Парк Горького (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Петровский парк — пейзажный парковый комплекс в северо-западной части Москвы . Памятник паркового искусства XIX века. Площадь 22 га . Примыкает к Ленинградскому проспекту . Ограничен с северо-запада улицей Серёгина , с северо-востока Петровско-Разумовской аллеей , с юго-востока Театральной аллеей .
В 1774 году после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II , довольная прошедшими торжествами, заказала М. Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково , что располагалось на Петербургском тракте. Петровский путевой дворец был спроектирован Казаковым в «турецком стиле» как и павильоны для торжеств на Ходынском поле. Строительство продолжалось с 1775 по 1782 год. Петровский дворец был последней остановкой при въезде царского поезда в Москву.
В 1812 году во дворце располагалась ставка Наполеона I .
В 1827 году в ходе восстановления Москвы после войны 1812 года было решено территорию у Петровского дворца превратить в пейзажный парк. Для этого были выкуплены дачи, окружающие дворец, и прилежащая к нему Маслова пустошь. Руководил строительством директор Комиссий от строений генерал А. А. Башилов , проведение работ было поручено архитектору И. Т. Таманскому . Таманский руководил также реставрацией Петровского дворца, пострадавшего в 1812 году. По проекту архитектора А. А. Менеласа был вырыт пруд, построены плотины, проведена дорога к Камер-Коллежскому валу , три аллеи, расходящиеся лучами от дворца: Нарышкинская , Липовая и Петровская; центральную просеку расширили и благоустроили, превратив в Дворцовую аллею . Для инвалидов Отечественной войны 1812 года были построены специальные павильоны в готическом стиле. Первоначально парк занимал площадь 65 га.
Петровский парк стал популярным местом гуляний. До середины XIX века на территории Петровского парка было запрещено содержать трактиры и постоялые дворы. По проекту архитектора М. Д. Быковского по оси Дворцовой аллеи в 1835 году был выстроен деревянный летний театр , а в 1836—1837 годах — здание так называемого воксала — по образу уже не сохранившихся к тому времени воксалов Грога в Нескучном саду и Медокса в Таганской части .
В первой половине XIX века парк стал ещё и престижным аристократическим дачным местом. По указу Николая I от 1836 года участки от Тверской заставы до Петровского парка выделялись под строительство дач; владельцам предоставлялась беспроцентная ссуда в 5 тысяч рублей на десять лет при условии «завершения строительства в три года двухэтажного дома хорошей архитектуры с мезонином, антресолями и под железной крышей». М. Д. Быковским были разработаны проекты дач в разнообразных стилях. В середине XIX века полоса дачных участков продвинулась на восток и охватила парк с севера; во второй половине XIX века дачи строились по направлению к селу Всехсвятскому — здесь появились дачи И. В. Морозова (1895; арх. Ф. О. Шехтель) и Н. П. Рябушинского ( ).
От Ильинских ворот до Петровского парка регулярно ходили линейки . В 1899 году открылась первая в городе линия электрического трамвая — от Страстного бульвара до парка.
Во второй половине XIX — начале XX века на территории парка были построены знаменитые рестораны « Яр » (в 1836 году Башилов сдал свой дом французскому ресторатору Транквилю Яру) и « » с летним отделением «Мавритания» (появился позже), а также ресторан «Эльдорадо» , принадлежавший купцу Илье Арефьевичу Скалкину.
«Стрельна», созданная И. Ф. Натрускиным, представляла собой одну из достопримечательностей тогдашней Москвы — она имела огромный зимний сад. Столетние тропические деревья, гроты, скалы, фонтаны, беседки и — как полагается — кругом кабинеты , где всевозможные хоры .
В конце XIX века зелёные насаждения парка сильно сократились из-за развернувшегося дачного строительства. Лишь в 1907 году Николай II запретил раздавать земли Петровского парка под дачи.
5 сентября 1918 года, сразу после объявления большевистской властью красного террора , в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества бывшей Российской империи . Всего было казнено до 80 человек. Среди прочих были расстреляны министр внутренних дел Н. А. Маклаков , А. Н. Хвостов , бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов — последний председатель Государственного Совета, протоиерей Иоанн Восторгов и др. Как вспоминал очевидец расстрела Сергей Кобяков :
Расстреливали всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян…» …После расстрела все казнённые были ограблены
В последующий период водоёмы были засыпаны. Большая территория парка была отведена под строительство стадиона «Динамо» , построенного здесь в 1928 году.
|