Interested Article - Солдатёнков, Козьма Терентьевич

Козьма́ Тере́нтьевич Солдатенков ( 10 [22] октября 1818 , Московская губерния 19 мая [ 1 июня ] 1901 , Кунцево , ныне в черте Москвы) — московский предприниматель , коммерции советник , текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель.

Будучи крупным текстильным фабрикантом, приобрёл широкую известность как покровитель искусства и бескорыстный издатель ряда ценных сочинений. Владелец художественной галереи и старинного нарышкинского имения « Кунцево ».

Биография

Козьма Солдатёнков родился в деревне Прокунино Богородского уезда (ныне — микрорайон Павловского Посада ), в старообрядческой купеческой семье. Его дед Егор Васильевич в этой деревне , организовал в 1774 году небольшое шёлкоткацкое производство, где сам работал на станке вместе с двумя сыновьями Терентием и Константином. Сыновья вскоре переселились в Москву и стали владельцами ткацкой фабрики, где трудились около сотни наёмных рабочих, выпускавших шёлковые ткани. Торговали они также бумажной пряжей и хлопком . В войну 1812 года фабрика сгорела, Солдатёнковым пришлось вернуться в деревню и возобновить старое производство. Здесь и родился Козьма Солдатёнков. Уже к 1825 году его отец Терентий Солдатёнков (1772—1850) и дядя Константин Солдатёнков (1773—1834) восстановили московскую фабрику и поступили в первую гильдию купечества. Свою продукцию — миткаль, тик, брючную материю — они успешно продавали в Гостином дворе Китай-города .

Козьма Солдатёнков унаследовал фамильное дело и руководил им вместе с братом Иваном, а после его смерти — с племянником Василием. Козьма Солдатёнков систематического образования не получил, но отличался незаурядным природным умом.

В 1852 году после смерти старшего брата Ивана стал управлять семейным предприятием, которое впоследствии унаследовал его племянник Василий Иванович Солдатёнков (1847—1910). В 1857 году совместно с фабрикантами Людвигом Кнопом и братьями Хлудовыми он учредил Товарищество Кренгольмской мануфактуры в Эстляндской губернии (в настоящее время территория Эстонии). Предприятие стало ведущим в текстильной отрасли. С этого времени начался расцвет карьеры купца.

С конца 1840-х годов собирал картины преимущественно русских художников ( К. П. Брюллова , А. А. Иванова , В. Г. Перова , П. А. Федотова и других) . Помощь в их отборе ему оказывали А. А. Иванов, В. Е. Раев и М. П. Боткин . За богатое и щедрое покровительство искусствам Солдатёнков получил прозвище «Козьма Медичи».

С1869 г. член совета . В 1870 году явился соучредителем и одним из первых акционеров основанного в Санкт-Петербурге Волжско-Камского коммерческого банка . Один из главных организаторов мануфактурных фирм — Товарищество мануфактур Альберта Гюбнера (1871), пайщик Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко» (1873).

Солдатёнков состоял членом (1854—1858), членом и старшиной Московского биржевого комитета (1855—1858); во время Крымской войны — членом Комитета для принятия от купечества средств на военные надобности (1855—1856), членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, выборным Московского купеческого собрания , гласным Московской городской думы (1863—1876), членом попечительского совета (с 1865), действительным членом Общества любителей коммерческих знаний при Академии коммерческих наук , членом совета благотворительного общества при Басманной больнице , членом попечительного комитета женских курсов В. Герье , одним из основателей и почётных членов Общества для пособия нуждающимся студентам . В 1866 году Солдатёнков основал так называемую Солдатёнковскую богадельню («Богадельня коммерции советника К. Т. Солдатёнкова в память 19 февраля 1861 года») на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Он предоставил для богадельни двухэтажное кирпичное здание (бывшая 4-я Мещанская, теперь — Мещанская улица , 15) и капитал в 15 тысяч рублей, затем ежегодное дополнительное финансирование, был её пожизненным попечителем . В 1894 году Солдатёнков перевёл 2400 рублей за гипсы Мюнхенской глиптотеки Ивану Цветаеву , собиравшему тогда коллекцию слепков всемирно известных произведений для создаваемого им Музея изящных искусств .

Скончался 19 мая ( 1 июня ) 1901 года в Кунцево на 83-м году жизни и погребён на Рогожском кладбище . В советские годы могила Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, а также большая усыпальница купцов-старообрядцев Солдатёнковых были уничтожены (участок 4 кладбища) .

В 1901 году по завещанию Солдатенкова его библиотека (8 тысяч томов книг и 15 тысяч экземпляров журналов), а также коллекция русской живописи (258 полотен и 17 скульптур) перешла к Румянцевскому музею и как национальное достояние хранилась в отдельной зале с наименованием «Солдатёнковской». После закрытия Румянцевского музея в 1924 году они пополнили фонды Третьяковской галереи и Русского музея . Часть икон из его собрания была завещана Покровскому собору Рогожского кладбища . .

Во исполнение духовного завещания Солдатёнкова были построены ремесленное училище имени К. Т. Солдатёнкова (1909) (по проекту архитектора Владимира Шервуда на Донской улице , 37) и городская больница для бедных (до 1920 года — Солдатёнковская больница ).

Издательская деятельность

По инициативе Н. Х. Кетчера , совместно с Н. М. Щепкиным , сыном знаменитого актёра, Солдатёнков организовал в 1856 году издательство, а в 1857 году открыл книжный магазин. Содатёнков стремился сделать книги доступными широкому читателю, поэтому часто продавал их даже ниже себестоимости .

В издательстве Солдатёнкова были выпущены:

и многие другие капитальные произведения, преимущественно по истории.

С 1895 года по инициативе и под редакцией М. П. Щепкина выходила «Библиотека экономистов» (11 выпусков: произведения А. Смита , Д. Рикардо , Дж. Милля , Д. Юма ).

Религиозные убеждения

Солдатёнков принимал активное участие в жизни московской белокриницкой общины . Финансировал поездку в Лондон старообрядческому епископу Коломенскому Пафнутию (Овчинникову) и устроил его встречи с Николаем Огарёвым , Александром Герценом , Василием Кельсиевым . В один из периодов был склонен к принятию единоверия , о чём митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) сообщил председатель единоверческого Никольского прихода на Рогожском кладбище В. А. Сапёлкин.

В 1862 году приветствовал Окружное послание, составленное архиепископом Антонием (Шутовым) и Ксеносом (Кабановым) .

В Рогожском посёлке на средства Солдатёнкова была выстроена богадельня.

В 1881 году правительство разрешило поставить временный алтарь в Покровском храме на Рогожском кладбище . Строить его было некогда, и Солдатёнков предложил в качестве временного алтаря свою походную церковь, которую он заказал во Франции. Через два года она была возвращена в дом хозяина .

Московские адреса

Мясницкая, 37

Усадьба, в которой жил К. Т. Солдатёнков включала главный дом (№ 37), западный флигель (№ 33) и восточный флигель (№ 37 стр. 3). В конце XVIII века здесь был «двор купца А. И. Докучаева в приходе церкви Николая Чудотворца на Мясницкой».

После московского пожара 1812 года усадьба была восстановлена в 1819—1821 годах по проекту архитекторов О. И. Бове и А. Г. Григорьева ; затем перестроена А. И. Резановым . С 1857 года ей владел Солдатенков. Здесь находилась собранная им огромная библиотека и коллекция картин. Управляющим усадьбы был его сын от гражданского брака с Клемансо Карловной Дебуи (Дюпон) — И. И. Барышев .

В домашней молельне Солдатёнкова были иконы строгановской школы . К числу ценнейших относились подписные иконы XVI века — «Погребение Иоанна Богослова» мастера Никифора Славина и «Неделя шестая о слепом» мастера Истомы Савина . Жемчужиной собрания был «Спас» Андрея Рублева , приобретённый Солдатёнковым в Саввино-Сторожевском монастыре .

Солдатёнковская больница в Москве (ГКБ им. С. П. Боткина)

Мемориальная доска во 2-м Боткинском проезде, дом 5, на Административном корпусе Боткинской больницы

Согласно завещанию Солдатёнкова, из его капитала выделялись средства для постройки в Москве бесплатной больницы для бедных независимо от сословий и религий. Московское городское управление выделило в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. Строительство было начато в 1908 году , а в 1910 году состоялось её официальное открытие. В настоящее время больница носит название Городская клиническая больница имени С. П. Боткина ( 2-й Боткинский проезд , 5; в 1992 году у здания администрации был установлен памятник Солдатёнкову).

Усадьба Дебуи — Дёминой

В 1862 году купцы Золотаревы продали участок (нынешний адрес — Сверчков пер. , 3/2) вместе с садом Козьме Терентьевичу Солдатёнкову, который построил здесь одноэтажный особняк для своей гражданской жены Клемансо Карловны Дебуи (1822—1908).

После смерти Дебуи в 1910 году владелицей дома стала Мария Терентьевна Дёмина. При ней особняк перестроили по проекту архитектора Струкова; в 1967 году появился второй этаж и в особняке до 2003 года разместилось посольство Афганистана.

Кунцево

В Филёвском парке Кунцево находится усадьба, которую в 1865 году Солдатёнков приобрёл у . В это время 130 десятин земли располагались в живописном дачном месте. После пожара 1812 года здесь были выстроены главный дом и два симметричных одноэтажных флигеля, сооруженных в ампирных формах и подчеркивавших главную ось комплекса. На протяжении XIX века главный дом перестраивался дважды — в середине века и после покупки его Солдатенковым. Здесь Солдатенков устраивал для своих друзей великолепные праздники, с роскошными обедами, концертами и фейерверками. Здесь, в Кунцево, он открыл детскую школу для местных крестьян.

До 1974 года главный дом был деревянным, однако утратил бельведер. В 1976 году после пожара он был разобран и восстановлен в кирпиче, но первоначальные архитектурные формы сохранялись до августа 2014 года, когда новый пожар вновь уничтожил воссозданный бельведер и кровлю.

Память

Примечания

  1. См. от 1 июня 2023 на Wayback Machine .
  2. Здесь же он и похоронен; чудом уцелело надгробие — Ситнов В. от 21 ноября 2011 на Wayback Machine .
  3. .
  4. . Дата обращения: 18 февраля 2022. 18 февраля 2022 года.
  5. Кузнецова М. В. // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. статей. Вып. 13 / Под ред. А. В. Захаровой, С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — МГУ имени М. В. Ломоносова / СПб.: НП-Принт, 2023. С. 654—662. DOI 10.18688/aa2313-6-52
  6. // Полное собрание законов Российской империи . Собрание второе. — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1874. — Т. XLV. Отделение первое. 1870, № 48058 . — С. 190—200 . 9 августа 2016 года.
  7. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 9 декабря 2011 года.
  8. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 18 апреля 2015 года.
  9. Саломеева А. // Босс : журн. — 2009. — № 7 . 9 февраля 2014 года.
  10. // Золотая книга России. Год 2001-й. Часть вторая : альманах. — АСМО-пресс, 2001. 14 февраля 2006 года.
  11. .
  12. , с. 139.
  13. После смерти Солдатёнкова его племянник и наследник, В. И. Солдатёнков, продал походную церковь Марии Морозовой , матери Сергея Морозова . Она разместила её в своем в особняке в Большом Трехсвятительском переулке в Москве
  14. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 20 октября 2011 года.
  15. Такой адрес указан в Прошении Докучаева о ремонте дома, датированном 1780 годом.
  16. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 18 апреля 2015 года.
  17. 3 марта 2016 года. .
  18. . Дата обращения: 17 ноября 2011. 12 июня 2018 года.
  19. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 4 марта 2016 года.
  20. В книге Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части города). — М. : Искусство-XXI век, 2007. — С. 78. — ISBN 978-5-98051-011-7 . указан 1869 год.
  21. . Дата обращения: 16 ноября 2011. 15 июля 2015 года.
  22. Серафима Рахманова. // Московский журнал. — 1992. — № 11/12 . 27 июля 2010 года.
  23. . Узнай Москву. Дата обращения: 11 ноября 2020. 12 ноября 2020 года.
  24. . ТАСС. Дата обращения: 10 ноября 2020. 11 ноября 2020 года.
  25. . Официальный сайт Мэра Москвы. Дата обращения: 10 ноября 2020. 10 ноября 2020 года.

Литература

  • Белов С. В. , Русские издатели конца XIX—начала XX века / Отв. ред. акад. Д. С. Лихачёв . — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1976. — С. 6—35. — 172, [8] с. — ( История нашей Родины ). — 25 000 экз. (обл.)
  • Беляев Н. С. : краткий биографический справочник / Библиотека Российской академии наук ; автор-составитель Н. С. Беляев. — СПб. : БАН, 2018. — С. 251–252. — 326 с. — 300 экз. ISBN 978-5-336-00234-8 . — OCLC .
  • Толстяков А. П. Люди мысли и добра: Русские издатели К. Т. Солдатенков и Н. П. Поляков / Рецензенты: д-р филол. наук, проф. И. Е. Баренбаум ( ЛГИК ), канд. пед. наук З. А. Покровская ( ГБЛ ). — М. : Книга , 1984. — С. 8—110. — 256 с. — ( ). — 18 000 экз. (в пер.)
  • Ненарокомова И. . Художественная коллекция Козьмы Солдатенкова. (Полувековая история собирания русской живописи — с конца 1840-х гг.) // Наше наследие, 1997. — № 39.
  • Чумаков В. // Огонёк . — 2008. — № 52 . (недоступная ссылка с 2-11-2018 [1901 день])
  • Чижова И. Б. А кто это такой — Солдатёнков? // Русский Дом. — 2011. — № 5 .
  • Виноградова Л. А. // История книжного дела в России (988-1917) / под ред. Говорова А. А.. — Москва: Изд-во МПИ, 1991. — ISBN 5-7043-0557-1 .
  • Юхименко Е. М. История Рогожского кладбища в Москве и Козьма Терентьевич Солдатенков // Традиционная книга и культура позднего русского средневековья Ч. 2: История, книжность и культура русского старообрядчества. Ярославль, 2008. — С. 100—113.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXXa. — С. 749.
  • / А. П. Толстяков // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — С. 139. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
Источник —

Same as Солдатёнков, Козьма Терентьевич