Interested Article - Библиотека Алвара Аалто

Библиотека Алвара Аалто — центральная городская библиотека Выборга , построенная в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто . Современный адрес: Суворовский проспект , 4.

Архитектура

Здание считается вехой в творчестве архитектора, ибо обозначает переход Аалто от национально окрашенного неоклассицизма к упрощённым формам регионального модернизма . Именно здесь впервые проявилась уникальная черта его архитектурного стиля — сочетание строгости функционализма и нежной плавности природных линий. Начиная с Выборгской библиотеки творческая манера Аалто тяготеет к использованию естественных материалов и, в особенности, дерева. Сенсацию в архитектурном мире вызвал волнообразный акустический потолок лекционного зала, обрушившийся в послевоенные годы, когда здание библиотеки пустовало. В настоящее время потолок восстановлен по оригинальным чертежам.

В потолке читального зала устроены круглые окна, через которые поступает солнечный свет, при этом стены зала окон не содержат .

История библиотеки

Фрагмент интерьера лекционного зала библиотеки. 2014
Фрагмент интерьера лекционного зала библиотеки. Фото до 1939

Строительство библиотеки началось в 1927 году на средства, которые завещала вдова выборгского мецената Юхо Лаллукка , состоятельная горожанка . 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. Вскоре библиотека стала известна во всём мире как эталон библиотечного здания.

Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей, и, конечно, потребности читателей. Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто. Самостоятельно разработанная им система библиотеки, с помощью воронкообразных светильников.

Библиотека просуществовала в своём первозданном виде до 1939 года. Между Советским Союзом и Финляндией началась война , и в 1940 году Выборг заняли советские войска. В те годы библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но после войны оказалась пустой и поменяла свой статус, став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина . Её собрания пополнились книгами на русском языке, которые до сих пор сохранились в фондах. В 1944 году Выборг снова вошёл в состав Советского Союза . В условиях послевоенной разрухи библиотека на долгое время оказалась заброшенной. Для того, чтобы местные жители смогли вновь пользоваться услугами библиотеки, требовалась её реконструкция, деньги на которую появились лишь в 1954 году , в библиотеке были проведены восстановительные работы. Но отсутствие у реставраторов оригинальных чертежей и необходимых материалов не позволило восстановить это здание в его исходном виде.

В 1961 году библиотека вновь открылась для посетителей, но изменила своё название на «Центральную городскую библиотеку им. Н. К. Крупской ». Выходящая на библиотеку Болотная улица была переименована в Библиотечную (с 2001 года — улица Кеппа ).

В перестроечные годы финансирование библиотеки практически прекратилось. Но благодаря открытию нескольких филиалов петербургских ВУЗов, круг читателей значительно расширился. Для поддержания существования библиотеки пришлось ввести платный абонемент , но со временем надобность в нём отпала, и библиотека стала вновь свободной для посещения. В 1998 году библиотека приобрела своё современное название — «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге».

Помимо архитектурных особенностей библиотека имеет уникальную книжную коллекцию: например, собрание отдела краеведческой литературы, который формировался — и продолжает формироваться — на основе фонда, подаренного библиотекой финского города Лаппеенранта . Это книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках. За годы реставрации здания библиотеки это собрание пополнилось, возможно, самой цельной в России подборкой книг о творчестве Алвара Аалто и о самом здании библиотеки. Среди них, например, трёхтомник биографа Алвара Аалто Горана Шильдта с автографом автора .

В настоящее время здание библиотеки Алвара Аалто поставлено на государственную охрану.

Реставрация

Созданный в 1992 году «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки» вывел вопрос реставрации памятника на международный уровень. С 1994 года по 2010 год международный проект «Комплексной научной реставрации здания Выборгской библиотеки А. Аалто» финансировался на паритетных началах, как с российской стороны, так и из международных источников. В 2010 году средства на реставрацию библиотеки были выделены из федерального бюджета в соответствии с распоряжением правительства РФ от 08.12.2010 года № 2196-р и поручением председателя правительства РФ В. В. Путина № ВП-П 44-7269. Контроль над реализацией проекта осуществлялся губернатором и правительством Ленинградской области, администрацией Выборгского района, ведущими экспертами в области реставрации.

В мае 2012 года специалистами ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“» были завершены работы первого этапа реставрации. В октябре 2013 года завершён второй (заключительный) этап реставрации, и в ноябре 2013 года библиотека была торжественно открыта в присутствии официальных лиц России и Финляндии. Реставрация явилась пилотным проектом по реставрации и консервации памятников архитектуры модернизма, осуществлённым во взаимодействии с Финским комитетом по реставрации и ICOMOS .

Галерея

Примечания

  1. Аня Балагурова. . The Village. Городской интернет-сайт The Villag . ООО «ЛЭМ Раша» (27 ноября 2013). Дата обращения: 20 октября 2015. 8 декабря 2015 года.
  2. . Дата обращения: 5 августа 2016. 21 августа 2016 года.
  3. . Дата обращения: 5 августа 2016. 25 марта 2016 года.

Литература

  • Мильчик М. И. Библиотека Алвара Аалто в градостроительной системе Выборга // / Ред.-сост. Л. Кудрявцева. — Выборг: Изд. Кудрявцева Л. А., 2008. — С. 54–57. — 104 с. — ISBN 978-5-903970-01-8 .

  • Michael Spens. Viipuri Library. Alvar Aalto. — London: Academy editions, 1994. — ISBN 978-1-85490-366-2 .
  • Ola Wedebrunn et al. (ed.). Technology of Sensations. The Alvar Aalto Vyborg Library. — DOCOMOMO, Royal Danish Academy of Fine Arts, 2004. — ISBN 978-87-7830-108-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Библиотека Алвара Аалто