 1668 года, принявшего монашество с именем Иеремия. За то время Шумлянский в Яссах пригласил двух отлучённых Константинопольским Патриархом греческих иерархов, которые рукоположили его 10 февраля 1668 года в селе Высочки (ныне село , Борщёвский район ).
Вернувшись во Львов, Иосиф Шумлянский несколько раз нападал на кафедральный собор святого Юра, пока не захватил его. Воины Иосифа Шумлянского напали на оборонный монастырь, избили слуг митрополита; он забрал епископские митры, ризы, одежду, ковры, оружие, столовые приборы, бочки вина, лошадей для кареты и тому подобное. Дело дошло до суда, который признал Шумлянского владыкой .
Антоний Винницкий 10 мая, в день Вознесения Господня, Успенской церкви Львова рукоположил Иеремию Свистельницкого и провозгласил отлучение Шумлянского. Однако его признал Киевский митрополит Иосиф Тукальский, который конфликтовал с Винницким, упрекая его, что тот не получил патриаршее благословение. Патриарх Александрийский Паисий также признал Шумлянского львовским епископом.
Противостояние продолжалось длительное время. В 1670 году Патриарх Иерусалимский Досифей провозгласил Шумлянского фальшивым архиереем и благословил Свистельницкого. Король, в свою очередь, издал несколько грамот, которыми власть в епархии передавалась то одному, то другому претенденту.
Дипломатические миссии
В 1670 году Иосиф Шумлянский был приглашён королём Михалом Вишневецким к участию в комиссии между Короной Польской и правобережным гетманом Петром Дорошенко, которая происходила в Остроге. Она имела цель подготовить мирное соглашение между Геманщиной и Польшей, учитывая заключение Дорошенко соглашения с Османской империей. Иосиф Шумлянский был посредником королём Михалом Вишневецким и гетманом Петром Дорошенко и находился в Чигирине . За то время Шумлянский наладил определённые отношения с Дорошенко: известно, что после того, как посланник Дорошенко Роман Ракушка-Романовский провёл в 1670 году тайные переговоры с каймакамом Кара-Мустафой , последний повлиял на Патриарха Константинопольского Мефодия в деле благословение Иосифа Шумлянского на Львовскую епархию .
В 1671 году, объезжая епархию, Шумлянский в Могилёв-Подольском во время Богоявленского ярмарки был арестован по приказу Петра Дорошенко и доставлен в Чигирин , но за короткое время после вмешательства отца освобождён .
В дальнейшем Шумлянский по поручению великого коронного гетмана Яна Собеского поддерживал постоянные дипломатические связи с Петром Дорошенко. В сентябре 1672 году под Львовом он договорился с представителями Дорошенко о выплате львовскими мещанами контрибуции размером 80 000 талеров . 13 апреля 1673 года сейм Речи Посполитой назначил Иосифа Шумлянского руководителем посольства в Чигирин. В конце июня 1673 года король Михаил Корибут Вишневецкий снова послал его на переговоры с Петром Дорошенко. 8 июля Шумлянский присутствовал на казацкой раде, где предлагал вернуться под власть Польской Короны на условиях Подгаецкого соглашения 1667 года.
В 1677 году Иосиф Шумлянский в разговоре с папским нунцием выразил готовность принять унию. За это добивался имений Киевской митрополии, Львовской епархии, Киево-Печерской Лавры. В начале 1681 года в Варшаве в присутствии папского нунция Шумлянский, а также перемышльский епископ Иннокентий Винницкий , архимандрит Уневского монастыря Варлаам Шептицкий , игумен Лиснянського монастыря приняли унию. Тогда же Шумлянский предложил правительству проект введения унии.
Иосиф Шумлянский также не сразу открыто объявил о своём переходе в юрисдикцию Рима. Долгое время он продолжал поддерживать сношения с патриархом Московским и всея Руси Адрианом , лицемерно убеждая его в своей верности православию. Выступил с проектом возобновления Галицкой православной митрополии , которая была бы независимой от Киевской и находилась в юрисдикции Московского Патриархата. В то же время король Ян Собесский и католические иерархи оказывали на Львовского епископа сильное давление, побуждая его открыто заявить о своём переходе в унию .
В 1683 году епископ Иосиф Шумлянский принял участие в Венской битве (ротмистр , 1683). Он возглавил хоругвь панцерной конницы из 88 человек, которых привёл из Львова 1 августа под Вену. Во время битвы его самого ранили в левую ногу. Иосиф Шумлянский стал автором «Думы» о битве под Веной: «Та в неділю барзо рано // Всіми труби заіграно, // Тяжко з гармат огня дано, // Од короля заволало: // „Нуте, ляхи, всі за мною, // Скочте щире з охотою! // Будуть турки утікати, // А ми будем їх рубати“» .
16 декабря 1694 года созван первый за годы епископства Шумлянского униатский съезд во Львове, на котором собралось более 50 представителей различных монастырей, братств и шляхты, а также многочисленное приходское духовенство. На этом форуме присутствовал епископ Иннокентий Винницкий . Несмотря на то, что Львовский епископ на этом собрании призывал свою паству к соединению с Римом, ему был дан отпор: против унии наиболее резко выступили православные монахи и шляхта. Это возымело своё действие — Шумлянский вновь отложил своё намерение принять унию и стал поддерживать отношения с православным Киевским митрополитом Варлаамом Ясинским .
11 октября 1695 года во время татарского нападения на Львов «поздравил» врагов выстрелами из пушек и ружей .
Чтобы принудить епископа Иосифа к окончательному переходу в униатство, католики решились в 1697 года обнародовать акт католического исповедания веры, подписанный Шумлянским. Власти Речи Посполитой положили конец колебаниям Иосифа, запретив ему войти в управление приходами освобождённой от турок по Карловицкому миру Подолии, входившей в состав его епархии, но временно переданной под начало униатского епископа Иннокентия Винницкого .
Явный переход в Унию
В 1700 году перевёл Львовскую православную епархию в унию. Часть мещан сопротивлялась, в частности, однажды его и многочисленных знатных гостей не пустили к Львовской братской церкви . В ответ на это епископ попросил помощи коронного гетмана Станислава Яна Яблоновского , который приказал солдатам открыть дверь. Позже Шумлянский выслушивал брань мещан и духовников .
Шумлянский поручил духовенству проводить метрики, составил инструкции, как вести себя в церкви и вне её. Автор церковного учебника «Метрика» (1687) и «Думы о битве с турками под Веной» .
Имел судебный процесс с брацлавским воеводой Яном Александром Конецпольским , настраивал против него крестьян в 1708 году
Владел домом на улице Русской 20 во Львове, перед тем принадлежал, в частности, купцу-греку Кирияку Изаровичу .
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XIIIa. — С. 759—760.
- // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 345.
- Пидгайко В. Г., Скочиляс И. Я. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXV : « Иоанна деяния — ». — С. 682-694. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-046-2 .
- И. Я. Скочиляс. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери — Икиматарий ». — С. 290-292. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7 .
- Mykoła Andrusiak Józef Szumlański, pierwszy biskup unicki Lwowski (1667—1708). Zarys biograficzny, Lwów 1934
Примечания
- Iosyf Shumliansky //
- Józef Szumlański // — 2002.
- Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 42. — S. 284.
- (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том III (Haag — Kępy) от 1882 года — S. 168. (польск.)
- «Niesiecki K.» от 19 ноября 2015 на Wayback Machine — T. 3. — Lwów: w drukarni Collegium Lwowskiego Societatis Jesu, 1740. — S. 888. (польск.)
- Денис Зубрицький . Хроніка Ставропігійського братства / Переклад з польської: Іван Сварник. — Львів: Апріорі, 2011. — С. 404+4. — ISBN 978-966-2154-46-7 .
- ↑ Крип’якевич І. Історичні проходи по Львові… — С. 128.
- Там же. — С. 21.
- Там же. — С. 111.
- ↑ . Дата обращения: 19 января 2011. 2 февраля 2010 года.
- Цит. 54. — Цитовано за: Українська поезія. Середина ХVІІ ст. / упорядники В. Крекотень, М. Сулима. — К., 1992. — С. 122.
- Скочиляс І. Галицька (Львівська) єпархія XII—XVIII ст. — Львів, 2010. — С. 277.
- Руїна: друга половина XVII ст. // Упоряд. і передмова О. І. Гуржія; Ред. кол. В. А. Смолій (голова) та ін. — К. : Україна, 1996. — 431 с. — С. 421. — ISBN 5-319-01313-2
- . Дата обращения: 4 марта 2017. 12 октября 2007 года.
- «Gierowski J.» Koniecpolski Jan Aleksander h. Pobóg (zm. 1719) // Polski Słownik Biograficzny . — Wrocław — Warszawa — Kraków : Zakład Narodowy Imienia Ossolińskich, Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1968. — Tom XIII/4, zeszyt 59. — S. 521. (польск.)
- «Łoziński W». от 8 августа 2014 на Wayback Machine … — S. 244.
Ссылки
- 2020-12-31
- 1