Interested Article - Исповедь в христианстве

«Мытарь и фарисей», Джеймс Тиссо , 1886—1894 годы
Жизнь христианина
Христианин
Христианские добродетели
Христианское богословие
Портал «Христианство»

И́споведь в христиа́нстве — добровольное признание в своих совершённых грехах перед Богом , в присутствии священнослужителя раннем христианстве — публичное исповедание греха перед всеми соверующими, см. Дидахе ). Предполагается, что исповедь включает в себя покаяние .

В исторических церквях исповедь является одним из таинств , которое официально именуют «таинством покаяния». Исповедь в таинстве покаяния являет собой признание верующим грехов перед Богом в присутствии священника , который, в данном случае, являясь только свидетелем, от имени Иисуса Христа специальными разрешительными словами отпускает грехи всем искренне раскаявшимся . Покаявшийся получает прощение грехов от самого Бога. Власть прощать грехи, согласно церковному вероучению, была дана Иисусом Христом своим ученикам (а через них и Церкви в лице епископов ): «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» ( Ин. ).

Исповедь является неотъемлемой частью жизни христианина.

Особенности терминологии

В православном богословии , из-за использования одинаковых терминов часто совмещают понятия исповеди, как церковного таинства, заключающегося в признании в совершении конкретных грехов и, собственно, самого покаяния ( метанойя ), как радикальных изменений, происходящих в сознании (в сердце) человека. Теоретически исповедь включает в себя покаяние, то есть предполагают, что приступающий к исповеди христианин уже принёс покаяние и в таком случае сама исповедь будет являться лишь внешним проявлением свершившихся изменений в мышлении человека .

Например, Архиепископ Фессалоникийский Симеон о покаянии пишет следующее :

Покаянием мы исправляем всё новые и новые грехи наши. Дар покаяния дан нам потому, что после крещения нет иного способа призвать нас ко спасению кроме подвигов <ко Христу> и слёз, кроме исповедания прегрешений и удаления от зла. К этому дару особенно приближается чин монахов, как постоянный залог покаяния.

Симеон Солунский

Это совмещение разных понятий нашло отражение и в русском Синодальном переводе Библии . Например, словом «покаяние» переведено и еврейское слово «видуй» ( וִדּוּי ‎ — «признавание; сознавание»), которое использовано в значении «исповедание греха перед другими людьми» в Ветхом Завете ( Чис. ), и использующееся в Новом Завете греческое слово «метанойя» ( μετάνοια ), которое означает «изменение сознания».

Стирание разницы между покаянием, как изменением сознания и исповедью, как внешним проявлением такого покаяния, может спровоцировать у отдельных верующих проявление обрядоверия .

Исторические формы исповеди

Таинство покаяния ( Никола Пуссен , 2-я треть XVII века. Национальная галерея Шотландии , Эдинбург )

В раннехристианских общинах практиковали «публичную исповедь», когда кающийся открывал свои грехи перед всей церковью (общиной), а все присутствующие христиане молились за кающегося и его грехи считали уже своими.

Однако уже к V веку такая практика исчезает . Отлучённые от Евхаристии кающиеся не допускались в храм , а стояли вместе с оглашенными в притворе , откуда должны были вместе с ними выйти перед началом литургии верных . В IV веке святитель Василий Великий ввёл тайные епитимии для прелюбодейных жён, которых могли убить их разгневанные мужья (в ранней Византийской империи женщины были не равны в правах с мужчинами, и за их убийство мужья не несли почти никакого наказания перед государством). «Тайную исповедь» стали требовать и государственные (императорские) чиновники. Однако вплоть до XV века в православных требниках можно было встретить предписание, чтобы священник возлагал руку кающегося на свою шею и тем самым брал на себя все грехи кающегося христианина. Чин исповеди, который сегодня содержится в требнике, появился лишь в XVII веке . После преобразований императора Петра I , ориентировавшегося на европейскую практику, в Русской православной церкви была внедрена католическая тайноразрешительная молитва , в которой священник лишь произносил слова: « Аз иерей (имя рек), властью , данной мне от Бога прощаю и разрешаю от всех грехов… », — священники не имели права разглашать грехи кающихся.

На рубеже XIX—XX веков святой праведный Иоанн Кронштадтский популяризировал « общую исповедь » , во время которой священник громко перечисляет распространённые грехи, а кающиеся признаются в содеянном.

Подготовка к исповеди

Кающемуся, прежде всего, необходимо простить всех, кто, так или иначе, причинил обиды и огорчения ему самому ( Мф. ), а также попросить прощения за нечаянно или преднамеренно причинённые обиды. При подготовке к исповеди кающемуся желательно поститься , воздерживаться и дополнительно молиться. Христианину рекомендуется духовно подготовиться к таинству исповеди: читать покаянные молитвы, духовные книги и размышлять о своей греховности и благости Бога. Нужно покаянным взглядом окинуть свою жизнь и свою душу, проанализировать свои поступки, помышления и желания с точки зрения заповедей Божьих (лучше даже записать свои грехи, чтобы не упустить чего-либо во время совершения таинства).

Исповедь в православии

К исповеди призываются все православные христиане, достигшие 7-летнего возраста. Человек несёт ответственность только за свои личные грехи. Христианин должен исповедоваться только по своей воле. Священнику запрещено принуждать человека к исповеди.

Исповедоваться можно в любое время и в любой обстановке, но общепринятой является исповедь в храме — во время богослужения или в специально назначенное священником время. Исповедующийся человек должен быть членом Православной церкви , то есть крещёным , сознательно верующим (признающим все основы православного вероучения) и кающимся в своих грехах. Священник обязан хранить тайну исповеди, то есть он не должен никому пересказывать то, что услышал на исповеди.

В храме священник исповедует перед аналоем , на котором находятся Крест и Евангелие . Обычно священник покрывает голову кающегося епитрахилью , молится, спрашивает имя исповедующегося и что он желает исповедать пред Богом, но иногда епитрахиль надевается на голову кающегося только во время чтения священником разрешительной молитвы.

Кающийся должен назвать свои грехи . Таинство не может свершиться без искреннего покаяния в своих грехах. Если исповедующийся медлит или запамятовал грехи, то священник может задавать наводящие вопросы. Выслушав исповедь, священник как свидетель и ходатай пред Богом , задаёт, если считает нужным, вопросы, и говорит наставления (также может назначить какую-нибудь епитимью ), затем молится о прощении грехов кающегося и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает разрешительную молитву. Хотя само прощение грехов совершается не в момент чтения разрешительной молитвы, а по всей совокупности чинопоследования исповеди. При этом, и на это часто указывают Святые Отцы , при сознательном утаивании грехов или отсутствии искреннего раскаяния перед Богом Таинство исповеди не совершается, даже если священник и прочитал разрешительную молитву.

В традициях Русской, и ряда других поместных Православных церквей, исповедь мирян (наряду с говением ) обязательна перед Таинством причащения , но, например, в Сербской православной церкви прихожане причащаются каждую неделю, а исповедуются по желанию. Исповедь священнослужителей перед литургией и причастием не является обязательной и существует как местная традиция . Поощряется также исповедь перед венчанием , рукоположением , монашеским постригом , перед предстоящей тяжёлой и опасной хирургической операцией и, вообще, перед всяким важным делом. Исповедаться можно и перед крещением , что является благочестивым обычаем и не является таинством (в таинствах могут участвовать только крещёные), поэтому епитрахиль на голову не возлагается и разрешительная молитва не читается .

Каждому православному рекомендуется иметь своего духовника священника (желательно со своего прихода ), преимущественно у которого бы постоянно и исповедовался бы этот христианин , и который бы помогал ему в духовном росте. Насельники некоторых монастырей ежедневно открывают духовному отцу не только содеянные грехи, но и свои помыслы. Откровение помыслов было всеобщей практикой в первоначальном монашестве, и является лучшим средством в борьбе со страстями . Кроме исповеди у священника , христианам предлагается постоянно повторять про себя покаянную молитву Иисусову , или более краткую молитву мытаря «Боже, милостив буди мне грешному», или просто «Господи помилуй!» . С помощью глубокого покаяния иноки - исихасты созерцали «нетварный» Фаворский свет .

Полное последование исповедания содержится в Требнике .

Исповедь в католицизме

Принятие исповеди грекокатолическим священником
Исповедь в католической церкви в Варшаве : кающийся стоит на коленях, а священник-мужчина сидит - фото

Исповедь ( poenitentia ) является одним из семи таинств и строго обязательна для всех католиков раз в год, даже если нет главных грехов . Многие священники рекомендуют исповедоваться раз в месяц или даже чаще, если есть такая потребность.

Для того, чтобы исповедь была действительной, необходимо выполнение следующих условий:

  • Испытание совести.
  • Искреннее покаяние в грехах.
  • Твёрдое намерение больше не грешить.
  • Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
  • Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).

Порядок исповеди такой же, как в православии. По окончании исповеди священник произносит разрешительную молитву.

Исповедание грехов обычно происходит в специальной кабине, называемой исповедальней или конфессионалом (возможна исповедь и вне конфессионала). Конфессионал сконструирован таким образом, чтобы священник имел возможность слышать исповедь, но не имел возможности видеть лицо исповедующегося (окошко исповедальни затянуто материей).

Принятие исповеди католическим священником в исповедальне. Исповедь (1838)

Исповедь в протестантизме

В протестантских общинах существует несколько незначительно отличающихся между собой практик исповедания грехов. Так, в лютеранстве исповедь состоит из двух частей: собственно исповедания грехов и отпущения грехов. Отпущение грехов, произносимое обычно пастором или проповедником, исходит от самого Бога. Прощение грехов даётся даром, по милости Божьей, в лютеранской церкви не накладывается епитимья . Прощение грехов зависит только от милосердия Бога и веры в искупительную жертву Иисуса Христа, дарующую прощение и спасение. Во время исповеди не требуется перечисление всех грехов; XXV артикул Аугсбургского вероисповедания указывает, что человек не в состоянии вспомнить и перечислить все свои грехи (ссылаясь на Псалом 18:12).

Практикуется как частная, так и публичная исповедь. Частная исповедь — исповедание грехов наедине с пастором или проповедником. Публичное исповедание грехов происходит во время богослужения и в большинстве протестантских общин является его неотъемлемой частью. К Святому причастию допускаются только те верующие, которые исповедовали свои грехи (поэтому на богослужении со Святым Причастием публичная исповедь присутствует непременно), при этом необходимость исповеди и покаяния не зависит от тяжести совершённого греха, так как в протестантской теологии делается акцент, что любой грех является тяжким грехом.

Тайна исповеди

До конца V века, согласно А. Ф. Кони , в Христианской церкви допускалась как исповедь пред пресвитером, так и публичная, в храме ; с начала же VI века единственной принятой формой исповеди, сопряжённой с соблюдением молчания обо всём при ней открытом, является тайная исповедь .

Римско-католическая церковь , исходя из мнения Фомы Аквинского и других учёных- богословов , установила «печать молчания», запрещая священникам говорить кому бы то ни было об услышанном во время исповеди. Нарушение этого правила, согласно 21-му правилу Четвёртого Латеранского Собора , грозило пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. Булла Папы Климента VIII 26 мая 1594 года говорит о такой же ответственности открывшего тайну исповеди.

В православии тайна исповеди тоже соблюдалась строго. Номоканон при требнике 1662 года , запрещает открывать тайну исповеди и грозит виновному самым тяжким наказанием.

Однако безусловность тайны исповеди была нарушена во времена царствования Петра I . «Духовный Регламент» того времени предусматривал в трёх пунктах «прибавлений о правилах причта церковного» жестокое наказание за открытие тайны исповеди, в других же трёх пунктах разрешалось разглашать тайны исповеди по отношению к тем, кто, «вымыслив или притворно учинив, разгласят ложное чудо», и к умыслившим государственное преступление, если они, «объявляя намеряемое зло, покажут себя, что не раскаиваются, но ставят себе в истину и намерения своего не отлагая, не яко грех исповедуют» .

Согласно Полному православному богословскому энциклопедическому словарю :

«Ныне всё сказанное на исповеди сохраняется в тайне, за исключением таких случаев, когда сокрытие грозит опасностью монарху, императорскому дому или государству» .

Тайна исповеди и современное законодательство

В эпоху СССР и идеологии государственного атеизма понятия тайны исповеди не существовало. Только в 1993 году в Уголовный кодекс РСФСР (утвержден Верховным Советом РСФСР 27.10.1960) в статью 19 было внесено изменение, согласно которому не подлежит уголовной ответственности священнослужитель за недонесение о преступлении, ставшем ему известным из исповеди.

Современное российское законодательство охраняет тайну исповеди. В соответствии Конституцией Российской Федерации (ст.23 право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну) был принят Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» - «тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди» (ч. 7 ст. 3) . Это правило конкретизируется в процессуальном законодательстве: так, согласно п. 4 ч. 3 ст. 56 УПК РФ священнослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; аналогичное правило действует и в гражданском процессе (п. 3 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ ).

Примечания

  1. «Важность же свидетельства о покаянии рассматриваемого сочинения заключается собственно в выражении ἐν ἐκκλησίᾳ, ясно указывающем на публичную исповедь» Попов К. Д. Учение двенадцати Апостолов: Новооткрытый памятник древнехристианской письменности // Труды Киевской духовной академии . — 1884. — № 11. — С. 344—384
  2. «Исповедуй в общине ( ἐκκλησίᾳ ) согрешения свои» ( Дидахе 4)
  3. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день]) // Энциклопедия «Религия»
  4. Дата обращения: 4 мая 2015. 17 февраля 2015 года.
  5. Объяснение православных богослужений , обрядов и таинств. Блаженный Симеон Солунский. стр.6. Изд-во Оранта. 2010.
  6. . Дата обращения: 4 ноября 2013. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 4 ноября 2013. 16 сентября 2013 года.
  8. . Дата обращения: 4 ноября 2013. 14 сентября 2013 года.
  9. . Дата обращения: 4 ноября 2013. 4 ноября 2013 года.
  10. Дата обращения: 4 ноября 2013. 9 апреля 2012 года.
  11. . Дата обращения: 4 ноября 2013. 4 ноября 2013 года.
  12. от 23 января 2012 на Wayback Machine
  13. Игнатий Брянчанинов [Слово о молитве Иисусовой от 14 декабря 2014 на Wayback Machine ]
  14. Дата обращения: 17 декабря 2018. 18 декабря 2018 года.
  15. Цит. по: от 11 июня 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день]) // Энциклопедия «Религия»
  16. Тайна исповеди // Полный православный богословский энциклопедический словарь (CD-версия: «Богословская энциклопедия». — М.: Directmedia Publishing. — 2005. — С. 8760.
Источник —

Same as Исповедь в христианстве