Interested Article - Саввино-Сторожевский монастырь

Са́ввино-Стороже́вский монасты́рь православный ставропигиальный мужской монастырь в городе Звенигород Московской области . Основан в конце XIV века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку .

Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители .

История

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой , учеником преподобного Сергия Радонежского , по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича . Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы . Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой . Для уединения Савва ископал пещерку, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась . Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV века (1402 год) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города: сёла Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также огромные бортные леса на юге Городского стана (село Усть-Розвадня на другом берегу Розвадни позже стало и стало называться Саввинская Слобода ) .

Вид монастыря святого Саввы Сторожевского с юго-востока. Рис. 1888 г.
Территория монастыря в 1888 и в 2016 годах.
Старинный колокол царя Алексея Михайловича (не уцелел), 1900-е гг.

В XV—XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль форпоста Московского княжества на западе. Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной , а также их сын Фёдор Иоаннович . При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами . Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля . Архимандрит (1654—1658) впоследствии стал архимандритом Соловецкого монастыря , где возглавил Соловецкое восстание в защиту Старой Веры.

1812 год. Французские войска входят в Сторожевский монастырь с целью грабежа обители. Явление Святого Саввы Евгению Богарне. Клеймо иконы Святой Савва Сторожевский с житием.

К Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт , который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных , по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе , теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе . Во время Отечественной войны 1812 года из Саввино-Сторожевского монастыря выезжал на молебны к московскому ополчению московский викарий епископ Августин (Виноградский) . Из монастыря вывозили русские святыни — Владимирскую и Иверскую иконы Божией Матери — для всенародного моления о защите Русской земли. 12 сентября 1812 года у стен монастыря состоялся бой под Звенигородом . Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В 1917 году настоятелем монастыря был назначен будущий священномученик Димитрий (Добросердов) . В мае 1918 года сюда прибыл с мандатом некто Константин Макаров . Его отряд реквизировал у Саввино-Сторожевского монастыря хлеб, а заодно попытался вскрыть раку с мощами преподобного Саввы Сторожевского, что стало причиной . Участники мятежа убили Макарова и ещё двух коммунистов, но подошедший вскоре вооружённый отряд из Дедовска подавил восстание… В середине 1919 года монастырь был закрыт. В 1941 году во время эвакуации сломали уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы (в начале XXI века на замену этого колокола был установлен другой, столь же массивный). В 1986 году сгорел деревянный шатровый верх одной из монастырских башен.

9 февраля 1995 года между Администрацией Московской области и Московским патриархатом был подписан договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождавшимся монастырём части зданий обители, а сам монастырь получил статус ставропигиального .

К тому моменту монастырь находился в плачевном состоянии и нуждался в срочной реконструкции. По воспоминаниям архимандрита Саввы (Фатеева) , работы по его восстановлению велись медленно. «Службы велись по музейному распорядку. Если повсеместно всенощная начиналась где-то в 5 часов вечера, то у нас — в 2. Потому что в 5 музей уже закрывался. Монахов не было. Был один трудник — даже не трудник, а просто охранник. Ситуация была плачевная, она не устраивала ни церковное начальство, ни самого тогдашнего наместника отца Иеронима» .

В августе 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после литургии в Свято-Даниловом монастыре торжественно перевёз в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 году был открыт памятник преподобному Савве. Ныне в обители 30 монахов. Восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески .

В монастыре готовят легендарный квас , настаивая на изюме (дающем дополнительное «винное» брожение ). При монастыре (в специальном здании за пределами основной территории) планируется открыть .

Здания и сооружения

Храмы

Собор Рождества Богородицы , начало XV века.

Другие здания

Вид на колокольню и царицыны палаты монастыря
Трапезная монастыря
Царские палаты
Собор Рождества Богородицы и окружение сверху, 2019
Выход из подклета Троицкой надвратной церкви на главную площадь монастыря
Табличка на стене подклета под Троицкой надвратной церковью Саввино-Сторожевского монастыря
  • Трапезная (1652—1654; найденные при раскопках старая трапезная и Святые ворота были построены в XVI веке) — четырёхэтажное строение, выдающееся достижение русской архитектуры XVII века, одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени, которую с восхищением описал Павел Алеппский . В белокаменном подклете , углублённом на 6 м в землю, помещался ле́дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами , площадью около 500 м² (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 м²). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой . Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз , что являлось новинкой для XVII столетия. После того, как перекрытия четвёртого этажа обрушились, в 1806 году здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника .
  • Царицыны палаты (1652—1654). Дворец был построен для царицы Марии Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича. Это одноэтажное здание с подклетом до 1828 года имело второй деревянный этаж. Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть — для царицы, боковые — для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.
  • Дворец царя Алексея Михайловича строился в три этапа. В 1652—1654 годах была сооружена северная часть дворца. В 1674—1676 годах дворец представлял собой одноэтажное строение на подклете из семи клетей с отдельными входами длиной около 100 м. Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. У четырёх клетей был деревянный второй этаж, куда вели узкие внутристенные лестницы. В 1686—1687 годах при царевне Софье крышу и тесовые терема разобрали и надстроили второй этаж с анфиладой комнат по всей длине здания. Вместо внутристенных лестниц были сооружены наружные каменные крыльца на второй этаж. Дворец сильно пострадал при пожаре 1742 года.
  • Братские корпуса (середина XVII века), место обитания монахов, неоднократно достраивались и перестраивались.
  • Жилой корпус духовных училищ построен по проекту Дмитрия Борисова (1820-е) на месте Казначейского корпуса.
  • Звонница имеет четырёхъярусную конструкцию, которую венчают четыре каменных шатра с главками .

На территории монастыря сохранился фрагмент алтарной части храма во имя преподобного Иоанна Лествичника, над которой сооружена часовня .

Монастырь не имеет парадного въезда. Есть только парадный вход через Святые ворота Красной башни. Прямо за парадным входом начинается лестница, ведущая в подклет Троицкой надвратной церкви, а в подклете расположена лестница, ведущая на парадный двор монастыря — приём, не имеющий повторений в русской архитектуре [ источник не указан 1500 дней ] . Таким образом, через парадные ворота въехать в монастырь невозможно. При подъёме по лестнице из подклета надвратной церкви на главную площадь сначала видна только верхняя часть собора Рождества Пресвятой Богородицы, а при дальнейшем подъёме возникает впечатление, что собор вырастает из земли (растёт).

Слева у парадного входа располагаются Царицыны палаты. Палаты построены у парадного входа, чтобы царица со своей свитой могла, не проходя на территорию мужского монастыря, войти сразу в палаты. Царицыны палаты соединены коридором с Троицкой надвратной церковью, куда царица со свитой могла пойти молиться, не выходя из здания на территорию мужского монастыря. В соборе Рождества Пресвятой Богородицы молились братия монастыря и царь со свитой.

В настоящий момент для входа и въезда в монастырь используются Северные проездные ворота. За стенами монастыря располагается колодец преподобного Саввы Сторожевского и рыбное хозяйство монастыря, а также здание монастырской гостиницы и ещё три здания — бывшие монастырские гостиницы.

В километре от монастыря расположен скит и храм преподобного Саввы Сторожевского с пещеркой, корпус братских келий с домовой церковью святого Николая Мирликийского и купальня.

До революции Красная башня выглядела иначе, фото до 1909 г.
Фрагмент оформления Провиантской башни

Башни

Крепость строилась по царскому указу под руководством Н. М. Боборыкина и А. Шахова.

В монастыре И. М. Шарутиным, также построившим стены Троицкого Калязинского монастыря , в 1650 1654 годах было сооружено семь башен, до наших дней дошли шесть.

  • Красная (над Святыми воротами)
  • Житная
  • Водовзводная
  • Усовая
  • Больничная (не сохранилась)

Реставрация

  • 1950-е: Реставрация трапезной и Троицкой церкви В. И. Фёдоровым и М. Д. Циперовичем
  • 1955—1958: Раскопки Н. С. Шеляпиной
  • 1969—1975: Очищение фресок Д. Е. Брягиным
  • 1970-е—1980-е: Реставрация башен Л. К. Россовым, О. В. Скороходом, Л. Э. Тэпфер
  • 1972: Реставрация Рождественского собора Л. К. Россовым
  • 1973: Реставрация Саввинского придела В. М. Пустоваловым

В культуре

Монастырь и его окрестности всегда были очень живописны и привлекали множество художников.

В монастыре и его окрестностях Александр Алов и Владимир Наумов сняли несколько эпизодов кинофильма « Бег »: в начале — беженцы в монастыре, в конце — зимний лес.

Возле монастыря Андрей Тарковский снимал эпизод кинофильма « Солярис » — домик у пруда в начале фильма.

Настоятели

Игумены (1398—1650)
  • Савва Сторожевский (1398—1407)
  • Савва II (1407—1423 (?))
  • Феодор (1428)
  • Дионисий (1430 (?))
  • Досифей (ок. 1435)
  • Иосиф (1445)
  • Евфросин (1454)
  • Евсевий (ок. 1462—1470)
  • Варлаам (ок. 1472)
  • Зосима (в правление князя Звенигородского Андрея Васильевича)
  • Дионисий II (1490—1493)
  • Каллист (1505)
  • Савва III (1518)
  • Варсонофий (1524)
  • Серапион (1525)
  • Филофей (1529)
  • Макарий (1530)
  • Мисаил (1539)
  • Афанасий (1542—1550)
  • Филарет (1550—1555)
  • Филофей II (1558)
  • Варлаам II (1568—1570)
  • Евсевий II (1570)
  • Феодосий (1589)
  • Герман (1592)
  • Нафанаил (1595)
  • Боголеп (1598)
  • Исайя (1606—1612)
  • Макарий II (1628-29)
  • Иосаф (1629)
  • Иона (1638)
  • Никон (1641—1643)
  • Варлаам III (1643—1650)
Архимандриты (1650—1800)
Епископы Дмитровские (1800—1877)
Епископы Можайские (1877—1917)
наместники в сане архимандрита

С 1995 года — Ставропигиальное подчинение монастыря Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси

См. также

Примечания

  1. , с. 299.
  2. Ковалёв-Случевский К. . Дата обращения: 2 июля 2010. 6 февраля 2012 года.
  3. . Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Дата обращения: 2 июля 2010. 19 сентября 2011 года.
  4. Кондрашина В. А., Аверьянов К. А. . . Города и поселения Одинцовского района . Одинцово-ИНФО. Дата обращения: 2 июля 2010. 1 июня 2013 года.
  5. , с. 300.
  6. Церковь воинствующая // от 30 марта 2022 на Wayback Machine . — С. 53.
  7. от 19 июня 2008 на Wayback Machine // gastronom . ru
  8. Павел Алеппский . Посещение Саввина Сторожевского монастыря Антиохийским патриархом Макарием в 1656 году / Пер. с араб. Г. А. Муркоса . — М. , 1896.
  9. от 26 декабря 2016 на Wayback Machine на сайте обители.
  10. Пустовалов В. М. Новые данные о церкви Преображения Господня и трапезной палате Саввино-Сторожевского монастыря: Обзор источников // Саввинские чтения — 2006. — М. : Северный паломник, 2007. — С. 62—81.
  11. Дата обращения: 23 ноября 2022. 23 ноября 2022 года.
  12. . rus.bashenc.ru . Башкирская энциклопедия . Дата обращения: 10 января 2021. 12 января 2021 года.

Литература

  • // Православные монастыри: Путешествие по святым местам. — 2009. — № 5.
  • Вздорнов Г. И. К архитектурной истории Саввино-Сторожевского монастыря // Памятники культуры (исследования и реставрация). — М. , 1961. — Вып. 3. — С. 110—122.
  • Воронин Н. Н. Собор Саввина-Сторожевского монастыря // Зодчество северо-восточной Руси XII—XV веков / Под ред. Б. А. Рыбакова , В. В. Косточкина . — М. : Издательство Академии наук СССР , 1962. — Т. 2. — С. 299—306.
  • Кондрашина В. А. Саввино-Сторожевский монастырь : фотоальбом. — М. : Лето, 1998. — 203 с.
  • Историческое описание Саввина Сторожевского монастыря / Сост. С. Смирнов. — М. , 1860; репринт. изд. — М. : Издательский отдел Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, 2007.
  • Пустовалов В. М. Основные этапы строительства Рождественского собора Саввино- Сторожевского монастыря // Звенигород за шесть столетий: Сб. ст. к 600-летию Саввино-Сторожевского монастыря. — М., 1998.
  • / Седов Д. А., Павлинов П. С. (архитектура) // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 187. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
  • Саввино-Сторожевский монастырь. 600 лет / Сост. и общ. ред. Иеронима (Карпова), И. К. Кучмаевой. — М.: АСК, 1997. — 185 с.
  • Тютюнникова И. В. Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде: путеводитель. — М. : Северный паломник, 2007. — 119 с.
  • Хлебодарова И. Ю. Иконостас собора Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. — Звенигород : ИП Верхов С. И., 2014. — 17, [57] с. — (Серия. Знаменитые иконостасы России). — ISBN 978-5-905904-18-9
  • Яшина О. Н. Саввино-Сторожевский монастырь. Шесть веков истории. Часть вторая XVIII—XXI век. Авт. — М.: Издание Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, 2003.
  • Яшина О. Н., Доценко И. И. Саввино-Сторожевский монастырь близ Звенигорода : история обители. — 2-е изд., испр. и доп. — Звенигород : Издательский отдел Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, 2009. — 397 с.

Ссылки

  • — официальный сайт Саввино-Сторожевского мужского монастыря
  • . sobory.ru .
Источник —

Same as Саввино-Сторожевский монастырь