Interested Article - Нескучный сад

Неску́чный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки , сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное . В первой трети XIX века парк был образован после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких , Голицыных и Орловых . Сад площадью 59,3 га является частью Парка культуры и отдыха имени Горького , представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством .

История

Нескучный сад в 1910-х годах. Картина Александра Головина

Объединение территорий

Портрет промышленника Прокофия Демидова кисти Дмитрия Левицкого , 1773 год

Имение Трубецких

Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год — именно тогда князь Никита Трубецкой купил участок земли около Калужской заставы . По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком и соответствовало характеру проводимых в ней увеселений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян и промышленников .

В 1750-х годах в Нескучном был построен усадебный дом. Согласно сохранившемуся альбому с изображениями архитектора Дмитрия Ухтомского , перед усадьбой был разбит регулярный сад с обустроенными партерами , боскетами , дорожками, прудом и лабиринтом . К дому через сад вела аллея, являвшаяся центральной осью усадебного ансамбля . В начале XIX века это имение принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. По свидетельству историка Л. П. Александрова, в 1820-х годах князь Шаховской уже не жил в усадьбе, и в 1826 году она была куплена дворцовым ведомством Николая I , деревянный усадебный дом был снесён. Император хотел устроить летнюю резиденцию и назвал приобретение Нескучным садом .

Как на покупку в казну Нескучного сада купчая совершена на имя кн. Шаховского, коему принадлежит и остающееся в оном строение … обязать кн. Шаховского строение разобрать. Постановление Шаховскому от января 1828 года

Северная усадьба

В середине XVIII века промышленник и меценат Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких . Участок был разделён на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке. На верхней террасе в 1756 году был построен дворец (сейчас на этом месте находится здание президиума Академии наук ), далее были устроены каменные оранжереи и боскеты, а внизу был разбит большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными . Во время благоустройства ботанического сада и возведения дворца одновременно трудилось более 700 человек. Высокий берег Москва-реки выравнивался в течение двух лет .

Демидовский сад имел форму амфитеатра . В саду было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. Первые семена и отростки были получены из демидовского ботанического сада в Соликамске . Первоначально высадили плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях произрастали пальмы и деревья из жарких стран, а грунтовые сараи и парники использовались для выращивания ананасов и винограда . Парк был открыт для посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе .

В 1786 году Демидов умер, а его имение выкупила жена генерал-прокурора князя Александра Вяземского . В 1793-м оно перешло во владение к графу Фёдору Орлову . В начале XIX века северной усадьбой владели граф Алексей Орлов-Чесменский и его дочь Анна . Упоминание о садах усадьбы сохранилось в письме мисс Марты Вильмот от 16 июня 1807 год: «… всякий вечер мы посещаем одну из прелестных окрестностей Москвы и прогуливаемся в садах и рощах Нескучного, Останкина , Царицына и во многих других очаровательных местностях, которые я не берусь описывать» .

При Орловых в саду было устроено много декоративных объектов: разбиты дорожки, насыпаны холмы, возведены храмы и беседки , устроены купальни. В саду работал популярный среди москвичей летний «воздушный» (открытый) театр на 1500 зрительских мест, репертуар был разнообразным, спектакли устраивались два раза в неделю. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты , гастролировали иностранные иллюзионисты и другие.

Государь император, разрешив г. директору московских театров устроить в Нескучном саду на избранном месте летнего театра, высочайше повелевает, дабы по сему случаю отведены были московской театральной дирекции некоторые строения в том саду нужные для её распоряжения. Разрешение на устройство летнего театра от 17 мая 1830 года

В 1832 году император Николай I приобрёл имение Орловых и присоединил их к соседним владениям Трубецких-Шаховских. Демидовский дворец получил название Александринского (Александрийского) .

Усадьба Голицыных

Между двумя усадьбами, составившими в XIX веке основу Нескучного сада, пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной , а потом её сыну — Московскому военному генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну . Участок проходил вдоль Калужской улицы . Чтобы соединить выкупленные в начале 1830-х владения, после смерти княгини в 1842 году имение Голицыных было также приобретено государством .

Таким образом, Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб князей Трубецких (южная часть парка), Голицыных (центральная) и Орловых (северная). С 1842 года до революции 1917 года Нескучный сад принадлежал императорской фамилии . В начале XX века сад был национализирован, окончательно передан в общественное пользование и открыт для посещения всеми желающими .

Советское время

ЦПКиО в 1931 году, ручное окрашивание
Нескучный сад, 2015 год
Спуск в овраг у входа в сад со стороны станции метро «Ленинский проспект», 2016 год

ВСХВ

В 1923 году на территории Нескучного сада прошла первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ). В её проектировании принимали участие разработчик генерального плана выставки Иван Жолтовский , главный архитектор Алексей Щусев и главный конструктор Александр Кузнецов .

На территории выставки были представлены экспозиционные строения, имевшие высокую художественную значимость. Среди них павильон «Махорка» архитектора Константина Мельникова и «Машиностроение» Ивана Жолтовского — единственный сохранившийся объект, на 2018 год находится на реставрации). В современной структуре парка отражены элементы планировки выставки, в частности — центральная, партерная часть . Ограда сада возведена в 1935 году по проекту архитектора Виталия Долганова .

ЦПКиО имени Горького

В 1928 году Нескучный сад стал частью первого советского парка культуры и отдыха. На месте, где во времена промышленника Прокопия Демидова располагался ботанический сад, была открыта Площадь смычки, посвященная взаимодействию города и деревни. Здесь установили Симфоническую эстраду, на которой выступали политики, проводились митинги и концерты. В 1932 году, когда ПКиО получил имя писателя Максима Горького , на месте площади открылся Зелёный театр на 20 тысяч зрителей. С 1936 года в театре проводились кинопоказы. На протяжении советского периода Нескучный сад был активной зоной отдыха и входил в программу многих проводимых в ЦПКиО мероприятий .

Современность

В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького. В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, тренажёрный центр и коворкинг «Рабочая станция». В Охотничьем домике с 1990 года проводятся съёмки игры « Что? Где? Когда? » .

В 1990-е Нескучный сад был традиционным местом сбора — «Эгладором» — толкинистов (поклонников книг Джона Толкина ) и ролевиков фэнтези . С начала XXI века фанаты стали встречаться реже .

В декабре 2017 года распоряжением Департамента культурного наследия Москвы ансамбль «Усадьба „Нескучное“, конец XVIII в. — начало XIX в.: Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.: летний домик у реки Москвы, Ванный домик у пруда, Охотничий домик у оврага, три садовых мостика, грот» был взят под охрану как объект культурного наследия .

Парковые павильоны

  • Охотничий домик — ротонда середины XVIII века.
  • Летний (Чайный) домик графа Орлова.
  • Ванный домик с куполом конца XVIII века памятник архитектуры (федеральный) и павильон «Грот» в дворцовой усадьбе Нескучное. Ванный домик пустует с 1960-х годов, находится на балансе парка Горького. В сентябре 2003 года горел. Подтоплен из-за нарушений дренажной системы. Перекрыт временной кровлей, колоннада зашита металлическими листами. В апреле 2015 года Департамент культурного наследия согласовал проектную документацию по сохранению памятника. Рядом расположен валунный грот эпохи классицизма , на месте которого в настоящее время организована свалка . В 2017 году на общественное обсуждение был вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по Ванному домику .
  • Живописные мостики через овраги
  • Ансамбль Александрийского дворца с флигелями и гауптвахтой
  • Фонтан Ивана Витали перед дворцом
  • Манеж, в котором помещается Минералогический музей имени Александра Ферсмана
  • Ротонда в честь 800-летия Москвы
Летний домик графа Орлова-Чесменского , 2016 год Малый (Гротескный) мостик, 2012 год Охотничий домик усадьбы Трубецких, 2012 год

Транспорт

В пешей доступности от сада находятся станции метро « Октябрьская », « Шаболовская » и « Ленинский проспект ». В сад через Москву-реку переброшен Андреевский пешеходный мост , по нему можно за 10 минут дойти до станции метро « Фрунзенская ». В саду находится также пристань для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и дороги на главные аллеи Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москва-реки и Александрийскому дворцу, находятся в районе домов 16—20 по Ленинскому проспекту .

Примечания

  1. . Центральный парк Культуры и Отдыха им. М. Горького. Дата обращения: 18 августа 2012. 18 августа 2012 года.
  2. . Theory&Practice. Дата обращения: 15 июля 2018. 7 ноября 2018 года.
  3. . Официальный сад Парка Горького. Дата обращения: 15 июля 2018. 10 июля 2018 года.
  4. , с. 91—92.
  5. , с. 268.
  6. , с. 8.
  7. Алексей Дедушкин. . Узнай Москву. Дата обращения: 15 июля 2018. 7 июля 2017 года.
  8. , с. 269.
  9. М. Гавлин. Российские предприниматели и меценаты. — Москва: Дрофа, 2009. — С. 179. — 432 с. — ISBN 978-5-358-06161-3 .
  10. .
  11. , с. 188—189.
  12. , с. 6.
  13. , с. 142—143.
  14. , с. 10—13.
  15. , с. 10.
  16. , с. 4.
  17. , с. 15.
  18. , с. 54—55.
  19. , с. 89—90.
  20. , с. 3.
  21. , с. 101.
  22. Александра Мерцалова. . Аргументы и факты (9 августа 2013). Дата обращения: 15 июля 2018. 16 июля 2018 года.
  23. Олег Матвеев. . Мослента (8 января 2018). Дата обращения: 15 июля 2018. 2 декабря 2020 года.
  24. . Официальный сайт парка Горького. Дата обращения: 15 июля 2018. 12 июля 2018 года.
  25. , с. 92.
  26. . Коворкинг «Рабочая станция». Дата обращения: 15 июля 2018. 19 мая 2018 года.
  27. . KudaGo (13 декабря 2017). Дата обращения: 15 июля 2018. 26 ноября 2017 года.
  28. Ксения Корнеева. . Арда на Куличках (1997). Дата обращения: 15 июля 2018. 29 июля 2018 года.
  29. Департамент культурного наследия города Москвы. . официальный сайт мера Москвы (12 декабря 2017). Дата обращения: 25 декабря 2017. 25 декабря 2017 года.
  30. . Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 19 мая 2017. 25 декабря 2017 года.
  31. . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 19 мая 2017. 2 марта 2017 года.
  32. Департамент культурного наследия города Москвы. . официальный сайт мэра Москвы (13 декабря 2017). Дата обращения: 7 января 2018. 8 января 2018 года.
  33. . Ostrovok.ru. Дата обращения: 15 июля 2018.
  34. . Ostrovok.ru. Дата обращения: 15 июля 2018.

Литература

  • Александров Л. П. . — М. : Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 58 с.
  • Александров Л. П., Некрасова В. Л. Нескучный сад и его окрестности. Пособие к ботаническим экскурсиям. — Изд. М. и С. Сабашниковых, 1923. — 240 с.
  • Евангулова О. С. Нескучное близ Москвы // Художественная «Вселенная» русской усадьбы. — М. : Прогресс-Традиция, 2003. — С. 268—269. — ISBN 5-89826-140-0 .
  • Кухер К. Парк Горького: Культура досуга в сталинскую эпоху. 1928—1941 / пер. с нем. А. И. Симоновой; науч. ред. Л. В. Лейтнер. — М. : РОССПЭН , 2012. — 352 с. — (История сталинизма). — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1576-9 .
  • Пыляев М. И. Старая Москва. — М. : ЗАО СВАРОГ и К, 1997.
  • Пыляев М. И. Старая Москва: Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Ю. Н. Александров. — М. : Московский рабочий, 1990. — ISBN 5—239—00569—9.
  • Угрехелидзе Е. А. // Вестник РГГУ. — 2016. — № №4(6) . — С. 89—95 .


Источник —

Same as Нескучный сад