Interested Article - Полихромия

Элемент фронтона из храма Афайи (реконструкция)

Полихромия ( др.-греч. πολύς — многочисленный и χρῶμα — цвет) — многоцветная раскраска или многоцветность материала в архитектуре , скульптуре , декоративном искусстве . Достигается применением разноцветных материалов, патинированием , золочением или использованием красящих веществ . Присутствовала почти во все эпохи и во всех областях культуры — в египетских пирамидах , минойских дворцах, в греческих и римских храмах, на исламских куполах и в средневековом искусстве. Противоположным понятием является монохромия .

История

Использование полихромии как в эстетических целях, так и в качестве защитного покрытия, прослеживается вплоть до самых ранних цивилизаций. Так, использование цвета в скульптуре восходит ко временам палеолита . Считается, что пещерная живопись постепенно эволюционировала от монохромии к полихромии . Следы краски присутствуют на гипсовых статуях Айн-Газаля , датируемых 7-м — 8-м тысячелетием до н. э. и являющихся самым ранним из известных крупноформатных изображений человека . Вероятно, полихромным было и одно из самых ранних изображений человеческого лица — ( Урук ), созданная в четвёртом тысячелетии до нашей эры . Известно также, что стены построек в Уруке того времени украшались геометрическими узорами .

Ворота Иштар . 575 г. до н. э.
Бюст Нефертити . Ок. 1351—1334 до н. э.

Позднее, в конце третьего — начале второго тысячелетия до н. э., на территории Месопотамии (в частности, в Шумере и Вавилоне ) практиковалась раскраска статуй, достаточно реалистично передававшая цвет кожи, волос и одежды человека. Несмотря на относительную недолговечность красящих пигментов, отдельные образцы подобных полихромных статуй сохранились до наших дней . Полихромными, предположительно, были и зиккураты Месопотамии, в том числе высочайший из них — Этеменанки . Ярким примером полихромии вавилонской архитектуры являются ворота Иштар , отделанные глазурованным кирпичом и украшенные изображениями львов, быков и драконов на ярко-синем фоне . По всей видимости, цвет также играл чрезвычайно важную роль в искусстве Древнего Египта (как в скульптуре, так и в архитектуре) . Краски и позолота использовались для украшения храмов и гробниц фараонов, а также при изготовлении статуй, о чём свидетельствуют как дошедшие до нас образцы, так и многочисленные тексты того времени. Наиболее известным образцом египетской полихромной скульптуры является бюст Нефертити , датируемый вторым тысячелетием до нашей эры и отличающийся великолепной сохранностью красок . Полихромными являются многие статуи, найденные в погребальных камерах египетских пирамид . Высказывается также предположение, что сами пирамиды (в частности, пирамиды Гизы ) могли иметь трёхцветную раскраску и что в интерьерах частных жилищ присутствовали элементы полихромии . Установлено, что цвет являлся неотъемлемой частью архитектуры и скульптуры Мезоамерики . Вероятно, для ранних цивилизаций цвет имел определённую символику и наделялся магическими свойствами .

Женщина с веером. Танагра , 325—300 до н. э.
Деталь Парфенона . Цветовая реконструкция Готтфрида Земпера (1836)

Что касается полихромии в античном мире , то она долгое время была предметом дискуссий. Поскольку красящие вещества до наших дней не сохранились, вплоть до XIX века господствовало представление о том, что античная архитектура и скульптура были монохромными. Несмотря на то, что в трудах античных авторов (в частности, у Плиния ) можно найти упоминания о совместной работе художников и скульпторов, эта тема долгое время не привлекала внимания историков искусства . Лишь в 1815 году французский искусствовед и археолог Антуан-Кризостом Катрмер-де-Кенси высказал гипотезу о роли цвета в античном искусстве . Наиболее активным сторонником этой теории стал французский архитектор и историк искусства Жак Гитторф , изучавший греческие храмы на Сицилии . Он сделал отстаивание гипотезы об античной полихромии делом всей своей жизни, опубликовав ряд работ на этому тему и постоянно участвуя в дебатах . Значительный интерес к этой проблеме в XIX веке практически сошёл на нет в XX, и лишь в 70-е годы возобновились систематические исследования в данной области . Они показали, что греческие храмы и другие строения чаще всего были отделаны терракотой , окрашенной в чёрный, белый и красный цвета. Подобные терракоты также были распространены на Сицилии , на юге Италии , в Этрурии и в Риме . Лишь в VI веке до н. э., когда мрамор стал основным строительным материалом, стены греческих храмов начали оставлять белыми. В оформлении греческих и римских храмов также использовался разноцветный камень, в том числе мрамор (примером может служить римский Пантеон ) . Полихромной, несомненно, была и античная скульптура. Её основными цветами были жёлтый, синий, красный и зелёный; более 20 различных пигментов были использованы в оформлении Сидонского саркофага . Цветовая реконструкция скульптур храма богини Афайи на греческом острове Эгина показала, что они также имели яркую раскраску. В 2004 году в мюнхенской Глиптотеке прошла выставка « Bunte Götter », посвящённая полихромии в античной скульптуре, где были представлены скульптуры с фронтона этого храма.

Интерьер Сиенского собора
Иллюминация, воссоздающая полихромию Амьенского собора

Раннехристианская традиция заимствовала у античности в первую очередь технику цветной каменной кладки и мозаики . Она сохранилась в средневековой Италии, где яркими примерами могут служить Сиенский собор XIII века и многие строения во Флоренции (в том числе собор и баптистерий ) . И, хотя в средневековой Европе здания часто покрывались простой побелкой, в храмах и королевских резиденциях всё же использовался цвет, причём его выбор часто определялся цветовой символикой. В XX веке была проведена частичная цветовая реконструкция ряда европейских соборов, в том числе Реймсского и Амьенского . Она показала, что в их оформлении использовались яркие цвета; разноцветными, в частности, были «галереи королей» на фасаде обоих соборов . Полихромия использовалась также в средневековой европейской скульптуре, чьи цвета были более реалистичными в сравнении с античностью. Центром подобной скульптуры была Испания ; в XVI веке колонизаторы распространили эту традицию в Новом Свете . В Германии художники, расписывавшие деревянные скульптуры, добивались иллюзионистского эффекта в передаче оттенков и текстур. Лишь в XV веке начался отход в сторону монохромии, в том числе из-за экономических факторов: краска и позолота зачастую обходились дороже, чем изготовление самой скульптуры .

Лука делла Роббиа . Мадонна с младенцем (ок. 1455—1460), Орсанмикеле
Алонсо Кано . Непорочное зачатие. 1656

Эпоха Ренессанса характеризуется утратой интереса к цвету в скульптуре и в архитектуре. Если в Италии периода кватроченто Якопо делла Кверча ещё создавал полихромные деревянные скульптуры, а Лука делла Роббиа использовал полихромию в технике глазурованной терракоты, то в эпоху Высокого Возрождения скульптура стала преимущественно монохромной . Так, Леонардо , сопоставляя живопись и скульптуру, неоднократно подчёркивал отсутствие цвета в последней . Монохромными были скульптуры Микеланджело , ваявшего из мрамора, и его современников, использовавших более доступные материалы. Одной из причин отказа от цвета была ориентация на античную скульптуру, на которой к XVI веку уже не было видимых следов пигментов . Немецкие скульпторы того времени также не использовали цвет, но по иным причинам: они стремились показать красоту самого материала — дерева — и продемонстрировать мастерство скульптора, умеющего добиться выразительности не прибегая к цвету .

Преимущественно монохромной была скульптура барокко и классицизма . И, хотя религиозная скульптура XVII—XVIII веков постепенно вновь обрела цвет, наиболее выдающиеся скульпторы, такие как Бернини , предпочитали «чистый» материал. В то же время испанские скульпторы той эпохи, например, Алонсо Кано , продолжали развивать средневековые традиции и создавать полихромные скульптуры, достигая высочайшего уровня реализма и наполненности религиозным чувством . Монохромия преобладала и в архитектуре этого периода. Так, архитекторы итальянского барокко (Бернини, Борромини , Гуарини и др.) практически отказались даже от использования разноцветного мрамора, а французские классицисты использовали полихромию лишь в исключительных случаях (например, в оформлении парковых беседок Версаля ) .

XIX век отличался резким неприятием цвета в скульптуре, до такой степени, что даже со средневековых скульптур нередко удаляли красочное покрытие . В архитектуре она тоже используется крайне умеренно. Лишь во второй половине XIX столетия полихромия вновь вышла на сцену, в том числе благодаря публикациям Жака Гитторфа . Сам он, глубоко убеждённый в том, что античные архитекторы отнюдь не чурались красок, построил в Париже церковь Святого Викентия де Поля с красочными интерьерными росписями и ещё более яркой отделкой фасада. Однако его современники либо открыто оспаривали открытие Гитторфа, либо предпочитали обходить его молчанием .

Цветная отделка фасада церкви Святого Викентия де Поля
Луис Салливан. Транспортный павильон на Всемирной выставке в Чикаго (1893)

Возврат интереса к цвету совершался постепенно. Так, английские архитекторы увидели в полихромии спасительную альтернативу скучному однообразию георгианской архитектуры . (Важно отметить, что имеется в виду полихромия внешних частей здания, а не интерьера: интерьерное использование цвета не представляло никакого новшества ). Джон Рёскин в своём труде «Семь светочей архитектуры» пропагандировал «неупорядоченную» архитектурную полихромию, в которой цвет не следовал бы границам архитектурных форм, а распространялся бы асимметрично, в виде произвольных полос и пятен, как то происходит в живой природе . Иллюстрацией его идей можно считать лондонскую , построенную Уильямом Баттерфилдом: её стены сложены из прихотливо чередующихся слоёв красного и чёрного кирпича . Теория Рёскина повлияла и на многих других британских архитекторов второй половины XIX века, а затем достигла Соединённых Штатов, где ею вдохновился . Он мечтал о полихромном городе, где вместо красного кирпича и серого камня была бы настоящая симфония красок, создаваемая стеклом, терракотой, мрамором и мозаикой . После ранней смерти Рута его коллега Луис Салливан начал экспериментировать с «симфоническими» сочетаниями цветов в архитектуре, текстурами и подсветкой, что в итоге привело к широкому распространению полихромии и популярности таких материалов, как терракота и цветная плитка в эпоху ар деко .

Дом Хундертвассера в Вене
Ники де Сен-Фалль . Будда

В XX веке периоды интереса к цвету чередовались с цветовым пуризмом и ограниченным использованием полихромии. В эпоху модерна архитекторы разных стран экспериментируют с цветом, украшая фасады зданий разнообразными цветными элементами . Богатая, насыщенная полихромия характерна для работ таких архитекторов XX века, как Гауди , Хундертвассер , Вентури . Однако преобладающими можно считать, скорее, противоположные тенденции, связанные с отказом от любых элементов декора в пользу чистого функционализма . То же касается и скульптуры: акцент делается не на цвете, а на свойствах самого материала, будь то камень, дерево или металл . Перелом наступает в 60-е годы с распространением поп-культуры . Примером полихромной скульптуры в XX веке могут служить работы Жана Дюбюффе , Ники де Сен-Фалль и Джеффа Кунса .

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. , с. 85.
  3. Jack C. Rich. . — Courier Corporation, 1988. — P. 18.
  4. Olivia Rivero, Huan F. Ruiz. // The Oxford Handbook of the Archaeology and Anthropology of Rock Art. — Oxford University Press, 2018. — P. 74.
  5. , с. 9.
  6. . British Museum. Дата обращения: 20 января 2019. Архивировано 18 октября 2015 года.
  7. , с. 13.
  8. , с. 18.
  9. , с. 34.
  10. , с. 43.
  11. , с. 2.
  12. , с. 287.
  13. , с. 11.
  14. Susanne Ebbinghaus. // The Oxford Encyclopedia of Ancient Greece and Rome. — 2010. — Vol. 1. — P. 259.
  15. David Watkin. // . — Laurence King Publishing, 2005. — P. .
  16. Michael Kiene. (англ.) // Vincentian Heritage Journal. — 2015. — Т. 32 , № 2 . 16 января 2019 года.
  17. . Дата обращения: 15 января 2019. 16 января 2019 года.
  18. . Дата обращения: 15 января 2019. 16 января 2019 года.
  19. . Reims histoire archéologie . Дата обращения: 18 января 2019. Архивировано из 15 августа 2018 года.
  20. . Notre Dame d'Amiens . Дата обращения: 18 января 2019. 19 января 2019 года.
  21. Mailan S. Doquang. . — Oxford University Press, 2018. — P. 147.
  22. Julien Chapuis. . The Metropolitan Museum of Art. Дата обращения: 18 января 2019. 19 января 2019 года.
  23. Kim Woods, Carol M. Richardson, Angeliki Lymberopoulou. . — Yale University Press, 2007. — P. 126.
  24. , с. 72.
  25. , с. 12.
  26. , с. 73.
  27. , с. 74.
  28. , с. 111.
  29. , с. 114.
  30. Regina Lee Blaszczyk. . — MIT Press, 2012. — P. 38.
  31. Stephan Tschudi Madsen. . — Courier Corporation, 2013.
  32. , с. 1.
  33. , с. 7.

См. также

Литература

  • Дружинина Е. А. // Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой, А. В. Захаровой. Актуальные проблемы теории и истории искусства. — СПб. : НП-Принт, 2015. — Вып. 5 . — С. 62—68 . — ISSN .
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • Vinzenz Brinkmann, Alex Potts, Marco Collareta. . — Getty Publications, 2008. — 186 p.
  • // Vinzenz Brinkmann, Oliver Primavesi, Max Hollein Proceedings of the Johann David Passavant Colloquium. — 2008.
  • Peter Collins. // Changing Ideals in Modern Architecture, 1750-1950. — McGill-Queen's Press, 1998. — P. 111—116.
  • Hannelore Hägele. . — Cambridge Scholars Publishing, 2013. — 369 p.
  • . — Dumbarton Oaks, 1985. — 186 p.
  • // The Grove Encyclopedia of Medieval Art and Architecture. — Oxford University Press, 2012. — Vol. 1. — P. 85—87.
  • // Kate Seymour Proceedings of three Interim Meetings of ICOM-CC Working Group Sculpture, Polychromy, and Architectural Decoration. — 2012.
  • William Smith, Charles Anthon. // A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. — Harper & Brothers, 1843. — P. 705.
  • Johannes Taubert. . — Getty Publications, 2016. — 216 p.
  • Verri G. et al. (англ.) // British Museum Technical Research Bulletin. — 2010. — Т. 4 . — С. 39—54 .

Ссылки

  • . Ny Carlsberg Glyptotek. Дата обращения: 15 января 2019. 9 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Полихромия