Interested Article - Календы

Кале́нды (от лат. calendae , календы — первые числа каждого месяца в римском календаре, в эти числа должники платили проценты, родственно calendārium букв. — «долговая книга» ) в древнеримском календаре — название первого дня каждого месяца. Календы совпадают с новолунием .

Календы (как и ноны и иды ) служили для отсчёта дней внутри месяца. От этих трёх определённых для каждого месяца моментов дни отсчитывались назад; например: «шестой день перед мартовскими календами». .

Слово «календы» происходит от латинского глагола calare («провозглашать»), так как о начале месяца или года жрецы ( понтифики ) сообщали на народных собраниях .

В календы оплачивались проценты по денежным долгам . С этим событием связана латинская поговорка Ad Calendas Graecas («в греческие календы»), означающая «неизвестно когда» или «никогда» .

Праздники календ

Древнеримским праздником январских календ ( с 1 до 5 января ) завершался целый праздничный цикл, общий всему греко-римскому миру; этот цикл начинался с Врумалий в честь Диониса фракийского ( с 24 ноября до 17 декабря ), включал в себя Сатурналии и Опалии ( с 17 до 23 декабря ), а также Вота ( с 23 декабря до 1 января ). Празднования достигали своего апогея в конце — в январских календах, празднике общей радости, братавшей сословия, возрасты и положения .

Языческий праздник январских календ продолжали справлять и христиане, что вызвало протест церкви. В борьбе с этим остатком язычества церковь противопоставила языческому чествованию новолетия свой собственный праздничный цикл, рождественский ( с 24 декабря по 4 января ), языческим воспоминаниям — христианские, древним маскам и играм — хождение со звездой и царями-волхвами . В результате получилась сложная обрядность, в составе которой, наряду с христианскими, сохранились и языческие элементы .

Под влиянием христианства, празднование январских календ при Юстиниане I распространено было на 12-дневный святочный цикл от Рождества до Крещенья , а согласно с этим и песни календ стали означать не только песни на новый год, но чаще вообще все рождественские или святочные песни. Эти традиции в дальнейшем получили большое распространение у славян (см. Коляда ) .

Другие праздники [ источник не указан 1729 дней ] :

  • Февральские календы посвящались Юноне Соспиты .
  • Мартовские календы — Римский Новый год. Считались днём рождения Венеры и праздновались как «женские календы» ( Матроналии ), отмечаемые «матронами», то есть замужними женщинами.
  • Апрельские календы, или «Венералии», посвящались Венере Обращающей Сердца ( лат. Verticordia ) и «Мужской» Фортуне Вирилис, которой молились 1 апреля женщины низших классов в мужских банях.
  • Майские календы посвящались пробуждению Благой богини и праздновались в её храме среди цветов и праздничного веселья.
  • Июньские календы были посвящены Кардее — богине порогов, дверей и особенно дверных петель, а также богине здоровья.
  • Октябрьские календы были посвящены Церере (с 1 по 5 октября) — богине урожая и плодородия, а также Фидесе — богине согласия и верности.

Примечания

  1. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. .
  4. Климишин И. А. Календарь и хронология. — Изд. 3. — М. : Наука . Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990. — С. 279—280. — 478 с. — 105 000 экз. ISBN 5-02-014354-5 .
  5. // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М. , 2008. — С. 491.
  6. Душенко К. В. , Багриновский Г. Ю. Ad calendas (kalendas) Graecas // Большой словарь латинских цитат и выражений / Под науч. ред. Д. О. Торшилова . — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Азбука-Аттикус, 2017. — С. 25
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Календы