Interested Article - Уфимцев, Анатолий Георгиевич

Ветрогенератор Уфимцева в Курске, сентябрь 2007 г.

Анато́лий Гео́ргиевич Уфи́мцев ( 12 (24) ноября 1880 , Курск , Российская Империя 10 июля 1936 , Курск , СССР ) — русский изобретатель -самоучка.

Биография

Анатолий Уфимцев родился в Курске в семье землемера. Мать — София Фёдоровна Уфимцева, в девичестве Семёнова, была младшим ребёнком в семье астронома Ф. А. Семёнова. Анатолий с детства имел склонность к изобретательству, в 16 лет изготовил электрическое перо для копирования и самопишущую машину .

Учился в реальном училище , которое не закончил — после 4-го класса бросил учёбу .

В Курске Анатолий прожил всю жизнь за исключением периода ссылки (арестован в 1901, вернулся домой в 1906 ). Работал на заводе, затем держал мастерскую по ремонту швейных машинок , велосипедов , граммофонов и прочего; перед революцией продавал также изобретённые им нефтяные двигатели для молотилок (этот двигатель он изобрёл в 1910 году ).

Весной 1898 года совместно с тремя товарищами организовал по идеологическим, антицерковным мотивам подрыв киота чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери в Знаменском соборе Курска собственноручно изготовленной бомбой. Взрыв был произведён 8 марта , как и было задумано, не причинил человеческих жертв, а материальный ущерб оказался большим, но цели не достиг. Через три года вина Уфимцева случайно раскрылась, он был приговорён к пяти годам ссылки в Акмолинск .

Изобретения

Уфимцев получил 68 патентов . Он, в частности, создал несколько конструкций самолётов , включая «сфероплан» ( аэроплан с круглым крылом, из-за чего ныне нередко именуемый «летающей тарелкой»). Его авиационный двигатель АДУ-4 получил Большую серебряную медаль на Международной выставке воздухоплавания (1911 г.). В 1929 г. при содействии В. П. Ветчинкина Уфимцев построил в Курске первый в стране ветрогенератор (сохранился в нерабочем состоянии, находится на улице Семеновской). С 1931 г. ветрогенератор обеспечивал электроэнергией дом Уфимцева, в том числе мастерскую со станками, а также освещал еще несколько домов по улице. Генератор был снабжен механическим аккумулятором энергии — маховиком массой больше 300 кг, благодаря чему мог стабильно работать при переменной силе ветра. Часть денег на постройку выделило правительство. [ уточнить ]

Это был человек эдисоновского типа: размышляя об очередном глобальном проекте, мог взглянуть на какую-нибудь бытовую мелочь и тут же задуматься, как её усовершенствовать. Потому в списке предложений Уфимцева есть не только масштабные планы «анемофикации России» (создания целой отрасли ветровой энергетики ), но и новые музыкальные инструменты или электрическое перо для множественного копирования .

В Курске именем Уфимцева названа улица (продолжение ул. Кирова между улицами Ленина и Володарского) .

Максим Горький об Уфимцеве

Писатель Максим Горький назвал А. Г. Уфимцева «поэтом в области научной техники» .

Уфимцев — поэт в области научной техники … из ряда тех прекрасных мечтателей, которые, очарованные своей верой и любовью, идут разными путями к одной и той же цели возбуждению в народе своем разумной энергии, творящей добро и красоту… Цит. по:

… Дряхл стал Курск. Но над всей этой дряхлостью и над всеми колокольнями двух десятков церквей возвышается железная ажурная башня. Это Уфимцев - внук известного астронома-самоучки Федора Алексеевича Семенова строит ветродвигатель. Среди покривившихся особнячков, в которых люди прятались от жизни, растет ветроэлектростанция. Это то важное, новое, что входит в жизнь Курска и вонзившись железным каркасом в небо, обещает дать энергию — электричество… Цит. по:

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. Ефимова Н. : [ 2 декабря 2013 ] // Друг для друга : еженед. газета. — 2008. — № 11 (701) (18 марта).
  5. Серафим (Иванов), архиепископ Чикагский и Детройтский. // Одигитрия Русского Зарубежья : О Курской чудотворной иконе Божией Матери. — Новая Коренная Пустынь : Издание Новой Коренной Пустыни, 1955. — 173 с.
  6. . Дата обращения: 23 ноября 2013. Архивировано из 2 декабря 2013 года.
  7. Васильев М. В. Машины энергии. — М.: Машиностроение, 1967. — 260 c.
  8. от 18 мая 2014 на Wayback Machine : фотогалерея, обзор и история. — Курский информационно-развлекательный сайт
  9. .

Литература

  • Бугров, Ю. А. // Курск : Краеведческий словарь-справочник / Кур. обл. краевед. о-во, Гос. арх. Кур. обл. ; гл. ред. Ю. А. Бугров . — Курск : ЮМЭКС, 1997. — С. 409. — [5], ХХIII, [1], 495 с. : ил., портр. — (Курская энциклопедия). — 10 000 экз. ББК 26.890 (2Р345-4Курс)я2 . — ISBN 5-89365-005-0 .
  • Фомина И. / Ирина Фомина (зав. научно¬просветительским отделом краеведческого музея) // Железногорские новости. — 2019. — 30 мая.
  • Уфимцев Анатолий Георгиевич // Авиация : Энциклопедия / Гл. ред. Г. П. Свищев. — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1994.
  • Садовский П. / Павел Садовский // Друг для друга : еженед. газ. — 2011. — № 2 (848) (11 января).
  • Степанов В. // Путеводитель по исторической части г. Курска : Часть 1. Красная площадь / Владимир Степанов. — Курск, 2002.

Ссылки

  • Шехирев М. Ф. . Курск дореволюционный (2 мая 2011). Дата обращения: 16 января 2012.
  • . Малая Курская энциклопедия . Гойзман Ш. Р. [ неавторитетный источник ]
Источник —

Same as Уфимцев, Анатолий Георгиевич