Ектения
- 1 year ago
- 0
- 0
Кли́рос ( греч. κλῆρος — надел, часть, выделенное место ) — в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы . Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов , воспевающих славу Божию.
Почти в каждом православном храме имеется два клироса — правый и левый: либо на возвышенной предалтарной части храма, по бокам солеи , либо в храмовой части церкви по углам. Клирос, как правило, отделен от остальных прихожан . Певчие на клиросе находятся либо на небольшом возвышении от пола, либо огороженными небольшими декоративными ограждениями из дерева , мрамора , ковки. В центре клироса находится аналой для одного или нескольких певчих (чтецов).
В некоторых храмах певчие поют на балконе (хорах) , устроенном напротив алтаря.
Также клиросом может называться и хор (коллектив) певчих. Во многих православных служебниках употребляется слово «лик», что по церковно-славянски значит «хор».
В древности на клиросах пели и читали представители духовенства ( клира ). Поэтому клиросом иногда называли главных помощников епископов при кафедральных храмах в городах, в которых не было резиденции правящего архиерея.
Кроме того, клиросом назывались городские организации духовенства в Северо-Восточной Руси до середины XIV в. В «Церковном уставе» клиросом иногда называются и сами клирики или певцы с чтецами.
В греческих церквах на вседневных богослужениях , когда не отверзаются царские врата , священник не заходит в алтарь, и всю службу совершает на амвоне и на клиросе. В этом случае кадило разжигается тоже на клиросе.
Слово «клирос» имеет русскую просторечную форму « кры́лос » (очевидно, в «народной этимологии» возводящуюся к русскому слову крыло ). При этом певчие- клирошане часто именуются крылоша́нами .
На клиросе в юношестве пели такие люди, как А. В. Суворов , Ф. И. Шаляпин , А. Г. Разумовский , А. П. Чехов и М. В. Ломоносов , а также в детстве Н. Г. Помяловский .