Interested Article - Хаттуса

Хатту́са , Хатту́сас или Хаттуш ( хетт. : 𒌷𒄩𒀜𒌅𒊭 , Ḫa-at-tu-ša ; тур. Hattuşaş , Хаттушаш ) — столица древнего Хеттского царства . Городище расположено около современной турецкой деревни (англ.) ( тур. Boğazkale , ранее именовалась Богазкёй ) в центральной Анатолии , недалеко от реки Кызылырмак (в древности Галис), в 145 км восточнее Анкары . Городище обнаружено в 1834 году, раскопки ведутся с 1906 года. В 1986 году останки Хаттусы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Местоположение и ландшафт

Хаттуса располагалась в северной части Центральной Анатолии, близ деревни Богазкале в 150 км от современной Анкары . Ныне это горная местность с довольно суровым климатом, засушливая, хотя ещё в античности в данной местности фиксировалось наличие водяных мельниц . Зима длинная и холодная, лето относительно короткое, но жаркое. Растительность на месте раскопок скудна, почти нет деревьев, преобладающий ландшафт — горная степь с очень сложным рельефом местности. Высота местности над уровнем моря — 1050 м. Почвы тем не менее плодородные. В Хаттусе семь источников питьевой воды. Скалистые гребни и искусственные крепостные сооружения, а также обрывы с востока и севера делали город почти неприступным.

Раскопки в окрестностях Богазкале имеют суммарную площадь около 160 га и могут быть подразделены на несколько участков. В центре — две скалы Бююккале ( тур. Büyükkale , «Большая крепость»), в 500 м к северу от них «Большая скала» Бююккая ( тур. Büyükkaya ). К востоку от Бююккале на относительно ровной площадке располагался «Нижний город» — самая древняя часть хеттской столицы. К югу от Бююккале располагался «Верхний город» — собственно укрепления столицы. В окрестностях имеются три небольшие возвышенности, южную окраину города обозначает холм Еркапы ( Yerkapı) , остаток былого оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттской державы.

Хаттуса располагается восточнее Кызылырмака (хеттское его название — Марашантия ), в месте, где долина реки круто поворачивает. В древности здесь проходил торговый путь из центральной Каппадокии к Чёрному морю. Тем не менее Хаттуса, будучи столицей, была изолирована от центра древней хеттской культуры, расположенного южнее, и располагалась близ северных границ государства. В период наибольшего подъёма Хеттской державы она расширялась на восток и на юг. Город также был объектом нападений касков .

Разрушение Хаттусы

На период с 1198 по 1196 год до н. э. (±3 года) приходится трёхлетняя экстремальная засуха в Центральной Анатолии , обнаруженная по дендрохронологическим данным и ставшая (на фоне общего долголетнего засушливого периода) одной из причин падения Хеттского государства .

В начале XII века до н. э. Хаттуса была разрушена и после этого больше не восстанавливалась. Согласно археологическим исследованиям, были разгромлены и сожжены цитадель Хаттусы, её дворцы и храмы, после чего город и вся область хеттского расселения в долине реки Галис пришли в запустение. Согласно надписи фараона Рамсеса III из Мединет-Абу , на восьмом году его правления, Хаттуса была захвачена и разрушена «народами моря» («северными чужеземьями») , под которыми подразумевались, судя по всему, пришедшие с северо-запада восточные мушки .

Раскопки большого храма

По мнению немецкого археолога Ю. Зееэра, проводившего раскопки в Хаттусе, к моменту разрушения хеттская столица была уже пуста. Вероятно, жители Хаттусы предварительно организованно покинули город, поскольку в городских зданиях, включая храмы и жилые дома, не было обнаружено повседневных вещей, которые неизбежно остались бы в случае, если бы Хаттуса была населена в момент захвата. Единственно, что было обнаружено при раскопках, это клинописные таблички, глиняные печати и большие пифосы со складов «Большого храма». Согласно теории Зееэра, в самом конце своего правления царь Суппилулиума II эвакуировал из Хаттусы двор, армию и ремесленников вместе со всем имуществом, в результате чего город обезлюдел и утратил свой столичный статус, а затем был сожжён и разрушен захватчиками .

Примечания

  1. Хаттуса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. (англ.) . Дата обращения: 16 марта 2012. 31 мая 2012 года.
  3. , p. 328.
  4. Manning S. W. , Kocik C. , Lorentzen B. , Sparks J. P. (англ.) // Nature. — 2023. — 8 February. — ISSN . — doi : . Открытый доступ [ ]
  5. Стрекопытов В. от 21 февраля 2023 на Wayback Machine . Элементы.ру. 2023-02-20.
  6. , с. 699.
  7. , с. 707.
  8. , с. 700.

Литература

  • Налимова Н. А. // Исторические исследования. — 2015. — № 2 . — ISSN .
  • Немировский А. А. , Сафронов А. В. Кто погубил Хаттусу // Индоевропейское языкознание и классическая филология. — СПб. : ИЛИ РАН, 2015. — № 19 . — С. 699—713 . — ISSN .
  • Amouretti, Marie-Claire. Le pain et l'huile dans la Grèce antique. De l'araire au moulin. — Besançon: Les Belles Lettres, ALUB, 1986. — ISBN 2-251-60328-X .
Источник —

Same as Хаттуса