Interested Article - Преследования христиан в Римской империи

« Последняя молитва христианских мучеников » Ж. Л. Жером (1883)

Преследования христиан в Римской империи начались в I веке н. э. c описанных в Новом Завете и продолжались с разной интенсивностью до 313 года, когда императором Константином Великим был издан Миланский эдикт и положение христиан стало легальным. Гонения, однако, возобновлялись при соправителе Константина Лицинии в 320—324 годах и при Юлиане Отступнике в 361—363 годах .

Гонения оказали сильное влияние на развитие христианства , определив выбор канонических евангелий , оказав влияние на богословие и организационную структуру Церкви . Среди прочего, гонения сформировали традицию почитания святых и мучеников , способствовали быстрому новой религии, появлению .

После осуждения арианства на Никейском соборе в 325 году и объявления в 380 году христианства Римской империи, преследования приняли форму наказания последователей христианских учений, признанных еретическими .

История

От своего возникновения до легализации при Константине христианство не имело официального статуса в Римской империи. В первые два столетия христианство и его последователи были подозрительны для большей части населения империи . Их считали членами некоего «секретного общества», которые общаются с помощью тайных знаков и избегают приличного общества, поэтому в начале против христиан имели место общественная враждебность и гнев толпы, а не официальные действия. Первая известная попытка сформулировать официальную позицию была предпринята императорским легатом в провинции Вифиния и Понт Плинием Младшим , который в своём письме Траяну сообщил о том, что он получил большое количество анонимных доносов на христиан, и просил совета, поскольку полагал дело серьёзным. Ответ императора, фактически — официальный документ, рескрипт , сводящийся к тому, что не следует специально выискивать христиан, а если они будут изобличены и откажутся от своей веры, то их следует отпустить , подтверждённый Адрианом в 125 году , задал направление имперской политики в отношении христиан на ближайшие десятилетия . Однако практическим следствием рескрипта Траяна было то, что выявленных, сознавшихся и неотрёкшихся христиан подвергали пыткам и казням, как это было в и Вьене , когда вмешательство гражданских властей помешало толпе горожан вытащить христиан из их домов и забить до смерти. Обратившийся за решением императора проконсул получил от правившего в то время Марка Аврелия следующее решение — твёрдых в христианстве казнить, римских граждан мечом, прочих зверями , отступников отпустить .

Первоначальными убежищами первых христиан служили римские катакомбы . Они представляли собой узкие подземные ходы, точное происхождение которых не установлено, но существует предположение, что это были каменоломни , в которых римляне добывали многочисленные ресурсы для построек. Позднее появилось мнение, что на самом деле это были кладбища . Расширяясь всё больше и больше, катакомбы превратились в сеть коридоров и залов протяжённостью в восемьсот шестьдесят километров. Число захороненных там людей не поддаётся подсчёту .

Для последователей традиционных римских культов христиане были слишком странны — не совсем варвары и не вполне римляне. Их религиозные практики являлись вызовом для традиционных устоев. Христиане отказывались отмечать народные праздники, участвовать в мероприятиях и публично критиковали древние обычаи . Иустин Философ сообщает о муже-язычнике, донёсшем на жену-христианку , Тертуллиан о детях, лишённых наследства после обращения в христианство. Традиционная римская религия была неразрывно связана с римским обществом, а христиане отвергали и то, и другое. По мнению Тацита , этим они выказывали «ненависть к роду людскому» . Распространены были представления о христианах как о занимающихся чёрной магией ( лат. maleficus ) для достижения своих целей, а также практикующих инцест , который связывался с понятием «братья и сёстры» и каннибализм , связываемый с Таинством Евхаристии .

Тем не менее, в первые два века христианской истории законов против христиан не принималось, а преследования проводились лишь по инициативе местных властей . Так было в 111 году в Вифинии-Понте при Плинии Младшем, в Смирне в 156 году — мученичество Поликарпа Смирнского , первое, о котором есть относительно достоверные сведения , Сцилле близ Карфагена в 180 году по приказу проконсула и т. д. Когда император Нерон казнил христиан после пожара 64 года , это было исключительно местным делом, не выходящим за границы Рима . Эти ранние преследования были хотя и жестокими, но спорадическими, короткими, локальными, не представлявшими угрозы для христианской общины в целом, но, тем не менее, глубоко повлиявшими на мироощущение ранних христиан .

К III веку ситуация изменилась. Императоры и региональные чиновники стали активно и по собственной инициативе преследовать христиан . Те, в свою очередь, тоже изменились, среди них появились состоятельные и знатные граждане империи. Ориген , писавший об этом в 248 году, отмечал, что «в настоящее время, при значительном количестве вступающих в христианство, можно указать людей богатых, даже несколько высокопоставленных мужей, женщин, известных своей изысканностью и благородством» . Одним из первых законов против христиан стал изданный в 202 году, как об этом сообщает « История августов », Септимием Севером указ, запрещающий обращение в иудаизм или христианство . После затишья, продолжавшегося до убийства императора Александра Севера , целью Максимина (235—238) стали христианские лидеры , Деций (249—251) требовал всеобщего и явного отправления языческих обрядов . Христиане упорствовали в своём нежелании приносить императору присягу , в результате чего их лидеры подвергались пыткам и казням, как, например, в случае с епископом Рима Фабианом и епископом Антиохии Вавилой . Страдали и простые верующие, как, например, Пионий из Смирны и множество других, замученных при Деции .

Гонения при Деции стали тяжёлым ударом для церкви. В Карфагене и Александрии происходили массовые отречения , а в Смирне к этому призывал местный епископ Евктемон. Поскольку церковь была преимущественно городской, было несложно выявить и уничтожить её иерархию. Эдикты Деция не сохранились и об их смысле можно судить только по косвенной информации . Предполагается, что они были направлены против высшего духовенства и предписывали произвести всеобщее жертвоприношение. Первый эдикт Валериана, изданный в 257 году, предписывал клирикам совершить жертвоприношение римским богам, за отказ полагалась ссылка. Кроме того, под угрозой смертной казни было запрещено совершать богослужения и посещать места захоронений. К периоду действия первого эдикта относится мученичество папы Стефана I , казнённого в 257 году. В следующем году был принят более суровый закон, согласно которому духовных лиц за отказ повиноваться полагалось казнить, знатных мирян сенаторского и всаднического сословия — лишать достоинства и подвергать конфискации имущества, в случае упорства — казнить, их жён лишать имущества и ссылать, лиц, состоявших на императорской службе, — лишать имущества и осуждать на принудительные работы в дворцовых имениях. В июне 251 года Деций погиб в битве, не доведя этот процесс до конца. В течение последующих шести лет преследований не было, что дало возможность церкви восстановиться. В 253 году престол занял друг Деция, Валериан , в начале производивший на современников впечатление друга христиан, несмотря на то, что в 254 году был подвергнут пыткам и вскоре умер теолог Ориген . Однако в 257 году он издал эдикт, осуждавший христиан на изгнание и каторжные работы, а затем ещё один, устанавливающий для них в качестве наказания смертную казнь . Однако пленение и гибель императора в 260 году приостановили гонения, а сын и преемник Валериана, Галлиен (260—268), установил «мир всех церквей», продолжавшийся до правления Диоклетиана .

Периодизация

Христианская традиция, впервые зафиксированная Лактанцием в его трактате « О смертях преследователей », выделяет 10 гонений:

  1. При Нероне , начавшееся после Великого пожара в Риме в 64 году;
  2. При Домициане в 81 году;
  3. При Траяне в 99 году, о которых нам из писем Плиния Младшего ;
  4. При Марке Аврелии в 168 году;
  5. При Септимии Севере в 192 году;
  6. При Максимине в 235 году;
  7. Гонения на христиан при Деции в 250 году;
  8. При Валериане в 257 году;
  9. При Аврелиане в 272 году;
  10. Великое гонение Диоклетиана и Галерия с 303 по 313 год.

Причины гонений

Апологетическая традиция

Русский историк церкви А. П. Лебедев , основываясь преимущественно на трудах христианских апологетов , указывает три причины гонений на христиан в Римской империи:

  • Государственные , в силу того, что «установившемуся веками взгляду языческой государственной власти касательно безусловного господства её во всех сферах человеческой деятельности противопоставлен был от христианства взгляд, в силу которого из-под эгиды этой власти отторгалась целая область человеческой деятельности — область религиозной жизни человека» .
  • Религиозные , поскольку римское государство не могло допустить свободного распространения культа, отрицавшего одновременное соблюдение лат. ceremoniae Romanae , т.е. обрядов римского культа, что являлось необходимым условием признания иноземных верований . Также государство стремилось предохранить от порчи древние нравы. При этом, отмечает Лебедев, римское государство было чрезвычайно терпимо к самым экзотическим культам, объявляя их лат. religiones licitae , при условии, что они были традиционными религиями соответствующих народов .
  • Общественные , поскольку христиане не считали для себя обязательным исполнять все те обязанности, которые предполагались обязательными в Римской империи. По словам Тертуллиана , «язычники и христиане чужды друг другу во всём» .

Альтернативный взгляд

Анализируя, «какое новое преступление совершили христиане, какая новая обида могла раздражить кроткое равнодушие древних и какие новые мотивы могли заставить римских монархов, всегда равнодушно относившихся к множеству религиозных форм …, подвергать строгим наказаниям тех из их подданных, которые приняли форму верования и культа, хотя и странную, но безобидную», Э. Гиббон прежде всего отмечал, что основным мотивом могла быть нетипичная для античного мира претензия на исключительное обладание религиозным знанием. Однако, поскольку аналогичный взгляд был свойственен и иудеям , английский историк уточнил далее, что существенным отличием было то, что иудеи были нация , а христиане секта , что, согласно римским представлениям, давало первым право держаться своего культа .

Из современных исследователей точку зрения о том, что основной причиной гонений была нетерпимость христиан, разделял Дж. де Сент-Круа .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 апреля 2021. 23 апреля 2021 года.
  2. , p. 503.
  3. Плиний Младший, X.96-97
  4. .
  5. , p. 508.
  6. , с. 99—101.
  7. Гнедич П. П. История искусств [1885] / В. Е. Татаринов. — Эксмо, 2011. — С. 201. — 848 с. — ISBN 978-5-669-18653-2 .
  8. , с. 11.
  9. , с. 97—98.
  10. Тацит, Анналы, XV.44.6
  11. , p. 504.
  12. А.Л. Дворкин. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. — С. 40.
  13. , p. 20.
  14. , с. 88—96.
  15. , с. 103.
  16. , pp. 504—505.
  17. , p. 511.
  18. Ориген, Против Цельса, 3.9
  19. Евсевий Кесарийский , Церковная история, VI.28
  20. , p. 513.
  21. , с. 86.
  22. , с. 122—126.
  23. , с. 118.
  24. , с. 87.
  25. , с. 126—131.
  26. , с. 133—137.
  27. , с. 26.
  28. , с. 35.
  29. , с. 40.
  30. , с. 47.
  31. Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи / перевод В. Н. Неведомского. — М.: тип. В. Ф. Рихтера, 1883. — Часть II [1781], .

Литература

Источники

  • Лактанций. О смертях преследователей / Перевод с латинского языка, комментарии, указатели и библиографический список В. М. Тюленева. — СПб. : Алетейя, 1998. — 279 с. — (Античное христианство. Источники.). — 1800 экз. ISBN 5-89329-095-0 .

Исследования

на английском языке
  • История христианской церкви / Пер. А. П. Лопухина. — СПб. : Изд-во И. Л. Тузова, 1890. — Т. 1. От апостольского века до разделения церквей. — 1083 с.
  • Clark G. Christianity and Roman Society. — Cambridge: Cambridge Univercity Press, 2004. — 137 p. — (Key Themes in Ancient History). — ISBN 978-0-511-26440-5 .
  • Frend W. H. C. Persecutions: genesis and legacy // The Cambridge History of Christianity. — Cambridge: Cambridge Univercity Press, 2008. — Т. I . — ISBN 0 521 -81239 -9 .
на русском языке
  • Болотов В. В. Лекции по истории древней церкви / Посмертное издание под ред. проф. А. Бриллиантова. — СПб. , 1910. — Т. II. — 474 с.
  • Князький И. О. Император Диоклетиан и закат античного мира. — СПб. : Алетейя, 2010. — 144 с. — (Античная библиотека. Исследования). — ISBN 978-5-91419-310-9 .
  • Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2006. — 352 с. — (Библиотека христианской мысли. Исследования). — ISBN 5-89740-139-7 .
  • Цацура Л. И. // У. К. Коршук Працы гістарычнага факультэта. БДУ: навук. зб.. — Мінск: БДУ, 2008. — Вып. 3 . — С. 220—228 .

Ссылки

Источник —

Same as Преследования христиан в Римской империи