Interested Article - Шмалькальденская война


- 2021-02-18
- 1
Шмалька́льденская война́ ( нем. Schmalkaldischer Krieg ; 1546 — 1547 ) — война между императором Карлом V и протестантами Шмалькальденского союза ( Саксония , Гессен и другие немецкие лютеранские княжества, графства и города). Первый крупный вооружённый конфликт между католиками и протестантами . Войска союза потерпели сокрушительное поражение при Мюльберге , что привело к подписанию Виттенбергской капитуляции . По ней курфюршество Саксония перешло от эрнестинской к альбертинской линии Веттинов . Бо́льшая часть земель побеждённых досталась союзнику Карла протестантскому герцогу Морицу Саксонскому . Однако успех Карла был кратковременным, вскоре борьба возобновилась ( Вторая Шмалькальденская война ). Неудачный для императора исход войны привёл к Аугсбургскому религиозному миру .
Предыстория

К середине сороковых годов Карл V окончательно решился на войну с протестантизмом. Карл согласился на мягкие условия мира с Францией ( мир в Крепи ), чтобы обезопасить себя от союза Франции с протестантами. 26 июня 1546 года Карл V заключил союз с папой Павлом III , который предоставил в распоряжение императора значительные денежные и военные средства. В то же время был заключён договор с Вильгельмом Баварским и Морицем Саксонским . Протестанты же не встретили поддержки у иностранных государств и остались изолированными. Начиная борьбу, Карл заявил, что он ведёт войну не за веру, а желает смирить непокорных, мятежных вассалов .
Война

Перевес сил был в первое время на стороне шмалькальденцев.
Предводитель протестантских отрядов в верхней Германии взял Донаувёрт . В начале августа князья Иоганн-Фридрих и Филипп Гессенский соединились с ополчениями верхненемецких городов, собрав армию численностью почти 50 тысяч человек.
Император, собрав итальянские, немецкие и испанские отряды, двинулся навстречу протестантам. После обстрела императорской армии под Ингольштадтом протестанты отступили, вслед за ними двигался вверх по Дунаю император, забирая по пути крепости.
В октябре Мориц Саксонский , на которого император перенёс курфюршеское достоинство и которому он поручил исполнение опалы над Иоганном-Фридрихом , начал войну против последнего. Войска Фердинанда (брат Карла V) и Морица заняли большую часть владений Иоганна-Фридриха . В ноябре шмалькальденцы стали покидать Швабию . Протестантские города вынуждены были сдаваться императору: сдались Нердлинген , Ульм , Аугсбург , Страсбург , Франкфурт и др. Смириться и просить прощение должны были также герцог Вюртембергский и пфальцграф Рейнский. Протестант архиепископ кёльнский был низложен и отказался от сана.

Между тем Иоганн-Фридрих , вернувшись в Саксонию , занял и разорил Галле , Мерзебург , осадил Лейпциг , но в январе 1547 года вынужден был снять осаду. Беспечность маркграфа Альбрехта Бранденбургского дала возможность Иоганну-Фридриху захватить его врасплох в Рохлице : Альбрехт был взят в плен. В это время Карл двинулся из Швабии в Саксонию через Эгер . 22 апреля император был уже всего в нескольких милях от войск Иоганна-Фридриха . Последний двинулся по правому берегу Эльбы , и 24 апреля 1547 года у Мюльберга произошла битва между армиями курфюрста и императора.
Битва при Мюльберге и завершение войны
В битве при Мюльберге 24 апреля 1547 года армия императора Карла V победила войска Шмалькальденского союза. Победив в этой битве, император выиграл войну. Беспорядочно отступавшие к Виттенбергу численно слабые войска курфюрста подверглись преследованию императорской кавалерии, сам Иоганн-Фридрих попал в плен. Герцог Альба отвёз его к Карлу, который принял пленника очень сурово.
Вскоре сдался и Виттенберг. Карл потребовал от пленённого Иоганна Фридриха отречения от курфюршеского достоинства и от земель, значительная часть которых должна была перейти к Морицу , другая часть — к Фердинанду . Часть земель была оставлена для детей и брата Иоганна-Фридриха. Иоганн Фридрих 19 мая 1547 года согласился на эти условия, подписав Виттенбергскую капитуляцию .

Результаты

Несмотря на временный успех в борьбе северогерманских протестантских городов, вскоре и они должны были покориться императору. То же решился сделать и ландграф Филипп , не надеявшийся уже на военный успех после Мюльбергской катастрофы. Посредниками при переговорах о сдаче Филиппа были Мориц и Иоахим Бранденбургский , но и они не могли добиться от Карла сносных условий для ландграфа. Умышленно неопределенные выражения условий сдачи Карл V истолковал в невыгодную для Филиппа сторону. Император лишил Филиппа свободы и долго держал в заключении в тяжёлых условиях под охраной грубых испанских солдат..
В сентябре 1547 года открылся рейхстаг в Аугсбурге . Карл провёл здесь своё знаменитое временное постановление ( интерим ), но, несмотря на победу над протестантами, императору не удалось провести интерим на практике: протестанты оказывали ему упорное сопротивление. Планы императора передать империю сыну своему Филиппу , грубое обращение с немцами, присутствие в Германии испанских солдат — всё это вызвало в последней сильное раздражение, которое и закончилось вскоре возобновлением борьбы, причём теперь и Мориц изменил императору. Неудачный для императора её исход привел к Пассаускому договору и, наконец, к Аугсбургскому религиозному миру .
См. также
- Рейтары — войска, появившиеся в годы этой войны
- Религиозные войны
- «Курфюрст Иоганн Фридрих Великодушный в плену играет в шахматы с испанским дворянином»
Примечания
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

- 2021-02-18
- 1