Interested Article - Кулаков, Вадим Алексеевич
- 2021-09-27
- 2
Вадим Алексеевич Кулаков ( 14 мая 1939 , Москва — 4 марта 2017 , Москва ) — советский и российский художник-монументалист, живописец. Действительный член Российской академии художеств (2007), народный художник Российской Федерации (2003), лауреат премии Москвы.
Биография
В 1950—1957 годах учился в Московской средней художественной школе , а в 1957—1962 годах — в Московском государственном художественном институте .
В 1987—1995 годах был педагогом на постановочном факультете Школы-студии МХАТ, после этого — в Университете Натальи Нестеровой.
Скончался 4 марта 2017 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище .
Анализ творчества
Важное место в творчестве Кулакова занимает изображение сельской жизни. По мнению теоретика искусства Никиты Махова, художник смог по-новому раскрыть эту тему, внеся в неё лирическое начало. Вместо взгляда сверху, олицетворяющего достаточно отвлечённое восприятие реальности, Кулаков предлагает взглянуть на изображаемый мир с высоты человеческого роста или более низкой точки. Кроме того, художник заостряет внимание не на природных объектах, а на людях (часто изображаемых укрупнённо) и их повседневной деятельности и, следовательно, на их способности создавать материальные и духовные ценности. «Перенесение тематического акцента с отвлеченных идей на конкретного сельского жителя и его повседневные крестьянские заботы не могло не привести и к совершенно новому пониманию роли деревни в общем бытийном существовании» .
Искусствовед Виталий Манин отмечает необычность пластической структуры произведений Кулакова. «Художник явно нарушает перспективу. В этом плане он отчасти наследует Д. Штеренбергу , но не остается равнодушен и к крестьянским образам К. Петрова-Водкина с его статичной иконописностью и сведением живописной обрисовки к основным цветам» .
Примечания
- . Дата обращения: 23 ноября 2020. 16 апреля 2021 года.
Ссылки
- 2021-09-27
- 2