Interested Article - Лоррен, Клод

Клод Лорре́н ( фр. Claude Lorrain ; настоящая фамилия — Желле или Желе ( Gellée, Gelée ); 1600 год, , Лотарингия — 23 ноября 1682 года, Рим ) — французский живописец , рисовальщик и гравёр , один из выдающихся мастеров пейзажной живописи французского классицизма . Романист . Работал в Италии, где и получил прозвание по месту рождения «Лоррен» ( фр. Lе Lorrain — «Лотарингец») .

Биография

Клод Лоррен родился в 1600 году в Шамани (Chamagne), в независимом в то время герцогстве Лотарингия ( Lorrain , ныне департамент Вогезы на северо-востоке Франции) в крестьянском доме. Был одним из пяти сыновей в семье. Клод посещал сельскую школу, но, видя, что он почти ничему не учится, родители отдали его в ученики кондитеру. Потеряв родителей в двенадцать лет, Клод, возможно, некоторое время жил у старшего брата, который работал гравёром по дереву во Фрибуре (или Фрайбурге — город на западе Швейцарии , не путать с Фрайбургом-им-Брайсгау в Германии) .

В четырнадцать лет, в 1613—1614 годах, Клод последовал за группой кондитеров, отправившихся в Рим . Там он устроился работать домашним поваром к живописцу-пейзажисту Агостино Тасси , одному из учеников Пауля Бриля , где усвоил некоторые художественные и технические приёмы пейзажной живописи. Однако ранние биографы художника: Иоахим фон Зандрарт и Филиппо Бальдинуччи , знали его в Риме, но по-разному описывают его начальное обучение. В Риме или Неаполе он, по-видимому, учился у художника немецкого происхождения Гоффредо Вальса (Goffredo Wals, ок. 1590 — до 1640) .

В двадцать пять лет он покинул Италию и совершил дальние поездки во Францию и Швейцарию. Но именно в Риме прошла большая часть жизни Лоррена, за исключением двух лет (1625—1627), когда он вернулся на родину и жил в Нанси , где сотрудничал с Клодом Дерюэ , придворным живописцем герцога Лотарингского, в росписях кармелитской церкви в Нанси .

К концу 1626 года он постоянно поселился в Риме, жил на Виа Маргутта в квартале художников. В Риме Клод Лоррен примкнул к обществу иностранных художников « Перелётные птицы » (Bent vogels). В 1634 году он был принят в Академию Святого Луки . Позднее, в 1650 году ему предлагали стать принцепсом (президентом) Академии, но от такой чести Лоррен отказался, предпочитая спокойную работу. С 1635 года его творчество было признано, а его картины пользовались большим спросом. У него были важные заказчики.

В 1637 году французский посол в Ватикане купил у Лоррена две картины, которые теперь находятся в Лувре : «Вид Римского Форума» и «Вид порта с Капитолием». В 1639 году испанский король Филипп IV заказал Лоррену семь картин (ныне — в музее Прадо ), из которых — два пейзажа с отшельниками. Среди других заказчиков были папа Урбан VIII (четыре работы), кардинал Бентивольо , .

В академическом искусстве пейзаж всегда считался второстепенным жанром . Лоррен, тем не менее, получил признание и жил в достатке. Он снимал большой, трёхэтажный дом в центре итальянской столицы, неподалёку от площади Испании . Его соседом был Никола Пуссен , которого он посещал в 1660-е годы. Однако он тяжко болел, страдая подагрой. В последние годы жизни жил только искусством. Хотя он и был свободен от финансовых забот, вёл скромную жизнь и поддерживал бедных художников. После смерти, 23 ноября 1682 года, Клод Лоррен был похоронен в Риме во французской церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти . В 1836 году его гробница была перенесена в церковь Сан-Луиджи-дей-Франчези .

В своём завещании он просил, чтобы мессы служили в деревне, где он родился: несмотря на своё восхищение природой Италии и огромное состояние, Клод Желле всегда оставался привязанным к Шамани .

Лоррен не был женат, но имел дочь (Агнесс), родившуюся в 1653 году. Ей он завещал всё своё имущество.

Творчество

Свой ранний стиль Клод Лоррен вырабатывал под влиянием пейзажей Аннибале Карраччи . Вначале Лоррен выполнял заказные декоративные работы, так называемые «пейзажные фрески», но позднее ему удалось стать самостоятельным пейзажистом и сосредоточиться на станковых картинах. Лоррен был умелым гравёром, мастером офорта ; он оставил занятие офортом лишь в 1642 году, окончательно избрав живопись. Писал небольшие работы: пасторальные «пейзажи с фигурами» на холсте или на меди. Он изображал воображаемые порты, причалы с кораблями и грузчиками на фоне руин античной архитектуры как своеобразные «приглашения к путешествию», («Морской пейзаж», 1634; «Морской порт на закате», 1639; «Высадка Клеопатры в Тарсе», 1642). По определению В. Г. Власова

Памятник художнику в Мюнхене
Памятник художнику работы Огюста Родена в Нанси

«Лоррен — мастер романтического пейзажа римской Кампаньи, он начинал писать вместе с И. фон Зандрартом, рядом с Н. Пуссеном, но именно этого художника более всех других следует называть романистом. Лоррену было суждено стать создателем нового жанра пейзажа „итало-французской живописи“. В его картинах счастливо соединились красота природы окрестностей Рима, как бы специально созданной для живописи, и стиль французского классицизма, это дало основание П. П. Муратову заявить, что в римской Кампанье родилась пейзажная живопись . Независимо от названий картин, большей частью на мифологические темы, и населяющих их персонажей, главное действующее лицо искусства Лоррена — природа: Земля, Небо, Солнце, Море и непременно руины Древнего Рима. Основная тема лорреновской живописи — состояние пейзажа — утро, день, вечер… Вот почему искусство Лоррена — романтизм и классицизм одновременно. При этом — персонажи из античной мифологии на фоне итальянского пейзажа — характерная черта так называемого романизма. Всё это сделало картины Лоррена неким каноническим образцом стиля, вызвавшего множество подражаний на протяжении XVIII—XIX веков»

Некоторая «искусственность» итальянских пейзажей Лоррена объясняет двусмысленность оценки его творчества И. В. Гёте , который в знаменитых беседах со своим секретарём И. П. Эккерманом о творчестве художника заметил:

«Здесь перед вами совершенный человек, он умел не только мыслить, но и воспринимать прекрасное, в душе же его всякий раз рождался мир, редко встречающийся в действительной жизни. Его картины проникнуты высшей правдой, но правдоподобия в них нет. Клод Лоррен до мельчайших подробностей изучил и знал реальный мир, однако это знание было для него лишь средством выражения прекрасного мира своей души. Подлинно идеальное и состоит в уменье так использовать реальные средства, чтобы сотворенная художником правда создавала иллюзию действительно существующего»

Морской порт с отплытием царицы Савской. 1648. Холст, масло. Национальная галерея, Лондон

Искусство Лоррена часто и не без оснований сравнивают с картинами Пуссена или Гаспара Дюге , однако Лоррен, в отличие от Пуссена, которого больше интересовал сюжет, выходил за рамки обычного классицистического пейзажа. В его работах всегда важен свет. А. Н. Бенуа называл Лоррена «пустынником, бежавшим от людской докуки в широкую безлюдную природу» .

Со временем под влиянием идеологии классицизма произведения Клода Лоррена становились всё масштабнее, с аллюзиями на сюжеты античной литературы. Лоррен не получил специального гуманитарного образования — он был самоучкой; тем не менее, читал и писал по-итальянски. Композиции художника становились всё более «литературными»: чаще с отсылками к « Энеиде » Вергилия , Овидию или эпосу Гомера. Таковы «Вид берега Делоса с Энеем», (1672, Национальная галерея , Лондон), «Парнас» ( Музей изящных искусств , Бостон ). Однако фигуры, которыми обыкновенно оживлены его пейзажи, часто писали его друзья-художники — Ф. Лаури , Я. Миль , Фр. Аллегри и Н. Колонбель.

В санкт-петербургском Эрмитаже имеются четыре картины Лоррена, объединяемые темой « Четыре времени суток »: «Полдень», «Вечер», «Ночь», «Утро в гавани» (всего в музее двенадцать картин художника). Фигуры в этих картинах написаны Ф. Лаури. Вся серия приобретена в 1815 году из собрания императрицы Жозефины в замке Мальмезон (Франция) . А. Н. Бенуа заметил, что «Моменты дня» принадлежат «к лучшему из того, что создано им [Лорреном], хотя и относятся к последнему периоду его творчества» . Клод Лоррен — первый из живописцев, кто сделал главной темой своих картин солнечное освещение, утреннеее и вечернее; первый, кто серьёзно заинтересовался живописным изображением воздуха, насыщенного светом и цветом . С большим мастерством художник изображал игру солнечных лучей в различные часы дня, свежесть утра, полуденный зной, меланхолическое мерцание сумерек, прохладные тени теплых ночей, блеск спокойных или слегка колышущихся вод, прозрачность чистого воздуха и даль, застилаемую лёгким туманом. В его творчестве можно различить две манеры: картины, относящиеся к ранней поре его деятельности, писаны сильно, густо, в тёплых тонах; позднейшие — в холодноватом тоне.

В последние десятилетия (1660—1680) Лоррен работал медленнее, но всегда с успехом. К этому периоду и относятся «Моменты дня». В своих антикизированных пейзажах с «мифологическими фигурами» он изображал античные руины, море, корабли, небо и заходящее солнце — всегда в центре композиции, в точке сходящихся перспективных линий, что создавало особенную световую «пульсацию». Это дало повод А. Н. Бенуа назвать Лоррена «люминистом», а его картины — своеобразной «световой архитектурой» ( нем. Scheinarchitectur ) .

Исследователь закономерностей композиционной организации картин в искусстве классицизма С. М. Даниэль проницательно заметил, что большая часть картин Клода Лоррена объединена устойчивым композиционным приёмом, «который, переходя из холста в холст, обретает силу принципа». При этом относительное постоянство линии горизонта таково, что, «если бы холсты Лоррена выстроились в единый ряд, эта линия стала бы их сквозной осью…»

Небо всегда занимает бóльшую площадь холста, и в этом смысле «верх» доминирует над «низом». Выбор низкого горизонта, как известно, сообщает композиции черты монументальности… Помещение основного светового акцента у линии горизонта создаёт сильнейший перспективно-динамический эффект и превращает пространство картины в анфиладу бесконечной глубины, ибо предметность изображения, рельефно выраженная на его периферии, как бы растворяется к центру, чтобы окончательно растаять в ореоле далёкого светила… Сильно выраженное перспективное сокращение создаёт эффект глубокого пространства; все линии стремятся вглубь, к единому центру, но по мере приближения к нему теряют ясность начертания и исчезают во встречном потоке света, так и не достигнув предела. Возникает впечатление бесконечного светового пространства… «Восходы» и «закаты» Лоррена суть торжественные акты встречи и прощания с главным его героем — Солнцем"

Как дали тонкие чарует Клод Лоррен
И зеленью морей влечёт, как песнь сирен
Вяч. Иванов

Образ природы в искусстве Лоррена, по определению С. М. Даниэля, «мифологичен», но, тем не менее, намного сложнее привычного образа « Счастливой Аркадии ». Последняя работа Лоррена — «Асканий, охотящийся на оленя Сильвины» ( Музей Эшмола , Оксфорд ) закончена в год смерти художника и считается настоящим шедевром .

Лоррен создал множество пейзажей в рисунках пером и кистью бистром и акварелью . Из таких рисунков, фиксирующих свой творческий процесс, он составил сборник из двухсот листов, под заглавием « Книга истины » (Liber veritatis); сборник находился в коллекции герцога Девонширского , в Англии ). Впоследствии, в 1799 году, известный лондонский издатель Джон Бойделл поручил Ричарду Ирлому , ведущему английскому гравёру, скопировать все 200 рисунков в виде гравюр, которые были опубликованы с 1774 по 1777 год, когда было опубликовано и собрание рисунков самого Лоррена в двух томах под названием «Liber Veritatis». Книга хранится в Британском музее в Лондоне , Книга оказала значительное влияние на многих художников, главным образом по причине выдающегося значения пейзажной живописи Клода Лоррена. Название «Liber Veritatis», очевидно, было придумано для гравюр, но затем его стали использовать и для рисунков .

Популярность картин Лоррена вызвала множество подражаний и прямых подделок. Под влиянием Лоррена работали Б. Торреджани , Р. Уилсон . Творчество Лоррена оказало значительное влияние на развитие европейского пейзажа, в частности, на работу английского живописца Уильяма Тёрнера .

Картины Лоррена имеются почти во всех крупных галереях Европы . Особенно много их в общественных и частных коллекциях Англии , а также в парижском Лувре , Палаццо Дориа-Памфили в Риме , Старой пинакотеке в Мюнхене, Дрезденской галерее и в санкт-петербургском Эрмитажe .

Графика Клода Лоррена

Картины Клода Лоррена

Основные картины Клода Лоррена

Примечания

  1. Claude Lorrain // (англ.) — 2015.
  2. Claude Lorrain // (нидерл.)
  3. Claude Lorrain // (швед.) — 1999.
  4. Лоррен Клод // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  6. Власов В. Г. Лоррен, Лоррэн, Клод // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 526. — ISBN-5-88737-005-X
  7. Biographie Metropolitan (Katharine Baetjer 2014) [archive]
  8. Joachim von Sandrart. Claude Gellée dit Le Lorrain: Cinquante-deux reproductions de Léon Marotte avec un catalogue et une vie du peintre. —Paris: Helleu et Sergent, 1922
  9. Daniel S. Le Lorrain. — Paris: Litres, 2017 ( ISBN 978-5-457-48283-8 , lire en ligne [archive]). — Р. 5
  10. Chastel А. Nicolas Poussin. Paris: Centre National de la Recherche Scientifique, 1960 (OCLC 721838739, lire en ligne [archive]). — Р. 51
  11. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р. 156
  12. Sylvestre Michel. Claude Gellée entre Chamagne et Rome: Nouveaux documents sur le peintre et sa famille d’après les archives lorraines // Mélanges de l’Ecole française de Rome. Moyen-Age, Temps modernes. — Vol. 94, № 94,‎ 1982. — Р. 929—947 (DOI 10.3406/mefr.1982.2678, lire en ligne [archive], consulté le 19 juillet 2017).
  13. Муратов П. П. Образы Италии. — М.: Республика, 1994. — С. 290
  14. Власов В. Г.]], 1996. — С. 526
  15. А. Н. Бенуа . Путеводитель по Картинной галерее Императорского Эрмитажа (1910). — М.: Изобразительное искусство, 1997. — С. 82
  16. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 1. — Л.: Аврора, 1976. — С. 200
  17. А. Н. Бенуа , 1997. — С. 83
  18. Бенуа А. Н. История живописи всех времён и народов. — СПб.: Шиповник. — Вып. 19. — 1913. — С. 204
  19. Даниэль С. М. Картина классической эпохи. Проблема композиции в западноевропейской живописи XVII века. — Л.: Искусство, 1986. — С. 80—81
  20. Lambert S. The Image Multiplied. Five centuries of printed reproductions of paintings and drawings. — London: Trefoil Publications, 1987. — ISBN 0862940966 . — Р. 112

Литература

  • Friedlander W., Claude Lorrain , Берлин, 1921;
  • Reinbold A. Gellée (Claude) / A. Reinbold // Dictionnaire de biographie française : [ фр. ] / publié sous la direction de Roman d'Amat,... puis M. Prévost,... H. Tribout de Morembert,.... — Paris : Letouzey et Ané, 1982. — T. 15 : Gachot — Gilbert. — Col. 970–972. — 1526 col. — OCLC .
  • Rothlisberger М., Claude Lorrain. The paintings , v. 1—2, Лондон, 1963.

Документальный фильм

  • «Театр солнца», фильм из цикла « Палитры » (Франция, 1989).

Ссылки

Источник —

Same as Лоррен, Клод