Interested Article - Неведомский, Михаил Петрович

Михаи́л Петро́вич Неведо́мский (1866—1943) — русский и советский литературный критик, публицист.

Биография

Михаил Петрович Неведомский (псевдоним Михаила Петровича Миклашевского) родился в 1866 году в семье горного инженера. Окончил физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета (1892) .

Печататься начал с 1889 года. В советском литературоведении считается одним из представителей меньшевизма в литературоведении. Сотрудничал в журналах « Новое слово », « Начало », « Мир Божий », « Образование », « Современный мир » и другими. Cовместно с И. Е Репиным в 1913 году написал и издал очерк «А. И. Куинджи».

После Революция 1905—1907 годов призывал «координировать деятельность социалистическую с деятельностью кадетской партии», так как она, по его мнению «является единственной оппозиционной партией». Советская критика считала, что Неведомский выступил с призывом «покончить с самостоятельной партией рабочего класса, покончить с социал-демократией».

Политические воззрения публициста обозначаются в его произведениях. Так, в сборнике «Зачинатели и продолжатели», посвящённом русской литературе от Белинского до современников, и в статье «Зигзаги нашей критики» Неведомский раскрывает меньшевистское понимание содержания и смысла художественного творчества и своё меньшевистское воззрение на отечественную историю.

Необходимым для художника Неведомский считал наличие «внутренней свободы», то есть свободу от партийности. Настоящее творчество писателя, по Неведомскому, «питается интимным ощущением жизни, а не программной политической деятельностью класса».

М. Неведомский изучал творчество Максима Горького с меньшевистских позиций и пришёл к выводу, что роман « Мать » свидетельствует о падении таланта писателя, что стало «прямым результатом пленения догмой, схемой». Эта оценка творчества Горького означала выступление Неведомского против связей Горького с большевиками.

В статье «Смерть Льва Толстого» Неведомский отмечал: «Лев Толстой оказался законченнейшим воплощением общечеловеческого идеологического начала — начала совести». Такая надклассовая оценка Толстого показывала позицию меньшевиков-ликвидаторов, ставших на путь сотрудничества с либерально-монархическими партиями России.

В годы Советской власти критиковался за его, в свою очередь, критику народников в отрицании ими прогрессивных черт капитализма.

Труды

  • Философия Фр. Ницше. — СПб. , 1902.
  • . — СПб. , 1913 (совм. с И. Е. Репиным).
  • Зачинатели и продолжатели: Поминки, характеристики, очерки по русской литературе от Белинского до дней наших. — Пг. , 1919.
  • Модернистское похмелье // Вершины. Кн. 1. — СПб. , 1909.
  • Песни безвременья: «Черные маски», «Дни нашей жизни», «Мои записки» Л. Андреева // На рубеже: К характеристике совр. исканий: Крит. сб. — СПб. , 1909.
  • 80-е и 90-е годы в нашей литературе // История России в XIX веке. — Т. 9. — СПб. , 1910.
  • О современном художестве: (Л. Андреев) // МБ. — 1903. — № 4.
  • Н. К. Михайловский: Опыт психол. характеристики // РБ. — 1904. — № 2, 4.
  • А. П. Чехов // Правда. — 1904. — № 8.
  • О «навьих» чарах и «навьих» тропах // СМ. — 1908. — № 2.
  • В защиту художеств: (О наших «модернистах», «мистиках», «мифотворцах» и т. д.) // Там же. — № 3, 4.
  • Два начала: (Тургенев и Толстой) // Там же. — № 10.
  • Об искусстве наших дней и об искусстве будущего: (Л. Андреев, Ибсен, Верхарн, Уолт Уитмен) // Там же. — 1909. — № 1, 3, 4.
  • О Добролюбове // Наша заря. — 1911. — № 11.
  • Что сталось с нашей литературой: О поэзии и прозе наших дней // Совр. — 1915. — № 5.

Примечания

  1. Прослушал полный курс и вышел без свидетельства об окончании в декабре 1892 года со степенью кандидата .
  2. Против меньшевизма в литературоведении. / Сб. — М. , 1930.
  3. Смерть Льва Толстого. // « Современный мир ». — 1910.

Литература

  • Мандельштам Р. С. Художественная литература в оценке русской марксистской критики. / Ред. Н. К. Пиксанова. — 4-е изд. — М. : Гиз, 1928.

Ссылки

Источник —

Same as Неведомский, Михаил Петрович