Семипалатинский испытательный полигон
- 1 year ago
- 0
- 0
Палати́н ( лат. Mons Pălātīnus, Pălātĭum ) — центральный из семи главных холмов Рима высотой 40 м, одно из самых древнезаселенных мест в Риме .
Согласно древнеримским мифам получил название от города , построенного на холме Эвандром , задолго до основания Рима и за 60 лет до начала Троянской войны .
По преданию, здесь возник древний Рим: на Палатине были вскормлены волчицей и воспитаны Фаустулом Ромул и Рем , здесь Ромул заложил город. Название Palatium связано с именем богини Палес , охранительницы скота. Очевидно, Палатинский холм первоначально служил выгоном для скота, а когда у италиков появились первые религиозные представления и возник культ богини Палес , то Палатин стал религиозным центром пастухов, совершавших здесь жертвоприношения.
Здесь находились:
15 февраля здесь проходил древний праздник Луперкалии — Lupercalia , во время которого нагие луперки обегали Палатинский холм. При Ромуле Палатин был окружён стеной с двумя воротами: ( Mugionia или Mugionis ) в северной части холма (напротив форума) и (в западной части).
Глубокая древность холма доказывается многочисленными археологическими находками: следы первого поселения на Палатине, обнаруженные археологами во главе с Пьетро Романелли , датируются примерно 1000 г. до н. э .
С расширением города обстраивался и Палатин: к концу республики здесь жили преимущественно богачи и аристократы Рима. Август , который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи ( Domus Augusti ). Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. Возле дворца находился храм Аполлона из чистого мрамора с двумя библиотеками (латинской и греческой) и храм Весты. В 3 году н. э. дворец сгорел, но Август восстановил его в прежнем виде, пристроив к нему пропилеи . Тогда же вокруг area Apollinis была воздвигнута колоннада с 52 колоннами, украшенная в промежутках статуями. В комплекс зданий, примыкавших к дому Августа, входил и дом Ливии .
В западной части Палатина высился дворец Тиберия ( Domus Tiberiana ), a к северу от него и ближе к форуму — дворец Калигулы (по счёту 3-й на Палатине), от которого шёл мост, соединявший Палатин с Капитолием .
Четвёртый дворец ( Domus Flavia ) был построен при Домициане к северо-западу от Domus Augustana ( 80 - 92 годах , площадью 5 гектар). Во дворце находились базилика, Тронный зал ( aula regia ), зал Юпитера, фонтан с колонным залом. В Тронном зале проходили аудиенции императора, в «зале для частных аудиенций» — заседания императорского совета. Домициан также построил великолепный (длиной 160 м, шириной 50 м.), к нему примыкала императорская ложа ( kathisma ). Постройки Домициана отличались изысканной роскошью.
Пятый и последний дворец был воздвигнут Севером в юго-восточной части Палатина рядом с Domus Augustana , известный как . Septizonium был монументальным фонтаном в семь этажей, возвышающихся один над другим посредством рядов колонн, он располагался у подножия Палатина.
Слово палаты , палата , как название русских средневековых сооружений, восходит к ср.-греч. παλάτιον , а оно в свою очередь к лат. palātium («дворец» — собств. «Палатинский холм», который со времён Августа стал резиденцией римских императоров) .
С III—II веков до н. э. на Палатине строились храмы. На сегодняшний день сохранились руины храмов Magna Mater (Кибелы) , Виктории и Аполлона. Также там стояли храм Юноны Соспиты и Элагабалий .
Церкви , , Сан-Теодоро , Сант-Анастазия
В средние века роскошные и величественные постройки Палатина были разрушены. В середине XIX столетия Палатин представлял собой руины, поросшие густой рощей; здесь находились и . В 1861 году Наполеон III купил у неаполитанского короля Франциска II Фарнезские сады (в северной части Палатина) и после долгих хлопот и пререканий с римским правительством, благодаря содействию Ренье, поручил археологу Pietro Rosa произвести раскопки, открывшие нам остатки древних и императорских построек холма. С 1870 года Палатин опять находится в руках итальянцев. Слово Palatium стало во всех европейских языках синонимом дворца. В русский язык оно вошло как « палата ».
Алтарь, посвященный неизвестному божеству, был обнаружен на Палатинском холме в 1820 году. Считается, что алтарь был сооружен в глубокой древности и отреставрирован во времена поздней Республики.