Палладий (Соколов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архимандрит Палладий (в миру Павел Иванович Белевцев ; 1776, Курск , — 16 ( 28 ) октября 1842 , Санкт-Петербург ) — архимандрит , 28-й по счёту наместник Александро-Невской лавры .
Родился в 1776 году в Курске , выходец из курского дворянского рода Белевцевых . Окончил с отличием Петербургский артиллерийский корпус , где одним из его преподавателей был генерал-лейтенант граф Алексей Аракчеев , получил назначение офицером в артиллерию , дослужился до звания капитана .
Через некоторое время поступил на послушание в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь , где 15 ( 27 ) апреля 1806 года пострижен в монахи, в этом же году произведён в иеродиакона и иеромонаха , затем был назначен казначеем . В 1815 году стал игуменом монастыря , а в 1816-м удостоился архимандритского сана и стал первым архимандритом Курской Коренной пустыни (после утверждения в ней архимандрии ) . Архимандрит Палладий по благословению архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста (Мочульского) руководил строительством нового Знаменского собора Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в 1816—1826 годах, более того, его можно считать соавтором проекта (имя архитектора не известно), так как Палладию пришлось заниматься не только организационными и строительными работами, но и многими проектными корректировками и расчётами, которые архимандрит выполнял благодаря образованию и опыту военного инженера . В начале 1818 года отец Палладий был назначен настоятелем Знаменского монастыря вместо скончавшегося архимандрита Иакинфа , и в июле 1820 года он встречал императора Александра I , посетившего Курскую губернию и ознакомившегося с ходом строительства Знаменского собора . В последние годы своего пребывания в Курске занимался постройкой Архиерейского дома. В 1827 году отец Палладий был представлен епископом Владимиром (Ужинским) к награждению бриллиантовым знаком ордена Святой Анны 2-й степени .
В 1829 году переведён в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую лавру на должность её наместника , которую занимал до своей кончины 16 ( 28 ) октября 1842 года .