Богуслав
- 1 year ago
- 0
- 0
Бо́гуслав Ма́ртину ( чеш. Bohuslav Martinů ; 8 декабря 1890 , Поличка , Богемия , на тот момент Австро-Венгрия — 28 августа 1959 , Листаль , Швейцария ) — чешский композитор XX века. В своем творчестве Мартину прошёл путь от импрессионизма через неоклассицизм и влияние джаза к собственному музыкальному стилю.
Наиболее значительный (наряду с Л. Яначеком ) чешский композитор двадцатого века.
Начальную музыкальную подготовку будущий композитор получил в небольшом провинциальном чешском городке Поличка у пана Черновского. В 1906 г. поступил в Пражскую консерваторию , первоначально в класс скрипки Штепана Сухого , через год перешёл на отделение органа, изучал композицию под руководством Йозефа Сука , но в конечном итоге был в 1910 году исключён по причине нерегулярного посещения занятий. В 1913 — 1923 годах выступал как скрипач. Его первым значительным произведением стала кантата « Чешская рапсодия » для хора и оркестра (1918), которую исполнили в присутствии первого президента Чехословакии. Когда он впервые услышал музыку Клода Дебюсси , он был поражён и сказал, что это направление, в котором он хочет сочинять, поэтому он искал возможность поехать в Париж. Получил государственную стипендию для совершенствования композиторского мастерства и в 1923 — 1940 обосновался в Париже , где учился композиции у А. Русселя , был близок к А. Онеггеру , А. Н. Черепнину . В 1931 году женился на Шарлотте Кюннехен ( фр . Charlotte Quennehen , 1894—1978).
Испытал влияние творчества И. Ф. Стравинского , композиторов группы « Шестёрки » (особенно А. Онеггера), увлёкся джазом. Входил в содружество музыкантов, получившее название «Эколь де Пари» ( фр . Ecole de Paris ), которое не было школой в собственном смысле, а представляло собой интернациональное содружество близких друзей-музыкантов (русский А. Н. Черепнин, румын М. Михаловичи ( фр . Marcel Mihalovici ), поляк А. Тансман , венгр Т. Харшаньи ) . К этой школе некоторые исследователи относят ещё ряд других музыкантов. В произведениях 1930-х гг. сказалась связь с неоклассицизмом.
Летом 1938 года в последний раз посетил Чехию, а вскоре после её оккупации нацистами создал «Полевую мессу», посвященную армии свободной Чехословакии. В 1940 году покинул Париж и вместе с женой-француженкой весной 1941 года поселился в Нью-Йорке. Затем до 1953 года жил в США , откуда переехал в Рим , с 1955 года жил в Швейцарии. Под впечатлением от фресок базилики святого Франциска в Ареццо создал симфоническую поэму-триптих «Фрески Пьеро дела Франческа» (1955). В последние годы своей жизни музыкант особенно часто прибегал к народным темам. Умер 28 августа 1959 году в местечке Лизталь в Швейцарии. Могила композитора находится на кладбище в Поличке.
Творческое наследие насчитывает около 400 музыкальных произведений. Автор 6 симфоний, 15 опер (в том числе 2 радиоопер и оперы-балета), 14 балетов, множества концертов для самых различных составов и камерной музыки, писал для театра и кино. Писал музыку для терменвокса .
Все симфонии Богуслава Мартину записали дирижёры Владимир Валек , Вацлав Нойман , , , Неэме Ярви . Среди видных дирижёров, записавших музыку Мартину, — Карел Анчерл , Иржи Белоглавек , Рафаэль Кубелик , Чарльз Маккеррас , Нэвилл Марринер , Кристофер Хогвуд .
Среди скрипачей, записавших произведения Мартину — Йозеф Сук .