Interested Article - Христос в Гефсиманском саду (картина Куинджи)

«Христос в Гефсиманском саду» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1901 году . Она является частью собрания Воронцовского дворца-музея в Алупке и выставляется в Шуваловском корпусе дворца . Размер картины — 107,5 × 143,5 см .

История и описание

Почти двадцать лет никому не показывал Куинджи своих новых картин. Наконец, осенью 1901 года он решил показать четыре картины своим ученикам, а затем, 4 ноября, и избранной группе зрителей, среди которых были профессора Академии художеств , а также Дмитрий Менделеев с женой . Среди этих картин было полотно «Христос в Гефсиманском саду», которое произвело большое впечаление на посетителей. Один из них, писатель Иероним Ясинский , написал об этом событии восторженную статью под названием «Магический сеанс у А. И. Куинджи », в которой было такое описание :

Опять собрался в складки чёрный коленкор — и мы увидели тёмный густолиственный кедровый и масленичный сад на горе Елеонской с ярко-тёмно-голубой прогалиной посредине, по которой, облитый тёмным лунным светом, шествовал Спаситель мира. Это — не лунный эффект, это — лунный свет по всей своей несказанной силе, золотисто-серебряный, мягкий, сливающийся с зеленью деревьев и травы, и пронизывающий собою белые ткани одежды. Какое-то ослепительное, непостижимое видение…

«Христос в Гефсиманском саду» — одна из немногих тематических картин в творчестве пейзажиста Куинджи. Судя по всему, главной целью художника была не новая интерпретация евангельского сюжета, а возможность использовать эффект лунного освещения для передачи напряжения и драматизма ситуации. В центре полотна изображён освещённый лунным светом Христос в белой одежде, а весь окружающий его Гефсиманский сад покрыт непроглядной тьмой, в которой прячутся противопоставляемые Христу злодеи. В целом цветовая гамма картины перекликается с эффектами освещения в « Лунной ночи на Днепре », но не повторяет её, а помогает произвести эмоциональное воздействие на зрителя .

Отзывы

Искусствовед писал в своей статье, посвящённой 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи :

А в самом начале XX века Куинджи создал и картину, наиболее концентрированно воплотившую его представления о нравственном идеале — «Христос в Гефсиманском саду» (1901, Алупкинский дворец-музей). Сюжет, не раз привлекавший его товарищей-передвижников ( В. Г. Перова , Н. Н. Ге , В. Д. Поленова и др.), Куинджи интерпретировал соответственно своему переживанию космического смысла бытия — фигура освещённого лунным сиянием Христа действительно являет в его картине «свет от света» и запечатлена в резком контрасте с окружающей тьмой, с которой сливаются подступающие к Христу носители зла. Величие и в то же время одинокая обречённость образа «Показавшего Свет» переданы Куинджи с глубокой, выстраданной выразительностью — живописец, веривший в свет и любовь, считал судьбу христианского учения драматичной, ибо, по мнению художника, «люди переделали его на свой лад, применительно к своим удобствам».

См. также

Примечания

  1. (HTML). www.kuinje.ru. Дата обращения: 20 ноября 2014. 1 мая 2015 года.
  2. Галина Пинхасова. (HTML). worontsovpalace.org (2 сентября 2013). Дата обращения: 20 ноября 2014. 4 марта 2016 года.
  3. Виталий Манин . Куинджи. — Москва: Изобразительное искусство , 1976. — 207 с.
  4. М. П. Неведомский. (HTML). www.kuinje.ru. Дата обращения: 20 ноября 2014. 6 октября 2014 года.
  5. Виталий Манин . (HTML). www.kuinje.ru. Дата обращения: 20 ноября 2014. 28 сентября 2012 года.
  6. Владимир Петров. (HTML). www.kuinje.ru. Дата обращения: 20 ноября 2012. 5 сентября 2012 года.
Источник —

Same as Христос в Гефсиманском саду (картина Куинджи)