Interested Article - Гутии
- 2020-12-31
- 1
Гутии ( кутии или гутеи , аккад. Kuti-im, Gutebu-um ; вавил. Gutu-um, Guti-u ; нововавил. Quteu ; ассир. Guti ) — в древности народ неизвестного происхождения , проживавший в районе Загроса и за его пределами (в юго-западной части современного Ирана ). В XXII веке до н. э. контролировали значительную часть Месопотамии . Выдвигались теории индоевропейского происхождения (в частности рассматривалась гипотеза родства с прототохарами ) .
История
На исторической арене гутии появились в конце XXIII века до н. э. К этому времени племена гутиев достигли довольно значительной политической силы и начали вторгаться на территорию Южной Месопотамии, где на ту пору располагалось мощное Аккадское царство , опустошая страну .
Нелюдей, несметные орды,
Гутиев, что не знают запретов,
Поведением — люди, да разуменьем — собаки,
Обликом — сущие обезьяны,
Их Энлиль из гор вывел!
Около 2200 года до н. э. верховный вождь гутиев, некий Эрридупизир , разбил аккадского царя Нарам-Сина , сумел завладеть городом Ниппуром и принял царский титул. По его распоряжению писцы Сиппара высекли надпись в честь его побед, которая сохранилась доныне. Но в следующие годы аккадцы с успехом отбивали нашествия горцев.
Два преемника Эрридупизира потерпели от аккадцев серьёзные поражения, а следующий царь — Сарлагаб — даже попал в плен к аккадскому царю Шаркалишарри . Однако, когда Шаркалишарри умер, гутии вновь стали одерживать одну победу за другой и вскоре сумели завладеть почти всей Месопотамией .
В шумерийских и семитских надписях того времени красноречиво описываются бедствия, причинённые несчастной и опустошённой стране. Так, в одной надписи даётся длинный перечень городов ( Аккаде , Акшак , , Дер , Ниппур, Адаб , Ларак и многие другие), «дочери которых плачут из-за гутиев» . А в шумерийском гимне богу Нинибу описываются жестокости гутиев:
Страна в руках жестоких врагов.
Боги увезены в плен.
Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая.
Только Лагаш , лежащий несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урук и Ур , защищённые полосой болот, пострадали от них не так сильно.
Гутии не создали своего общегосударственного управления для Нижней Месопотамии; когда они прекратили военный грабёж, они продолжили ограбление в форме даней, которые для них собирали местные аккадские и шумерские правители. Гутии владычествовали над Двуречьем в течение 91 года (за это время сменилось 20 царей). Однако известно, что первые 50 лет их правления совпадают с последними годами Аккада. Сведения об этом времени очень скудны, так как гутии практически не оставили письменных источников. В целом оно представляется эпохой политической нестабильности и культурного застоя. Невозможно определить влияние этого народа на месопотамскую цивилизацию.
Помимо Аккадского царства, гутии вели также военные действия с эламским царём Кутик-Иншушинаком и, видимо, в конце концов, разгромили Эламское царство Аванской династии .
Гутийские вожди называли себя «царями», но, по-видимому, они избирались племенным собранием воинов лишь на срок (от 2 до 7 лет). Центр их государства, видимо, находился в Аррапхе .
Власть гутиев была свергнута царём Урука — Утухенгалем , который около нанёс поражение последнему царю гутиев Тиригану («Царский список» сообщает что тот правил всего сорок дней), отбросил гутиев в горы Загроса и восстановил «Царство Шумера и Аккада». В своей надписи Утухенгаль называет гутиев «жалящей змеёй гор, что подняла руку против богов, что отняла право царствования Шумера в [чужеземную] страну, что наполнила Шумер враждой, что оторвала жену от того, кто имел жену, что оторвала дитя у того, кто имел дитя, [и] предала Страну вражде и раздорам» .
Несмотря на то, что гутии продолжали угрожать последующим месопотамским династиям и царствам из Загроса, они больше никогда не контролировали столь обширных территорий.
В 1-м тысячелетии до н. э. термин «гутии» потерял значение определённой этнической группировки и стал применяться по отношению к различным народам, обитающим к северу и востоку от Вавилонии ( урарты , манеи и мидяне ).
Согласно иудейской традиции, самаритян (шомроним), переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства , называют «кутии» («кутим»).
Кутийский язык
Имена царей гутиев и несколько слов, сохранившихся в лингвистических текстах, — всё, что мы знаем о языке гутиев. Некоторые исследователи отнесли их к индоевропейцам (родственные тохарам ) , но большинство ученых не разделили эту точку зрения , рассматривая следы языка гутиев как неродственные ни индоевропейским, ни семитским, ни какому-либо из известных языков Месопотамии и сопредельных территорий . В XIX веке Жюль Опперт отождествлял гутиев с позднейшими готами , что не получило подтверждения.
Династия гутиев
Царская династия племён гутиев, правившая в XXII веке до н. э.
- Эрридупизир (Энридавазир) — ок. —
- — — — правил 3 или 5 лет.
- (Ингешуш I) — — — правил 6 лет.
- Сарлагаб — — — правил 6 лет.
- — — — правил 6 лет.
- Элулу-Меш (Элулумеш) — — — правил 6 лет.
- — — — правил 5 лет.
- (Игнешуш II) — — — правил 6 лет.
- Ярлагаб — — — правил 15 лет.
- Ибате — — — правил 3 года.
- Ярлангаб (Ярлаган I) — — — правил 3 года.
- Курум — — — правил 1 год.
- Хабилькин (Хабилкин) — — — правил 3 года.
- Лаэрабум (Лахараб) — — — правил 2 года.
- — — — правил 2 года.
- — — — правил 1 год.
- Хаблум — — — правил 2 года.
- Пузур-син (Пузур-Суэн) — — — сын Хаблуна — правил 7 лет.
- Ярлаганда (Ярлаган II) — — — правил 7 лет.
- Сиум — — — правил 7 лет.
- Тириган — — правил 40 дней.
См. также
Примечания
- ↑ Heimpel, Wolfgang. . — Winona Lake, Ind.: Eisenbrauns, 2003. — 1 online resource (xxv, 657 pages) с. — ISBN 978-1-57506-544-1 , 1-57506-544-4.
- . Дата обращения: 10 февраля 2010. 17 марта 2010 года.
- ↑ Клейн Л.С. Древние миграции и происхождение индоевропейских народов. СПб., 2007, с. 168.
- ↑ Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Первые индоевропейцы на арене истории: прототохары в Передней Азии // Вестник древней истории. 1989. № 1.
- . Дата обращения: 10 февраля 2010. 7 мая 2010 года.
- . Дата обращения: 10 февраля 2010. 26 апреля 2013 года.
- Mallory, J. P. . — New York, N.Y.: Thames & Hudson, 2000. — 352 pages с. — ISBN 0-500-05101-1 , 978-0-500-05101-6.
Литература
- Дандамаев М. А. . — СПб. : Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, 2009. — 512 с. — (Исторические исследования). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8465-0834-7 .
- Тураев Б. А. / Редакторы Василий Струве, И. Снегирев. — в 2-х томах. — М. : Государственное социально-экономическое издательство, 1936. — 680 с. — (Древний Восток). — 10 250 экз.
- Стивен Бертман. = Stephen Bertman: «Handbook to Life in Ancient Mesopotamia» / Перевод: А. Помогайбо. — М. : Вече, 2007. — 416 с. — (Великие цивилизации). — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-1916-4 .
Ссылки
- // История. — Kurdist.ru (Курдская история), 2008. — 30 апреля. — Дата обращения: 12.06.2016.
- Александр Минков. // «Мурзим» : альманах. — 2011.
- // Древний Восток. — История Древнего мира. — Дата обращения: 12.06.2016.
- 2020-12-31
- 1