Interested Article - Боги детства в римской религии

Рельеф с детского саркофага (около 150 года н. э.). Мать кормит ребёнка грудью, а отец смотрит на них

В древнеримской религии существовали божества, отвечавшие за зачатие, беременность, роды и развитие ребёнка. С этой сферой жизни были связаны как некоторые главные боги, которым приписывались соответствующие функции, так и меньшие божества, покровительствовавшие какому-либо конкретному моменту в жизни ребёнка («боги мгновения», по выражению Г. Узенера ). Некоторые из этих божеств известны только из трудов апологетов христианства.

Обширная медицинская литература Греции и Рима уделяла внимание акушерству и уходу за детьми. Так, Соран Эфесский посвятил этим вопросам сочинение «О женских болезнях», в котором советовал повитухам не прислушиваться к суевериям. Однако роды устойчиво ассоциировались с религией, так как представляли опасность и для матери, и для ребёнка. Ритуалы перехода, связанные с рождением и смертью, имели общие черты. Детская смертность в античности достигала 30—40 %, часто при родах погибала и мать . К наиболее известным трагедиям такого рода относится смерть Юлии , дочери Юлия Цезаря и жены Помпея Великого. Через несколько дней после родов умер и её ребёнок. Это событие оборвало последние связи между Цезарем и Помпеем, что впоследствии вылилось в гражданскую войну. Религиозная аура, окружавшая рождение ребёнка, отражает то значение, которое римляне придавали семье. В имперскую эпоху детей, а также богиню деторождения Юнону Луцину изображали на монетах и в произведениях искусства. В погребальном искусстве (например, на рельефах саркофагов) фигурируют сцены из жизни покойного, в том числе его рождение или первое купание.

Полноценные похороны и погребальные ритуалы (праздник Паренталий ) проводились только для тех детей, чей возраст превышал 10 лет. Для детей, умерших в возрасте до года, ритуалы не проводились. Это обстоятельство объясняется тем, что в римском обществе далеко не сразу начинали считать ребёнка личностью. Цицерон писал:

И ведь те же люди переносят спокойно смерть маленького мальчика, а на смерть грудного младенца даже не жалуются; а ведь с него природа взыскивает строже то, что дала!

Источники

Наиболее подробно божества, связанные с рождением детей, перечисляются в трудах отцов церкви , главным образом у Августина и Тертуллиана . В частности, известно, что Августин опирался на работы Варрона — римского учёного I в. до н. э., который основывался на книгах понтификов . Несмотря на желание отцов церкви развенчать римскую религию и их насмешливый тон, их труды дают полезную информацию по теме. Кроме того, эти божества неоднократно упоминаются в произведениях римской литературы.

Приведённые ниже списки отсортированы по времени, когда божество играло активную роль в жизни людей.

Зачатие и беременность

Боги супружеской постели ( di coniugales ) были также и богами зачатия. Юнона , одна из трёх божеств Капитолийской триады , ведала союзами и браками; возможно, часть меньших божеств фактически представляют разные стороны её могущества.

  • Югатин ( Iugatinus ) — бог брака, от iugo (связываю, соединяю, сочетаю браком).
  • Цинксия ( Cinxia ) была связана с поясом, который надевала новобрачная в знак того, что её муж «опоясан и прикован» ( cinctus vinctusque ) к ней . Пояс завязывался геракловым узлом , чтобы его было трудно развязать. Августин называет эту богиню Virginiensis (от virgo , «дева»); можно сделать вывод, что последующее развязывание узла символизировало потерю девственности. Вероятно, считалось, что Цинксия присутствовала при ритуале, призванном облегчить роды. Отец ребёнка снимал свой пояс, обвязывал его вокруг роженицы, а затем развязывал. При этом мужчина молился, чтобы он, связавший женщину узами беременности, смог теперь освободить её . Женщинам, у которых до того был выкидыш, советовали в течение всего срока беременности носить на животе пояс, связанный из шерсти съеденного волками ягнёнка .
  • Субиг ( Subigus ) — бог, благодаря которому новобрачная уступает притязаниям мужа. Его имя происходит от глагола subigo (принуждаю, покоряю, приручаю), часто обозначавшего сексуальную связь.
  • Према ( Prema ) — богиня настойчивости в сексе. Хотя подразумевается роль мужчины, Августин называет эту богиню dea Mater , богиней-матерью .
  • Инуй ( Inuus , от ineo «вхожу, покрываю»), Мутун Тутун ( Mutunus Tutunus ) и Пертунда ( Pertunda ) — боги, отвечавшие непосредственно за половой акт. Инуй, иногда отождествлявшийся с Фавном , воплощал животное стремление к спариванию. Мутун Тутун был фаллическим божеством, часто отождествлявшимся с Фасцином . В источниках эти два бога не связываются конкретно с зачатием. Пертунда, по-видимому, была женским божеством со схожей функцией.
  • Янус , двуликий бог дверей и проходов, открывал путь животворному семени. Сатурн , бог посевов, одаривал самим семенем.
  • Консевий ( Consevius , от consero «сею») — бог размножения и оплодотворения. Макробий писал, что так называют Януса (бога начала) «от посева, то есть от потомства человеческого рода, которое сеет Янус-творец» .
Рельеф с детского саркофага (150—160 гг. н. э.), изображающий празднества по случаю рождения Диониса . Чаша на левом краю рельефа обозначает первое купание ребёнка
  • Отец Либер ( Liber Pater ) помогал мужчине освободиться от семени в момент соития. Либера делала то же для женщины, поскольку считалось, что женщины также испускают семя . Функция богов созвучна их имени: liber — свободный.
  • Мена ( Dea Mena ), вместе с Юноной отвечавшая за менструации , приостанавливала их для кормления ребёнка в материнской утробе .
  • Флуония ( Fluonia, Fluvionia ) — аспект Юноны как богини, питающей младенца во чреве . Женщины поклонялись Юноне Флуонии, так как считали, что она останавливает течение крови при зачатии . Имя Флуонии встречается в средневековых мифографах.
  • Алемона ( Alemona ) также вскармливала ребёнка в материнской утробе.
  • Витумн ( Vitumnus ) давал зародышу жизнь. Августин называет его «создающим жизнь» ( vivificator ) и указывает, что Витумн и Сентин «покрыты тёмной неизвестностью». Между тем, по его мнению, функции этих богов столь важны, что они могли бы почитаться среди избранных богов ( di selecti ) . Возможно, Витумн и Сентин являлись эпитетами Юпитера .
  • Сентин ( Sentinus ) давал зародышу чувственное восприятие. Августин называет его «создающим чувства» ( sensificator ).

Особую роль в судьбе новорождённого играли парки — три богини, определявшие судьбу человека, которых звали Нона, Децима и Парка (Партула). Нона и Децима определяли нужное время для рождения, опекая ребёнка в течение двух последних месяцев беременности (по римскому счёту это были девятый и десятый месяцы) . Партула ведала собственно родами ( partus ) . В момент рождения ребёнка Партула определяла срок новой жизни, поэтому другое её имя было Морта (от mors «смерть»). Это пророчество относилось к ребёнку, как к любому живому существу, но не содержало его личную судьбу . Первая неделя жизни ребёнка считалась очень опасным и неясным временем, поэтому его начинали считать индивидом только после дня очищения (см. ниже).

Роды

Главной покровительницей родов была богиня Луцина, к которой женщины взывали при родах с просьбой о помощи. Кроме того, чтобы облегчить схватки, роженица расплетала волосы и развязывала одежду. Соран давал тот же совет, но не в качестве ритуала, а как средство для расслабления.

Спелёнутый ребёнок. Вотивная статуэтка ( галло-римская культура)
  • Эгерия ( Egeria ) — нимфа, которой беременная женщина приносила жертву, чтобы благополучно произвести ( egerere ) ребёнка на свет.
  • Антеворта и Постворта ( Antevorta, Postvorta ) — камены , связанные со временем и с богиней Карментой . Если ребёнок рождался вперёд головой, то считалось, что при родах присутствовала Антеворта; если тазом — Постворта. Другой вариант имён этих богинь — Прорса и Постверта ( Prorsa, Postverta ); в Риме были установлены их алтари, чтобы умилостивить богинь и предотвращать роды в тазовом предлежании .
  • Диеспитер ( Diespiter , «отец дня») — эпитет Юпитера , который выводил ребёнка из материнского чрева на дневной свет.
  • Луцина ( Lucina ), вероятно, являлась аспектом Юноны или Дианы . Она также помогала ребёнку появиться на свет ( lux ) .
  • Никсы — группа божеств, изображавшихся стоящими на коленях и покровительствовавших родам.
  • Вагитан или Ватикан ( Vagitanus, Vaticanus ) открывал рот ребёнку, чтобы тот издал первый крик .
  • Левана ( Levana , от levo «поднимаю») поднимала новорождённого с земли. В античности при родах женщина часто стояла на коленях или на корточках. После рождения младенец символически соприкасался с Матерью Землей, а затем его поднимали. Считалось, что при этом незримо присутствовала богиня Левана. Повитуха перерезала пуповину и показывала ребёнка матери; эта сцена изображена на некоторых саркофагах. Мать или сестра роженицы брала ребёнка на руки и смачивала слюной его лоб и губы. Считалось, что это убережёт ребёнка от сглаза .
  • Статина ( Statina , встречаются варианты Statilina , Statinus , Statilinus ) — божество или ряд божеств, которые учили ребёнка стоять.
Богиня кормит ребёнка грудью и сидит в кресле, сплетённом из лозы — характерный атрибут галло-римских богинь (II—III век, Бордо)

Луцина и Диеспитер могут рассматриваться как божественная пара: они представляют собой ипостаси Юноны и Юпитера, связанные с дневным светом. В то же время Диеспитер отождествлялся с подземным богом Диспатером . Функции хтонических божеств , таких как Плутон и Прозерпина , не ограничивались смертью: часто их связывали с плодородием. Считалось, что они вскармливали живых существ, поскольку их стихия, земля, даёт жизнь съедобным растениям. Кроме того, в мистериальных религиях им приписывалась власть над перерождением души в загробном мире. По-видимому, с рождением и смертью (особенно с гибелью детей) связывалась загадочная богиня Мана Генита, а также Геката .

Жертвоприношения богам деторождения и подземным богам совершались ночью, в отличие от жертв другим римским божествам. Античные писатели условно привязывали роды ребёнка к ночному времени; возможно, ночная темнота символизировала темноту материнского чрева, из которого ребёнок появлялся на дневной свет. Также следует отметить, что большинству римских божеств приносились в жертву домашние животные, которые выращивались для еды; часть мяса доставалась божеству, а часть съедали люди в ходе ритуальной трапезы. Однако как богам деторождения, так и хтоническим божествам обычно приносились в жертву несъедобные животные (часто это были собаки — самки или щенки); жертва приносилась в форме всесожжения и вся доставалась богу.

Неясна роль богини Канделиферы ( Candelifera , «несущая свечу»). По-видимому, она ведала искусственным светом, зажигавшимся при родах в ночное время. Плутарх писал, что «свет есть знак рождения» . Возможно, считалось, что светильники магически разжигают новую жизнь, или же что они сами олицетворяют эту жизнь. Не исключено, что Канделифера также ведала ночником, горевшим у кроватки ребёнка в течение недели для защиты от злых духов. Схожую традицию можно найти у греков: ещё в средние века они зажигали по ночам светильники в детской комнате. Это делалось, чтобы ярко осветить изображения святых и прогнать демонов, крадущих детей, таких как Гелло .

Забота о новорождённом

После того как ребёнок появлялся на свет, в течение следующей недели проводился ряд ритуалов. Подруги роженицы оставляли поздравительные дары на столе для приношений. Особый ритуал был посвящён трём божествам — Интерцидоне , Пилумну и Деверре ( Intercidona, Pilumnus, Deverra ), — которые защищали роженицу от дикого лесного бога Сильвана. Эти боги были воплощениями топора, песта и метлы — орудий земледелия, предназначенных для рубки леса, помола и сбора зерна. Ритуал заключался в том, что каждую ночь в течение недели трое людей обходили пороги дома; по порогу стучали топором и пестом, а затем обметали его метлой .

Копия рисунка с этрусского зеркала. Уни кормит грудью взрослого Херкле

В атриуме стелилась кровать для Юноны и накрывался стол для Геркулеса . При этом Юнона воплощала собой кормящую мать, а Геркулес — новорождённого. На первый взгляд здесь присутствует противоречие: в классической мифологии Юнона пыталась предотвратить рождение Геркулеса, так как он был плодом измены Юпитера. У Овидия Луцина препятствует рождению Геркулеса, положив ногу на ногу и переплетя пальцы рук . Однако в этрусской мифологии Уни (Юнона) подарила божественную природу (Геркулесу), кормя его грудью.

Румина ( Rumina ) ведала грудным вскармливанием; приносившиеся ей жертвы окроплялись молоком .

Нундина ( Nundina ) покровительствовала дню очищения ( dies lustricus ), когда ребёнок получал имя . Для мальчиков это был девятый день с момента рождения, для девочек — восьмой; Плутарх отмечал, что «женщины и растут, и расцветают, и созревают быстрее, чем мужчины». Он также писал, что, пока не отпадёт пуповина (обычно на седьмой день), «младенец больше растение, чем животное» . Таким образом, церемония очищения проводилась после того, как исчезнет последняя осязаемая связь матери с ребёнком. Он перестаёт быть частью материнского тела, обретает самостоятельное существование, получает имя и судьбу . В день очищения справлялся семейный праздник; над матерью и ребёнком проводились очистительные ритуалы, а данное ему имя, вероятно, записывалось в семейную хронику. Также в этот день призывались богини судьбы, включая Fata Scribunda («предписываемые судьбы») .

Развитие ребёнка

В зажиточных хозяйствах о детях заботилась няня ( nutrix ), которая обычно была рабыней (однако кормилицу могли нанять и из свободных людей). Однако от матери также требовалось присматривать за благополучием и воспитанием детей. Нормой была и любовь отца к своим детям; Катон Старший любил «постоять рядом с женой, когда она мыла или пеленала новорожденного» . Ребёнок носил тогу с пурпурной каймой, обозначавшей его неприкосновенность, и оберёг- буллу . Няни иногда приносили бескровные жертвы богам, защищавшим и растившим детей. Большинство «обучающих» божеств — женского пола, вероятно, потому что они мыслились как божественные няни. Однако дар речи давали боги-мужчины: хотя женщине не возбранялось владеть ораторским искусством , оно было необходимо прежде всего мужчине для полноценной общественной жизни.

Голова ребёнка. Эпоха Антонинов
  • Потина ( Potina , варианты: Potica, Potua ) учила ребёнка пить.
  • Эдука ( Educa , варианты: Edulia, Edula, Edusa, Edesia ) учила ребёнка есть.
  • Оссипаго ( Ossipago ) укрепляла кости ребёнка. Возможно, это был титул Юноны. В прочтении имени есть некоторые разночтения.
  • Карна ( Carna ) укрепляла мышцы ребёнка, а также защищала его от стриг (вампиров), похищавших внутренние органы .
  • Кунина ( Cunina ) защищала колыбельку от злого волшебства.
  • Куба ( Cuba ) помогала ребёнку переехать из колыбели в кровать.
  • Павентия ( Paventia, Paventina ) отгоняла от ребёнка страх.
  • Пета ( Peta ) ведала его желаниями .
  • Агенория ( Agenoria ) наделяла его способностью совершать какие-либо действия.
  • Адеона и Абеона ( Adeona, Abeona ) присматривали за ребёнком, когда он уходил на прогулку и приходил.
  • Интердука и Домидука ( Interduca, Domiduca ) сопровождали его, когда он надолго уходил из дома и возвращался. По Августину, это были эпитеты Юноны .
Мальчик-римлянин, закутавшийся в плащ (I век н. э.)
  • Отец Каций ( Catius pater ) давал ребёнку острый разум.
  • Фарин ( Farinus ) учил его говорить.
  • Фабулин ( Fabulinus ) подсказывал ребёнку первые слова.
  • Локуций ( Locutius ) учил его составлять предложения.
  • Мента ( Mens ) давала ему здравый смысл.
  • Волумн и Волумна ( Volumnus, Volumna ) побуждали его стремиться к добру.
  • Нумерия ( Numeria ) учила ребёнка считать.
  • Камена ( Camena ) учила его петь.
  • Музы учили его воспринимать искусство и науки.

В современной культуре

Некоторые из упомянутых божеств встречаются в сочинениях Джеймса Джойса . В романе « Улисс » (глава «Быки Солнца») предлагается выпить per deam Partulam et Pertundam («за богинь Партулу и Пертунду»). В « Поминках по Финнегану » упоминаются также Кунина, Статулина и Эдулия .

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 июля 2013. 5 марта 2016 года.
  2. Цицерон. Тускуланские беседы. I, 93.
  3. Секст Помпей Фест . от 26 октября 2012 на Wayback Machine . Слова cingulum, Cinxia. (фр.)
  4. (Princeton University Press, 2004), pp. 35-36.
  5. Ibidem, p. 37.
  6. Августин . О граде Божьем . VI, 9.
  7. Макробий . Сатурналии . I, 9.
  8. , p. 181.
  9. Тертуллиан . К язычникам. II, 11.
  10. Секст Помпей Фест . от 26 октября 2012 на Wayback Machine . Слово Fluonia. (фр.)
  11. Августин. О граде Божьем. VII, 2-3.
  12. Людвиг Преллер . . S. 208. (нем.)
  13. Тертуллиан. О душе. 37, 1.
  14. Авл Геллий . Аттические ночи. III, 16, 9-10.
  15. , p. 247.
  16. Авл Геллий. Аттические ночи. XVI, 16.
  17. Овидий . Фасты. II, 451.
  18. Авл Геллий. Аттические ночи. XVI, 17, 2.
  19. Персий . от 31 марта 2016 на Wayback Machine .
  20. Плутарх . Римские вопросы, 52. См. также: , p. 520.
  21. Плутарх. Римские вопросы, 2.
  22. Лев Аллаций , De Graecorum hodie quorundam opinationibus IV (1645), p. 188. Источник: , p. 95.
  23. Овидий. Метаморфозы . IX, 298—299.
  24. Плутарх. Ромул, 4.
  25. Плутарх. Римские вопросы, 102.
  26. S. Breemer and J. H. Waszink, «Fata Scribunda», p. 242.
  27. А. Энман « от 4 августа 2020 на Wayback Machine » С. 240; А. Короленков, Е. Смыков. Сулла. Глава 2.
  28. Плутарх. Марк Катон, 20, 2.
  29. Овидий. Фасты. VI, 131—168.
  30. Арнобий . IV, 7.
  31. Августин. О граде Божьем. VII, 3.
  32. , p. 105.
Источник —

Same as Боги детства в римской религии