Башня грифонов
- 1 year ago
- 0
- 0
Наба́тная башня — промежуточная глухая башня восточной стены Московского Кремля . Расположена на склоне кремлёвского холма напротив храма Василия Блаженного . Построена последней из башен в 1495 году, архитектор неизвестен . Получила своё название в 1658 году после установки Спасского набатного колокола . Колокол сняли с башни в начале XIX века, в настоящий момент он находится в Арсенале .
Башню построили в 1495 году по проекту неизвестного архитектора на возвышении. Она использовалась для оповещения о пожарах и другой опасности, так с неё открывался хороший обзор на южную часть города . Набатный звон или всполошной звон — непрерывные, частые удары в большой колокол . Впрочем, наличие башни не помешало крупному пожару 1574 года , в котором Кремль выгорел за шесть часов .
Существуют разные версии о времени создания колокола на Набатной башне. Долгое время считалось, что первый московский набат отлили из металла новгородского вечевого колокола, привезённого в Москву в 1478 году, после присоединения Новгорода Великого к Московскому княжеству . В настоящее время установлено, что «Новгородский» колокол висел в Набатной башне Кремля, близ Спасских ворот .
Набатный колокол противопожарной службы Кремля на башне установили в 1658 году — тогда же она получила современное название. Есть свидетельство башни от 1674 года: «когда горел стрелецкий приказ , то земские ярышки били в набатный колокол, что у Спасских ворот, и после того колокол оказался разбитым» . В 1668 году по указу царя Алексея Михайловича набатные сигналы были регламентированы :
— в случае пожара в Кремле «бить во все три набата в оба края, поскору»
— при пожаре в Китай-городе «бить в один Спасский набат в один край, скоро же»
— при пожаре в Белом городе — «бить в Спасский в оба края и в набат, что на Троицком *мосту в оба же края потише»
— при пожаре в Земляном городе бить в набат на Тайницкой башне «тихим обычаем» .
В 1714 году колокол заменили по именному повелению императора Петра I. Его перелил колокольный мастер, на колоколе есть надпись: «1714 года июля в 30 день вылит сей набатный колокол из старого набатного колокола, который разбился, кремля города к Спасским воротам . Весу в нём 150 пудов. Лил сей колокол Иван Моторин » . Этот колокол служил пожарной сигнализацией до 1771 года и продолжал называться Спасским по старой башне . Всего в Кремле было три набатных колокола: Спасский на Набатной башне, Троицкий и Тайницкий .
В 1769—1771 годах Правительствующий сенат выпустил указ, запрещающий «чинить набатную тревогу» во время народных волнений и смут, также было велено держать колокольни закрытыми, чтобы не вызвать напрасных и «злоумышленных» тревог . Всё же в 1771 году во время Чумного бунта неизвестные восставшие ударили в Спасский набат и собрали москвичей. После подавления бунта язык колокола на Набатной башне был удалён по приказу Екатерины II , его там не было 30 лет . Колокол же было приказано «сохранять навсегда на своём месте, то есть на той башне, где он висел, в случае же починки башни, сохранять колокол в надёжном месте до исправления ея, а по исправлении опять вешать на своё место» . На колокольне находится две чугунные достки с описаниями произошедших событий .
Все башни строены без особенного назначения, кроме Спасской, просто для красоты стен, и только Набатная и Царская имели в старину определённое назначение. На верху Набатной висел колокол, в который звонили во время особенных всполохов и бедствий. Этот всполошный колокол снят в 1817 году. Особым характером звона отличались набатные колокола, поэтому горожане сразу отличали набат от обычного церковного звона. Иван Кондратьев , «Седая старина Москвы» 1893 года
Екатерина II приказала провести ремонт в башнях, колокол был снят в 1803 году и передан Арсенал , а в 1821-м — в Оружейную палату , в настоящее время он висит в вестибюле . Колокол так и не вернули в том числе из-за постановления «О набатном звоне», принятого 19 сентября 1923 года в СССР . Согласно документу, можно было законно изымать колокола. Решение об отборе принимала Главнаука .
Во время крупного исследования Кремлёвской территории археолог князь Николай Щербатов в 1894 году нашёл вход в замурованную галерею, идущую к Константино-Еленинской башне. В ней был встречный коридор длиной 62 метра. В конце галереи за кирпичной кладкой был расположен тайник с пушечными ядрами . Позже Щербатов разобрал пол в Набатной башне и нашёл ход, ведущий в этот тайник с другой стороны . В то же время была обнаружена часть другого подземного хода внутри Кремля рядом с Набатной башней, вырытого в XVII веке и предназначенного для выхода защитников во время осады крепости . К началу XX века от этого хода остался отрезок в прясле стены между Константино-Еленинской и Набатной башней. В настоящее время бойницы этого хода заложены кирпичом .
В 1970-х годах Набатная башня начала крениться из-за проседания грунта и треснувшего фундамента . В 1973—1981 годах в Кремле проводилась реставрация по проекту архитекторов А. В. Воробьёв и А. И. Хамцов. Крен башни удалось остановить, стянув основание металлическими обручами и укрепив почвы . Однако башня продолжает медленно отклоняться от вертикали . Помимо стягивания, в Набатной башне был восстановлен белокаменный декор, взамен утраченных деталей изготовили копии по сохранившимся историческим образцам . В те же годы во время реставрационных работ обнаружили около Набатной башни бойницы и капониры для ведения подножного боя .
Набатная башня по пропорциям похожа на Спасскую , она хорошо сохранила свой исторический облик . Её высота составляет 38 метров, длина внешнего периметра у основания — 44 метра, толщина стен — 2,5 метра . Башня имела подъёмы от основания на стену: при возникновении опасности можно было быстро добежать до колокола и ударить в набат .
Внутренние помещения башни состоят из двух ярусов. Нижний включает в себя несколько секций, связанных с лестницами в стенах, а также плоские перекрытия и многочисленные помещения. Они также имеют выход на лестницы, по которым можно подняться на стену. Верхний ярус и конус были отделаны кирпичными полуколоннами , белокаменными капителями и поясками, напоминающие завершение Арсенальной башни . В 1676—1686 годах, когда городу уже не угрожали враги, в процессе реконструкции стен и башен Кремля надстроили арочный четверик и шатёр со . Основной четверик у башни завершается навесными бойницами с парапетом . В XVII веке были установлены машикули (которые сначала сделали на угловых, а потом на всех остальных башнях Кремля) , но в конце того же века при перестройке башен их за ненадобностью заложили изнутри . Затем бойницы были заменены типовым для всех башен кирпичным парапетом с ширинками . Сейчас их можно увидеть снаружи в завершении нижнего четверика башни .
Как и остальные башни Кремля, Набатная изначально завершалась деревянной скатной крышей . В Описи ветхостей в стенах и башнях Московского Кремля 1667 года говорится, что башня стояла без кровли, а спуск внутрь башни был «худ и подпёрт досками. В башне над обеими дверьми разселось от дверей до верхних зубцов» . Шатёр башни был застелен зелёной поливной черепицей . Существующие государственные росписи времени Петра I подтверждают, что черепица башен Кремля была зелёного цвета, об этом свидетельствуют сохранившиеся данные о покупке свинца — муравление свинцом даёт глазури зелёный оттенок.
Росписи предусматривают государственный расход на черепицу для покрытия башен Московского кремля: расход 1702 года – к черепичному делу, на свинец, медную окалину – 519 руб.; расход 1703 года – подрядчику за черепицу в артиллерию – 700 руб., к черепичному делу на свинец и медную окалину – 735 руб .
В 2017 году началась крупная реконструкция Кремля. В зону реставрации на первом участке попала Набатная башня и часть кремлёвской стены между Спасской и Москворецкой башнями. В башне планировалось укрепить и очистить белокаменные навершия, отреставрировать декоративные элементы надстройки и металлического шатра, обновить флюгер .