Interested Article - Весталки
- 2020-01-25
- 1
Веста́лки ( лат. virgo vestalis , Vestālēs , в ед. числе — Vestālis ) — жрицы богини очага Весты в Древнем Риме , пользовавшиеся большим уважением и почётом. Институт весталок считался основополагающим для безопасности и благополучия Рима. Весталки освобождались от привычных социальных обязанностей, отказываясь вступать в брак и сохраняя целомудрие на время своей 30-летней службы, посвящая жизнь соблюдению религиозных ритуалов и поддержание священного огня в храме .
В 382 году христианский император Грациан конфисковал государственные доходы, предназначенные для культа Весты в Риме, и весталки вскоре исчезли из исторических записей.
Создание института весталок
Создание института весталок приписывается царю Нуме Помпилию , окончательно упорядочившему всю систему государственной религии, каковой она оставалась до тех пор, пока политеизм оставался религией Древнего Рима.
«Выбрал он и дев для служения Весте; служение это происходит из Альбы и не чуждо роду основателя Рима. Чтобы они ведали храмовыми делами безотлучно, Нума назначил им жалование из казны, а, отличив их девством и прочими знаками святости, дал им всеобщее уважение и неприкосновенность» (Ливий, I, 20).
Уже Плутарх , приводящий этот факт в своих «Сравнительных жизнеописаниях» , не мог внятно ответить на вопрос — почему в весталки выбирали именно юных девушек и почему они должны были хранить свою «чистоту» в течение 30 лет.
Плутарх справедливо указывает на родство между римским и греческим обрядом поддержания негасимого огня, при том, что в Греции поддерживать огонь должны были старые девы, и случись ему погаснуть — разводить новый можно было исключительно древним способом — зажжением от солнца.
Сам Плутарх пытался вывести необходимость этого вынужденного девства из сравнения с «бесплодностью огня». Однако вернее это верование находит себе объяснение в первобытном «посвящении себя божеству» — характерном, например, для жрецов богини Кибелы или для инкских «солнечных дев».
Так или иначе, Нума вначале посвятил для служения негасимому огню Весты и Верению , затем прибавил к ним ещё двух — и Тарпею (что противоречит легенде, что Тарпея погибла при Ромуле). Сервий Туллий довёл число весталок до шести, что осталось неизменным до конца.
Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка (в раннюю эпоху — царями, при республике и империи — Великим понтификом ) посредством жребия из двадцати девочек.
Служба
Срок службы составлял 30 лет , делившийся равными частями на обучение, службу и обучение других (наставничество). По истечении этих лет весталка становилась свободной, получала пенсию и могла выйти замуж . Впрочем, последнее случалось крайне редко, так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведёт к добру, а кроме того, выходя замуж, бывшая весталка теряла свой уникальный для римской женщины социальный и имущественный статус и становилась обычной матроной , полностью зависимой от мужа, что, разумеется, было ей невыгодно. По другому свидетельству, женитьба на весталке приветствовалась, так как могла принести удачу.
Отбор и посвящение
От поступающих в весталки требовалось: возраст от 6 и до 10 лет , отсутствие телесных или умственных пороков, наличие двух здравствующих родителей и рождение свободной римлянкой. Где-то с середины Республиканского Рима великий понтифик ( pontifex maximus ) весталок стали отбирать в возрасте от 6 до 10 лет по жребию из двадцати высокородных кандидаток на собрании их семей и других римских граждан. Традиционно девочки должны происходить из патрициев , однако из-за нежелания патрицианских семей отдавать на 30 лет своих дочерей, стали допускаться плебеи , а позже — все свободные граждане. Строгие нормы отбора III века до н. э. пришлось отменить, так как стало очень затруднительно подбирать кандидаток .
Церемония отбора называлась captio (захват). Когда девочку отбирали, pontifex указывал на неё и уводил от родителей со словами «Я беру тебя, амата , чтобы стать жрицей Весты и совершать священные обряды, которые по закону должна совершать весталка от имени римского народа, на тех же условиях, что и та, кто была весталкой,- на лучших условиях» (то есть со всеми правами весталки). Едва входила в атриум храма Весты , девочка отныне находилась в услужении и под защитой богини . Здесь весталке обрезали волосы и вешали их как пожертвование на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более 500 лет. Затем юную весталку одевали в длинную белую тунику , на голову повязывали повязку ( лат. infula ), нарекали её именем «Возлюбленная» ( лат. Amata ), которое прибавлялось к её номену , и посвящали её в новые обязанности.
Избранные весталки выходили из лона семьи и попадали под покровительство верховного понтифика . Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой ( лат. Vestalis Maxima ), получавшая приказания непосредственно от верховного понтифика. Затем великая весталка и верховный понтифик возносили публичное молебствие о благополучии Рима, поднимаясь на Капитолий . Именно этот обряд выступает символом жизни Рима и римской цивилизации в знаменитой оде Exegi monumentum Горация :
crescam laude recens, dum Capitolium
scandet cum tacita virgine pontifex.
то есть «буду возрастать я славой, (вечно) молодой, покуда на Капитолий восходит жрец с безмолвной девой».
Чтобы сменить умершую весталку, кандидаток отбирала главная весталка в своих покоях, в этом случае кандидатки необязательно должны были быть в препубертатном возрасте или девственны (молодые вдовы или даже разведённые, хотя это не считалось угодным), но крайне редко они были старше умершей весталки. Тацит отметил, как в 19 году и Домиций Поллион предложили своих дочерей в весталки на вакантное место. Обе девочки подходили, но выбор пал на дочь Поллиона, так как Агриппа недавно развёлся. Великий понтифик ( Тиберий ) «утешил» несостоявшуюся кандидатку приданым в 1 миллион сестерциев .
От обязанности служения Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам .
Обязанности
Главной обязанностью весталок было поддержание священного огня на алтаре храма и служение богине домашнего очага Весте, собирание воды из священного источника, приготовление еды для ритуалов и уход за утварью в храмовом святилище . Поддерживая священный огонь, от которого любой мог получить огонь для домашнего очага, весталки воспринимались «суррогатными домработницами» всего Рима в религиозном значении. Их священный огонь во времена Империи считался домашним огнём императора. Гасили пламя лишь один раз в году — в первый день нового года; затем вновь зажигали древнейшим способом — с помощью трения дерева о дерево. Присутствовали в Колизее во время проведения гладиаторских боёв, принимали окончательное решение в судьбе гладиатора. Происходило такое в случае недовольства зрителей решением императора.
Ни один мужчина не мог входить в храм .
Весталкам поручалось охранять завещания различных людей, таких как Цезарь и Марк Антоний . Также весталки охраняли священные объекты, вроде палладиума , мололи специальную муку mola salsa , которую рассыпали при публичных подношениях богу.
Привилегии
Весталки пользовались особыми привилегиями .
- В эпоху религиозной зрелищности, весталок обязательно приглашали на многочисленные публичные церемонии, их перевозили в (крытом двухколёсном возке), перед которой ехал ликтор , давалось преимущество проезда.
- предоставлялись почётные места на публичные игры и представления.
- весталки давали показания без обычной клятвы, их слову доверяли без вопросов;
- весталкам, как неподкупным, доверялись важные завещания и государственные документы, такие как публичные договоры;
- их личности были неприкосновенны: за нанесение телесных повреждений весталкам наказанием была смерть; у весталок были сопровождающие, чтобы защитить их от нападающих;
- они могли освободить заключённых и рабов, прикоснувшись к ним — если человек, приговорённый к смертной казни, видел весталку по дороге на казнь, он тут же прощался.
- весталки участвовали в бросании ритуальных соломенных фигурок (обряд аргеи ) в Тибр 15 мая .
Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев .
Пользовались выгодами известного в римском праве узаконения «для имеющих троих детей» (jus trium liberorum) .
Наказания
Погасший священный огонь воспринимался, как снятие с города защиты богини, поэтому виновную в угасании огня наказывали розгами в тёмной комнате за занавеской, чтобы соблюсти скромность .
Считалось, что целомудрие весталок имеет прямое отношение к здоровью римского государства. Когда они входили в коллегию , они оставляли позади опеку отцов и становились дочерьми государства. Любые сексуальные контакты с горожанами считались инцестуальными ( incestum ), государственной изменой . Наказанием за нарушение клятвы безбрачия было замуровывание или погребение заживо в Campus Sceleratus (Злодейское поле) в черте города у Коллинских ворот на Квиринале с небольшим запасом пищи и воды. Это был оптимальный способ казни провинившейся весталки без пролития её крови, что было запрещено. Однако такая практика противоречила Римскому праву , которое запрещало хоронить жителей в пределах города. Поэтому весталкам оставляли скромные запасы пищи, формально не убивая, но обрекая на медленную смерть.
Случаи распущенности и наказания за неё были редки . В 483 году до н. э. после ряда знамений и толкований прорицателей о том, что религиозные церемонии должным образом не соблюдались, весталка Оппия была признана виновной в нарушении целомудрия и наказана . Весталку Тукцию обвинили в прелюбодеянии, но она с помощью Весты принесла воду в решете , чтобы доказать свою невиновность . За более чем тысячелетнюю историю существования практики весталок было зарегистрировано только десять обвинительных приговоров за бесчестие, и все эти судебные процессы проходили во времена политического кризиса римского государства. Очевидно, весталки в годы кризиса стали козлами отпущения . Плиний Младший был уверен, что весталка Корнелия была незаслуженно обвинена в распутстве и погребена заживо по приказу Домициана . Плиний Младший так вспоминает, как Корнелия старалась сохранить достоинство, спускаясь в камеру :
… когда её опускали в подземную камеру, её одежда застряла при спуске, она повернулась и подобрала её. Когда палач протянул ей руку, она отпрянула и с отвращением отвернулась, отвергая грязное касание к своей личности — целомудренной, чистой и святой. С манерой скромной грации она добросовестно шла на смерть, сохраняя благопристойность и внешнее приличие.
Дионисий Галикарнасский утверждал, что первые весталки у Альба-Лонга были высечены и «доведены до смерти» за нарушение обета безбрачия, а их потомство было сброшено в реку . Тит Ливий писал, что Рею Сильвию , мать Ромула и Рема , вынудили стать весталкой, и когда она родила близнецов, её заковали цепями и бросили в тюрьму, а детей — в реку . Дионисий утверждает, что Луций Тарквиний Приск предписал казнить провинившихся весталок живым погребением, чем наказал Пинарию . Византийский историк XI века Георгий Кедрин писал, что царь Нума Помпилий предписал нечестивых весталок забивать камнями, а Приск изменил его на погребение заживо . Иногда избивание розгами предшествовало замуровыванию, что было проделано по отношению к Урбинии в 471 году до н. э. .
Первые подозрения о Минуции возникли из-за неподходящей весталке любви к одежде и свидетельств рабыни. Её обвинили в нечестивости и погребли заживо. Постумию, которая, по мнению Ливия, была невинна , была обвинена в бесчестии из-за нескромных нарядов и не совсем девичьих манер: её настоятельно просили «оставить свои забавы, насмешки и весёлое тщеславие». Эмилию, Лицинию и Марцию казнили после обвинения слуги варварского всадника. Несколько весталок было оправдано, некоторые смогли снять с себя обвинения после прохождения тяжёлого испытания . Любовника провинившейся весталки забивали до смерти на Бычьем форуме или в Комиции .
Ликвидация института
В 382 году христианский император Грациан конфисковал государственные доходы, предназначенные для культа Весты в Риме. Институт весталок просуществовал приблизительно до 391 года, когда император Феодосий запретил общественное языческое вероисповедание.
После этого священный огонь был погашен, храм Весты закрыт, а институт весталок расформирован.
Наиболее известные весталки
- Рея Сильвия ( лат. Rhea Silvia ) — мать Ромула и Рема , основателей Рима;
- Тарпея ( лат. Tarpeia ), предательски открывшая ворота города осаждавшим Рим сабинянам ;
- Оппия , казнённая за нечестие в 483 году до н. э.;
- Эмилия ( лат. Aemilia );
- Цецилия Метелла ;
- Лициния ( лат. Licinia ) — сестра консула 62 до н. э. Луция Лициния Мурены ;
- Корнелия — старшая весталка, казнённая в правление имп. Домициана ;
- Юлия Аквилия Севера ( лат. Aquillia Severa ), вышедшая замуж за императора Гелиогабала (Марка Аврелия Антонина) ;
- Целия Конкордия ( лат. Coelia Concordia ; око. 380), считающаяся последней великой весталкой;
- По легенде, две весталки, Тукция ( лат. Tuccia ) и Клавдия , были обвинены в нарушении целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Тукция смогла собрать воду в решето и донесла воду из Тибра до Форума , тем самым доказав свою невиновность.
См. также
Примечания
- Ariadne Staples. From Good Goddess to Vestal Virgins: Sex and Category in Roman Religion. — Routledge, 1998.
- от 18 сентября 2008 на Wayback Machine Плутарх «Сравнительные жизнеописания. Нума Помпилий.»
- ↑ Lutwyche, Jayne. BBC (7 сентября 2012). 1 октября 2012 года.
- Plutarch . . Stoa.org. 9.5–10 . 3 декабря 2012 года.
- Kroppenberg, Inge. // Law and Literature. — 2010. — Т. 22 , № 3 . — С. 426–427 . — doi : . 25 апреля 2012 года.
- Aulus Gellius . (англ.) . Attic Nights . 3 декабря 2012 года.
- Тацит . ii.86 // Анналы .
- ↑ от 17 июля 2021 на Wayback Machine Энциклопедический словарь
- ↑ (англ.) . Encyclopedia Britannica . Дата обращения: 11 августа 2021. 26 октября 2017 года.
- от 17 июля 2021 на Wayback Machine Настольный энциклопедический словарь
- Land, Graham. . Made From History (30 марта 2015). 18 февраля 2018 года.
- . penelope.uchicago.edu . Дата обращения: 11 августа 2021. 15 декабря 2022 года.
- William Smith. . — London: John Murray – via University of Chicago, 1875.
- от 17 июля 2021 на Wayback Machine Энциклопедический лексикон
- Culham, Phyllis. The Cambridge Companion to the Roman Republic / Flower, Harriet I. (ed.). — Cambridge University Press, 2014. — С. 143. — ISBN 9781107669420 .
- ↑ Melissa Barden Dowling. Vestal Virgins – Chaste Keepers of the Flame // Archaeology Odyssey. Biblical Archaeological Society. — 2001. — January–February ( т. 4 , № 1 ).
- Chisholm, Hugh, ed. (англ.) // Encyclopædia Britannica. — Cambridge University Press, 1911. — Vol. Volume 27 . 11 августа 2021 года.
- Тит Ливий . 2.42 // История от основания города .
- Валерий Максим . 8.1.5 absol. // Vestal Virgin Tuccia.
- Martindale, C.C. Religion of Ancient Rome // Studies in Comparative Religion. — Т. 2 .
- Noehden, G.H. // The Classical Journal. Some Observations on the Worship of Vesta. — London: A.J.Valpy, 1817. — Сентябрь ( т. XXXI ). — С. 321–333, 332 .
- Dionysius (of Halicarnassus.). . — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 180. — 534 с.
- ↑ Livy. / Translated by Baker. — New York: Harper & Brothers, 1844. — С. 22. — 438 с.
- Dionysius (of Halicarnassus.). / Translated by Spelman. — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 128–129. — 462 с.
- William Smith, Charles Anthon. . — Harper & Brothers, 1843. — С. 1040. — 1158 с.
- Dionysius (of Halicarnassus.). . — booksellers of London and Westminster, 1758. — С. 75. — 534 с.
- . www.suppressedhistories.net . 3 декабря 2005 года.
- M. C. Howatson. . — Oxford University Press, 1989. — 650 с. — ISBN 978-0-19-866121-4 .
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- — легенды и мифы Древней Греции и Рима.
- .
- (англ.) . — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Antiquities .
- (англ.)
- (англ.)
- от 17 января 2012 на Wayback Machine (англ.)
- 2020-01-25
- 1