Interested Article - Машикули
- 2020-04-12
- 1
Машикули́ ( фр. mâchicoulis [maʃikuli, mɑʃikuli], от провансальского machacol: macar — «раздавить, разбить» + col — «шея» ) — навесные бойницы , расположенные в верхней части крепостных стен и башен , предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием , сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы; также — галерея или парапет с такими бойницами . В русском крепостном зодчестве употреблялись термины: «бойницы косого боя», «навесной бой», «навесные стрельницы», а также «варницы» и, соответственно, «варовый бой» (от вар — крутой кипяток).
История
Эпизодическое применение машикулей известно ещё в древнем мире ( нураги Сардинии, крепости Центральной Азии), но повсеместно они вошли в крепостную архитектуру в Средневековье : в Европе, на Ближнем Востоке, на Кавказе. В Западной Европе развитым каменным машикулям предшествовали бойницы с наклонной нижней поверхностью, которые, однако, не позволяли обстреливать подножие стен. Выходом из ситуации стали деревянные галереи, сооружаемые перед парапетом стен или башен только на время осады — так называемые гурдиции или хорды с навесными бойницами. При этом наклонные бойницы самого парапета не перекрывались и могли также использоваться. Гурдиции активно сооружались в XII—XIII веках. Ближе к концу этого периода они нередко стали совмещаться с каменными машикулями, которые начали сооружаться после первых крестовых походов и в XIV веке полностью сменили собой гурдиции.
На Руси для обстрела подошвы деревянных крепостей имелись длинные щели под выступающей наружу верхней боевой площадкой или бруствером — заборолом ( заборал , облам ). В строительство каменных крепостей на Руси машикули были привнесены в конце XV века итальянскими архитекторами.
Устройство
Машикули использовались для ликвидации непростреливаемого (мёртвого) пространства у подошвы стен, возникавшего при ведении оборонительного огня из бойниц, так как они давали возможность обстреливать местность лишь на некотором удалении от подошвы стен. Машикули устраивались посредством создания свесов у брустверной стенки. При этом парапет бруствера несколько выдвигался вперёд от плоскости стены. В случае, если для выноса парапета использовались кронштейны , в качестве машикулей применялись щели между ними (преобладающий способ в европейском крепостном строительстве). Если же вынос бруствера осуществлялся посредством общего изменения формы кладки стен, в вынесенной вперед части устраивались бойницы, имевшие большой угол наклона (преобладает в русском крепостном зодчестве). Популярность машикули не везде была одинаковой. Если, например, во Франции их применяли очень широко, то в Англии их обычно устраивали только над входом.
Другой разновидностью машикулей являются бойницы, устроенные без выноса вперёд парапета — просто в вертикальных стенах. Они часто имеются в стенах монастырей на Руси, где их ряды образуют средний уровень боя (хотя их тыльная часть находится на уровне верхнего боя или боевого хода ). Реже их использовали в стенах и башнях кремлей . Подобные машикули также весьма характерны для крепостей Центральной Азии, где строительство из необожжённого кирпича или глинобитное (из пахсы ) исключало возможность сооружения выдвинутого бруствера.
На Руси встречаются и двойные ряды машикулей: с верхнего боевого хода и со среднего. Это происходило в случае наращивания высоты стен ( Троице-Сергиева лавра ).
Известны и фальшивые, или ложные, машикули (Тульский кремль). При этом делается очень небольшой вынос за линию стены и нет сквозных отверстий бойниц. Имеются также варианты, когда в одном ряду чередуются фальшивые и настоящие машикули.
Разновидностью машикулей являются балкончики или мушараби , устраиваемые как в наиболее ответственных участках обороны, так и по всему периметру крепости. Они были распространены как в Западной Европе, так и на Востоке, в том числе имелись на кавказских боевых башнях. Ещё одним специфическим типом машикулей можно считать так называемые « дыры-убийцы » — отверстия в потолках и сводах воротных проездов, через которые защитники крепости поражали ворвавшегося в проезд противника камнями и стрелами, поливали кипятком и т. п.
Поздний этап
С появлением огнестрельного оружия и переходом к бастионной системе укреплений машикули постепенно утратили своё оборонительное значение. Однако во второй половине XIX века, с распространением романтизма и интереса к культуре средневековья, машикули снова вводятся в архитектуру , но уже в качестве декоративного элемента (впервые — в псевдоготике ). Как элемент архитектурного оформления, машикули используются для символического уподобления сооружения за́мку или для напоминания о его реальном или игровом фортификационном прошлом. Помимо неоготики, декоративные машикули получили широкое распространение в архитектуре неоренессанса , в классицизме же используются редко.
См. также
Примечания
- . www.yourdictionary.com. Дата обращения: 12 июля 2019. 12 июля 2019 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- : [ 25 марта 2019 ] // Маниковский — Меотида. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 428. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8 .
- (англ.) . www.merriam-webster.com. Дата обращения: 12 июля 2019. 12 июля 2019 года.
- . www.pitt.edu. Дата обращения: 12 июля 2019. 27 июля 2021 года.
Литература
- Виолле-ле-Дюк Э. Крепости и осадные орудия. Средства ведения войны в Средние века / Пер с англ. — м.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С. 59, 62—64, 132—140. — 255 с. — ISBN 5-9524-2573-9 .
- Носов К. С. Русские средневековые крепости. — М.: Эксмо, 2013. — С. 114, 153—160, 169. — 352 с. — ISBN 978-5-699-48952-7 .
- Философский факультет СПБГУ. Российский гуманитарный энциклопедический словарь (в 3 томах). — М. : Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2002.
- В. Яковлев . История Крепостей. — М. : «Издательство АСТ», 2000. — 400 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5100 экз. — ISBN 5-237-05176-6 .
- 2020-04-12
- 1