Interested Article - Аршиновский парк

Аршиновский парк — сосновый парк, расположенный между Бакинской улицей и улицей Бехтерева в районе Царицыно .

История

Царское время

В 1890-х годах купец Василий Аршинов купил участок земли площадью 2,5 гектара в деревне Воробьёвка. При покупке с него было взято обязательство о сохранении леса, находящегося на этой территории. Немного позже он приобрёл ещё один участок площадью 14 гектаров в расположенной рядом деревне Котляково , купец оформил его на имя своего старшего сына Владимира .

В 1910-х годах на купленных землях Василий Аршинов создал парк, который стал носить его имя. Поскольку лес, росший на этой территории, был преимущественно хвойным , то и в парке большинство посаженных деревьев также были хвойными, но экземпляры для посадки свозились со всего света. Среди тех, что не растут в естественных подмосковных лесах были: сибирская лиственница , сибирский кедр , сосна Банкса и сосна Веймутова . Из лиственных деревьев в парке были посажены тополь дельтовидный и осокорь , ясень пенсильванский и елоха . Аллеи, покрытых кирпичным щебнем, украсили голубыми елями и жасмином . Для особо теплолюбивых растений вроде персиковых и лимонных деревьев были построены оранжереи . Парк имел ограду, но вход в него был свободным для всех желающих .

Советское время

После Октябрьской революции декретом Совнаркома имущество Аршиновых, включая парк, реквизировали . На территории аршиновского парка была создана опытно-показательная пасека . Её работа оказалась успешной, и на следующий год с пасеки началась раздача племенных рассадных пчёл .

В 1920 году Владимир Аршинов, работавший в то время профессором в Московской горной академии , попытался вернуть свои бывшие земли в Царицыно. Он подал заявление о регистрации артели сотрудников Горной академии и института Литогеа , директором которого он являлся, и попросил выделить ей земельный участок с пасекой. В документе было указано точное местоположение участка: «земельное владение В. В. Аршинова в местности Царицыно-Петровское, около 14 десятин ». В обосновании просьбы говорилось о том, что это даст «возможность лицам, работающим в научных лабораториях, уделять ради гигиены труда часть времени труду земледельческому». В этой и последующей просьбах Аршинову было отказано, но тяжба длилась ещё несколько лет, на протяжении которых территории Аршиновского парка передавались в пользование всем просившим, кроме бывшего хозяина. В 1921 году исполком Ленинского районного Совета предоставил товарищу Тараканову для обработки земли «аршиновский участок в Новом Царицыне, на котором имеется оранжерея и 3 комнаты для жилья». Это последнее известное упоминание о парковых оранжереях. Дальнейшая их судьба неизвестна и к настоящему времени ничего от них не осталось .

В 1923 году институт Литогеа был преобразован в Институт прикладной минералогии и петрографии , а его директором стал Николай Федоровский . После этого Аршиновский парк был передан новому институту в арендное пользование уже без каких-либо возражений. Также в ведение института была отдана и пасека с требованием «беззамедлительно принять меры к восстановлению» — дела на ней к тому времени шли уже не так хорошо, как в первые годы .

В 1924 году отделом охраны природы наркома просвещения Аршиновский парк был признан памятником природы , вырубка и изменения зелёных насаждений были запрещены. Контроль за парком возлагался на арендующий эту территорию институт петрографии. Однако наблюдение института было чисто номинальным. В статье районной Царицынской газеты о состоянии парка говорилось, что на его территории пасётся скот, который щиплет траву и обгладывает кусты, а также спиливаются и обламываются ценные деревья. Упоминается и о том, что на дне высохшего пруда кто-то высадил картофель . В 1934 году Аршиновскую пасеку передали открывшемуся в том же году Институту пчеловодства .

Во время Великой Отечественной войны территория парка сильно пострадала. Аллею из голубых елей полностью вырубили на дрова, также выкопали заросли боярышника возле прудов .

В 1965 году на карте Москвы появилась улица Аршиновский парк, которая раньше была просто Парковой улицей, однако просуществовала она недолго. В 1970-х годах началось строительство больничных корпусов Медсанчасти № 1 АМО ЗИЛ (в настоящее время ГКБ имени В. М. Буянова), которое заняло значительную часть территории парка и в том числе и эту улицу. В настоящее время часть бывшей Аршиновской улицы использует как парковка перед больницей. А в 1987 году парк получил официальный статус памятника природы города Москвы .

Современное состояние

В 2006 году в парке были проведены работы по его благоустройству: очищены пруды , укреплены берега, созданы зоны отдыха и детские площадки. В 2013 году Аршиновский парк был включён в состав Кузьминского лесопарка .

В 2015-м ко дню города парк был благоустроен повторно. Главной задачей, поставленной городской властью перед проектировщиками, было сохранение ландшафта парка и ценных пород деревьев. Во время работ было проведено освещение, установлены лавочки, урны и туалеты. Также на территории парка появились посты охраны для защиты парковой инфраструктуры от вандалов. Был оборудован небольшой спортивный городок с площадкой для волейбола и воркаута .

Дендрологический состав

Верхний Котляковский пруд 2010 год

Вдоль южной границы парка сохранилась посаженная в начале XX века сибирская лиственница, рядом с ней растут группы сосны обыкновенной, размеры деревьев примерно такие же, как у лиственницы. Неподалёку находятся сосны Банкса, высаженные небольшими группами — чаще всего по три дерева. Также в этой части парка есть немного старых деревьев липы мелколистной. Группы сосен и лиственниц перемежаются небольшими полянами и группами посадок молодых деревьев тех же пород .

Неподалёку от спортивной площадки растут три дерева сосны кедровой сибирской. Далее опять чередуются посадки обыкновенной сосны и лиственницы. Встречаются гладкий вяз и единичные экземпляры обыкновенной ели. По западному краю парка вдоль высокого берега пруда на пересечённой местности располагается большой массив лиственницы сибирской. Около второго полузаболоченного пруда есть заросли одичавших травянистых интродуцентов : гигантского золотарника , астры ивовой и топинамбура . У северной границы парка произрастает горец остроконечный . В центре парка около поляны растёт находится канадский, а рядом с ним — белый тополь с обломанным стволом, вокруг которого рощица корнеотпрыскового тополя. Неподалёку растёт крупная ветла и одна серая ольха. В парке местами имеются молодые посадки липы мелколистной, клёна остролистного, дуба черешчатого, берёзы, вяза гладкого, ясеня пенсильванского, рябины, тополя чёрного и довольно редкой для Москвы сосны веймутовой. Кустарников в парке мало, все они молодые. Вдоль некоторых дорожек имеется живая изгородь из шиповника морщинистого .

Около восточной границы парка был пруд, который почти полностью высох. Вокруг него — рядовая посадка из тополя. Напочвенный покров под густыми насаждениями очень редкий. На газонах и полянах кроме луговых злаков ( мятлик луговой , овсяница луговая ), обильны сорные виды, в первую очередь птичья гречиха и одуванчик .

Галерея

Транспорт

  • От станции метро « Кантемировская » пешком 1,6 км; автобусные маршруты т11, 162, 690, 901 до остановки «Больница № 12»
  • От станции метро « Царицыно » пешком 1,6 км

Примечания

  1. (pdf). Царицынский вестник. Дата обращения: 3 декабря 2017. 27 декабря 2017 года.
  2. Любовь Ерёмина. . Царицынский вестник. Дата обращения: 7 декабря 2017. 21 декабря 2017 года.
  3. (pdf). Царицынский вестник. Дата обращения: 8 декабря 2017.
  4. . В Москве (9 апреля 2013). Дата обращения: 7 декабря 2017. 26 июля 2021 года.
  5. . Парк Аршиновский. Официальный сайт (9 апреля 2013). Дата обращения: 9 декабря 2017. Архивировано из 17 сентября 2017 года.
  6. . pandia.ru. Дата обращения: 9 декабря 2017.
  7. . luxer-boom.ru. Дата обращения: 9 декабря 2017. 27 декабря 2017 года.

Ссылки


Источник —

Same as Аршиновский парк