Interested Article - Мемнон (мифология)

Эос поднимает тело своего сына Мемнона. Краснофигурный сосуд, Капуя , начало V века до н. э.

Ме́мнон ( др.-греч. Μέμνων ) — в древнегреческой мифологии сын Эос и Титона , царь эфиопов . Его оружие изготовил Гефест .

Мифическая биография

Во время Троянской войны Мемнон привёл большое войско эфиопов на защиту Трои . Убил Антилоха , но погиб от руки Ахилла , который мстил за смерть друга . В поэме Квинта Смирнского убил 3 ахейцев, но убит Ахиллом . Смерть Мемнона напоминает гибель Гектора , другого защитника Трои, которого Ахиллес убил, желая отомстить за смерть друга ( Патрокла ). Согласно некоторым учёным, именно поэма « Эфиопида » содержит более архаичные мотивы, чем « Илиада », и послужила образцом для неё, а не наоборот .

После гибели Мемнона Зевс , видя безутешное горе Эос (по легенде, капли росы , появляющиеся по утрам, — это слёзы богини, скорбящей по погибшему сыну), вернул его к жизни и наделил бессмертием .

Связываемые с Мемноном объекты

Древние греки и римляне идентифицировали с мифическим Мемноном многие объекты на Древнем Востоке , относящиеся к предшествующим эпохам. По Гесиоду , дядя Мемнона воздвиг ему памятник во Фригии . Страбон сообщает, что гробницу Мемнона показывали над устьем Эсепа . Согласно Симониду , Мемнон погребен близ Пальта в Сирии у реки Бада .

Святилище Мемнона находилось на реке Оронте . Бронзовый меч Мемнона хранился в Никомедии в храме Асклепия . Изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах . На плаще Мемнона вытканы птицы мемнониды. Фригийцы показывают дорогу, по которой он вел войска . По версии, Мемнон (эфиопский царь, сын Эос) царствовал пять поколений, существовала его статуя в виде юноши .

Геродот называл Сузы «Мемноновым городом» , что может являться смутным воспоминанием об истории Элама как «героической эпохи Сусиды» . Он также описывает две высеченные в скале статуи в Ионии (одна на пути из Эфеса в Фокею, другая на пути из Сард в Смирну) с «наполовину египетским, наполовину эфиопским» облачением и вооружением, сообщая, что их отождествляют с Мемноном, но сам он считает это заблуждением и приписывает Сесострису .

По сообщениям античных авторов, включая Павсания и Тацита , статую Мемнона показывали в египетских Фивах (на западном берегу напротив современного Луксора ), но, по фиванцам, это Фаменоф . На деле знаменитые « колоссы Мемнона » были огромными статуями Аменхотепа III (впрочем, уже Манефон отождествлял этого «Аменофиса», 8-го фараона XVIII династии , с Мемноном ), воздвигнутыми перед его поминальным храмом , постройкой которого руководил зодчий и сановник Аменхотеп, сын Хапу . Одна из статуй, расколовшаяся из-за землетрясения 27 года до н. э., начала издавать звуки (из-за ветра или повышающейся температуры и испарения влаги внутри пористого камня), воспринимаемые как плач богини Эос по сыну. Этим колосс привлекал множество посетителей, пока римский император Септимий Север не приказал заделать щели в 199 году н. э.

В позднейшей литературе

Мемнон — действующее лицо трагедий Эсхила « Мемнон » (фр.127-128 Радт) и «Взвешивание душ» (фр.329 Радт), трагедии Софокла «Мемнон, или Эфиопы» (фр.28-29 Радт), трагедии Тимесифея «Мемнон».

В прологе к « Младшей Эдде » Снорри Стурлусона упоминается конунг из Трои («теперь Страна Турков» (Tyrkland)) по имени Мунон или Меннон, приходящийся отцом Тору из германо-скандинавской мифологии и предком Одину . Это может быть контаминацией царя Мемнона и другого участника Троянской войны — Менона.

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 473.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.137, Л Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей . М., 2001. В 3 т. Т.2. С.375-376; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 4
  3. Гесиод. Теогония 985
  4. Арктин. Эфиопида, синопсис
  5. Арктин. Эфиопида, синопсис; Гомер. Одиссея IV 187; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 3
  6. Квинт Смирнский. После Гомера II 666—679
  7. см. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.259, 294
  8. Гесиод, фр.353 М.-У.
  9. Страбон. География XIII 1, 11 (стр.587)
  10. Страбон. География XV 3, 2 (стр.728)
  11. Псевдо-Оппиан. Об охоте II 152 // Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.299
  12. Павсаний. Описание Эллады III 3, 8
  13. Павсаний. Описание Эллады X 31, 5-6
  14. Филострат. Жизнь Аполлония Тианского VI 4, ссылка на Дамида
  15. Геродот. История. V 54; VII 151
  16. Немировский А. А. // Studia Historica. XV. Ежегодник-альманах. — М.: Буки Веди, 2017. — С. 12-40.
  17. Тацит. Анналы II 61
  18. Павсаний. Описание Эллады I 42, 3
  19. Манефон. Египтика II
Источник —

Same as Мемнон (мифология)