Interested Article - Поленово

«Поле́ново» — государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова в Заокском районе Тульской области , на правом берегу Оки , в бывшей усадьбе Борок.

По проектам В. Д. Поленова в усадьбе построены главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели, службы, а также расположенные в 2 км от Поленова в селе Бёхово Троицкая церковь и школа, где организован народный театр для крестьян и их детей в селе Страхово .

В 1931 году в усадьбе открыт дом-музей .

Музей-заповедник располагает собственным туристическим центром, где находятся экскурсионный отдел , касса, сувенирная лавка , кафе, выставочный и конференц-залы, стоянкой автомашин.

География

Расстояние до Москвы — около 130 км, до Тулы — 70 км, районного центра Заокский с музеем-вокзалом Тарусская — 10 км, селом Велегож , с памятником архитектуры церкви Рождества Богородицы — 6 км, музей граничит с памятником природы « Зелёная зона дома отдыха Велегож », селом Страхово — 1 км. В Заокском районе находятся: музей командира крейсера « Варяг » В.Ф. Руднева и музей-усадьба А.Т. Болотова « Дворяниново ».

История

Василий Дмитриевич Поленов приобрел имение на высоком берегу Оки в 1890 году и перебрался туда из Москвы вместе с семьей. В нем художник возводит постройки по собственному проекту. Поленов мечтал, что усадьба станет «гнездом художников», а со временем превратится в первый провинциальный общедоступный музей.

«Мы в Бёхове стали строить временный домик, потом обращенный в кухню. <…> На Петровской ярмарке в Тарусе купили все необходимые плошки да ложки, устроили дом и перевезли ребят, Митю и Катю», - вспоминала жена художника Наталья Васильевна Поленова.

В своем имении Поленовы пережили и революцию 1917 года. Послереволюционные годы переживали с трудом.

« Мы, т. е. Наталья Васильевна, Митя и я, живем в нашей усадьбе близ Бёхова. Дочери наезжают из Москвы. Они работают, кто рисует, кто вышивает, кто слушает лекции и переводит. Я пишу этюды и иногда продаю. Вообще трудно теперь зарабатывать…<…> Вот третий год, что Россию постигает неурожай, а в результате голод », - писал Поленов в 1920-х годах.

Еще при жизни художника в усадьбе открылся музей. Его посещали, как школьники и отдыхающие ближайших санаториев, так и крестьяне, чему сам художник очень радовался.

И сам художник, и его жена были похоронены около церкви Святой Троицы , которую Василий Дмитриевич Поленов построил по просьбе крестьян в селе Бёхово.

Среди наиболее ценных экспонатов графики , картин и скульптур представлены коллекции археологии ( Древняя Греция и Древний Египет , VII—VI века до н.э.), оружия, мемориальных книг . В коллекции музея хранится не только работы художника В.Д. Поленова, но и его учеников: К.А. Коровина и И.И. Левитана .

Состав зданий усадьбы

Аббатство — мастерская художника
Поленово. Дом-музей
  1. Большой дом (1892) — находится основная выставка.
  2. Аббатство (1904) — мастерская художника.
  3. «Кошкин домик»
  4. «Адмиралтейство» (лодочный сарай) — расположена << Диорама >>, уникальная работа В.Д. Поленова, созданная в последние годы жизни для детей. Это кругосветное путешествие в картинках.
  5. «Дом Прокофьева»
  6. Флигель № 1
  7. Дом управляющего
  8. Коровник
  9. Фахверк (хозяйственный сарай) — находится выставочный зал, где устраиваются экспозиции из фондов музея, связанные со знаковыми событиями в жизни и творчестве представителей поленовского рода и жизни усадьбы.
  10. Сенной сарай
  11. Конный двор
  12. Службы
  13. Омшаник
  14. Дом садовника
  15. Детский домик — проводятся мастер-классы по художественным промыслам и традиционным ремеслам.

Большой дом

Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами, возведенный на вершине холма над Окой в 1892-м, до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Он асимметричен : выстроен в двух уровнях. Фасады дома различны, но гармонично связаны между собой разновеликими окнами разнообразных форм, балконами , скатами крыши. Сам Поленов определил архитектурный стиль своего дома, как «скандинавский». За неповторимыми, присущими только Поленову находками, оригинальными замыслами и решениями неизменно различаются черты, ставшие впоследствии общими для стиля модерн , который ярче всего проявился в архитектуре и декоративно-прикладных искусствах , непосредственно связанных с искусством интерьера . В Большом доме деление на комнаты парадные и жилые Поленов сохраняет, но в значительно смягченном виде по сравнению с традиционной русской усадьбой. Всё пространство первого этажа одновременно и жилое, и трактуется, как художественное, музейное. Декор каждого помещения: роспись , мозаика , витражи – был непосредственно связан с теми вещами, которые предполагалось в нем разместить. Композиция и поэтика Большого дома отражают поленовское представление об устройстве мира, его гармонии. Мебель в доме, отдельные детали интерьера (двери, дверные замки) сделаны были по эскизам художника. Во всех комнатах первого этажа – большие итальянские окна с чёрного цвета рамами, создающие впечатление обрамленного пейзажа за окном. Огромные окна зрительно уничтожают плоскость стены и делают очень хрупкой грань между миром природы и миром дома. Дом был оснащён всеми удобствами: проведена вода, на первом и втором этажах были ванны. Отапливался дом, кроме обычных дровяных, так называемыми «амосовскими печами»: теплый воздух от нагретых чугунных щитов поднимался по трубам, проложенным в стенах, в комнаты, где были сделаны специальные отдушины. Поленов проявил себя как замечательный мастер интерьера, тонко чувствующий его художественные и утилитарные особенности .

Аббатство

Аббатство было построено в 1904 году; по этому поводу Василий Дмитриевич писал Ивану Владимировичу Цветаеву из усадьбы «Борок»: «…Мы до сих пор в деревне, где я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится». Поленов тщательно продумал планировку Аббатства и назначение всех помещений. В самой мастерской – огромное окно, выходящее на север, дает рассеянный свет, что необходимо живописцу. Здесь можно было, расстелив во всю ширину комнаты холст , работать над театральными декорациями , а для того, чтобы взглянуть издали на большое полотно, достаточно было подняться наверх, в мансарду , и посмотреть вниз через специально вырезанный в потолке люк. Помещение мастерской легко превращалось в зрительный зал со специально предусмотренной сценой , украшенной по бокам двумя каменными колоннами из тарусского известняка (его Поленов называл «тарусским мрамором»). При жизни Поленова Аббатство было его любимым местом работы и отдыха. Из помещения мастерской узкая дверь ведет в кирпичную башню с небольшими узкими окнами и балконом. Башня была предназначена Поленовым для хранения семейного архива . Интерьер мастерской интересен сочетанием кирпичных стен с деревянными конструкциями потолка, деревянными стойками-колоннами и бревенчатыми стенами второго этажа. Мастерская отделяется от кабинета художника деревянной перегородкой. Через сцену можно попасть на застекленную террасу , где стоял специальный стол с ящиками для окских камешков, рассортированных по цветам, служивших В.Д. Поленову и Е.М. Татевосяну для мозаичных работ. Мозаика «Лилия» работы Поленова – бесспорное украшение Аббатства.

Адмиралтейство

Перед самым выходом из усадьбы на Оку, слева от Окской аллеи, находится здание поленовского Адмиралтейства – восстановленного сарая для зимовки лодок, построенного по типу фахверка в 1895 году. Фахверковые постройки характерны для западноевропейского средневековья. Это – поставленные на цокольный каменный этаж конструкции вертикальных и горизонтальных деревянных брусьев, пространство между которыми заполняется каменной кладкой на глиняном растворе. Фасад украшен настоящим штурвалом , а вокруг настоящие якоря . Ока властвовала над усадебной жизнью. «Это был лодочный сарай, как Поленов называл его «Адмиралтейство». Поленов летние месяцы мало занимался живописью, а большую часть времени проводи в лесу – чистил, прорубал, лечил, и на реке, где много работал над дамбой, которой думал задержать песок и восстановить пляж, бывший в начале пребывания в этих местах: дамбу называл «восьмым чудом света».

Детский домик

Справа от Большого дома и Аббатства стоит маленький домик, так называемая «избушка», где играли дети . Е.А. Струнникова, друг семьи Поленовых, вспоминала: «Избушка тогда была внутри вся оборудована под настоящую русскую избу с хохломской мебелью: стол, скамьи, табуретки – всё было хохломское, а на крылечке висел рукомойник – горшочек с носиком, купленный, вероятно, на ярмарке в Тарусе». Здесь же располагался живой уголок: кроликами с крольчатами, утки с утятами, куры с цыплятами, а также устроен небольшой детский огород.

Фахверк

В поленовской усадьбе почти все хозяйственные постройки были фахверковыми. Фахверк состоял из горизонтальных элементов и раскосов, свободное пространство между которыми заполнялось камнем. Он был не только конструктивным, но и декоративным элементом, разбивая фасад на панели различной формы и придавая зданию своеобразный вид. Фахверковый сарай был построен в 1895 году из известняка – «тарусского мрамора». Во времена усадебной жизни в нем с торцевой стороны было хранилище садового инвентаря, с фасада, в самом большом помещении, была столярная мастерская Ивана Михайловича Никишина, который по чертежам Поленова делал лодки для поленовской флотилии. Восточная торцевая часть была амбаром, где хранилось зерно для лошадей. В Фахверковом сарае в 1980 – начале 1990–х годов был проведен полный цикл реставрационно–восстановительных работ.

Парковый ансамбль

Вокруг усадьбы поднялся молодой лесок, в котором стараниями художника наряду с местной флорой : сосны, осины, березы, дубы, клёны, появились туя, американский клён, кедр, пихта. Пришло время – и прорубили просеки , проложили дорожки. Лес превратился в парк, в котором были Березовая и Въездная аллеи, пруд, Уборова гора, названная так за обилие цветов и разнотравье, которым она поражает, начиная с весны и до поздней осени;  Дубово – излюбленное место игр детей Василия Дмитриевича. Все заветные места в парке имели свои названия, которые большей частью придумывал сын художника Дмитрий, обладавший богатой фантазией. Фёдор Дмитриевич Поленов внук художника, пишет об этом так: «С террас музея хорошо просматривается парк, который сегодня уже можно назвать старинным. Парк – детище Василия Дмитриевича, большинство сосен здесь посажено его руками, руками друзей и учеников, членов его семьи. К парку всегда отношение в семье художника было особым – как к живому существу, естественному продолжению музея, лучше сказать – его составную часть. Бережная забота о деревьях, об их росте и развитии была так же присуща Поленову-человеку, как забота о своих учениках». В подборе цветочных культур для усадебных клумб был сделан акцент не на экзотичность, а на «похожесть», созвучность с местной фауной: маки, тюльпаны, примулы, ноготки, васильки, вербена, ирисы, флоксы, левкои, мальвы, георгины и астры. Изысканные цветы не затмевали очарования простых полевых. Главные усадебные здания окружены цветниками, имеющими «свой» характер. Возле Аббатства цвели мальвы и разноцветные циннии. В архитектурном плане три стороны Большого дома воспринимаются, как фасады, которым соответствуют и цветники разного характера. При входе, около крыльца, высаживались крупные левкои – от бледно-розовых до темно-лиловых. Перед Большим домом был устроен Круг – большая плоская круглая клумба, которая по проекту Поленова превратилась в луг с цветами – « Мавританский газон ». С западной стороны дома художник устраивает эспланаду , выравнивая для цветников искусственным способом почву. При жизни художника цветник на эспланаде был обустроен по принципу английского: с неправильной формы клумбами. Доминирующим цветом этих газонов всегда был зеленый. По краям зеленого поля рядами высаживались цветы: нарциссы , ирисы разной окраски (Василий Дмитриевич очень любил этот цветок: он ему напоминал рыцарское, готическое), белые флоксы , удивительным образом сочетающиеся с белыми стенами Большого дома. Эспланада заканчивалась изогнутой полосой, на которой произрастали гладиолусы , лилии, мелкие махровые розочки. По ее периметру – любимые кустарники художника – сирень , жасмин , и эта природная кулиса создает чувство укромности, защищенности пространства, тем не менее, напрямую связанного с окским пейзажем через Окскую перспективу.

Музейные мероприятия

В музее предоставляются интерактивные мероприятия: школа народного мастерства <<Живое наследие>>, музейные проекты <<Музей и школа>>, <<Дети талантливее взрослых>>. Событийные мероприятия: межрегиональный фестиваль детского творчества <<Курочка Ряба>> (май), культурно-выставочный проект <<Поленов на Святой Земле>>, международный фестиваль искусств <<Век музыки в усадьбе Поленово>> (июнь), традиционный спектакль <<Театр на лужайке>> (август), <<Театр Новогодней ёлки>> (последняя неделя декабря). Музей входит в туристические маршруты: "Большой усадебное кольцо", "Прогулка по р. Оке", "Русские литературные усадьбы", "Автобусный тур по русским усадьбам".


Память

25 рублей 2012 года
  • 1 марта 2012 ЦБ РФ выпустил серебряную монету, посвящённую музею-заповеднику В. Д. Поленова .

См. также

Примечания

  1. . // polenovo.ru. Дата обращения: 26 августа 2016. 21 августа 2013 года.
  2. Е.А. Теркель. Василий Поленов (Семейный альбом художника). — Москва: Гос. Третьяковская галерея, 2019. — С. 18. — 24 с. с. — ISBN 978-5-89580-265-6 .
  3. . www.museum.ru. Дата обращения: 22 марта 2018. 22 марта 2018 года.
  4. . Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.
  5. . Банк России . www.cbr.ru (29 февраля 2012). Дата обращения: 26 января 2019. 26 января 2019 года.

Литература

  • Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова: Путеводитель / Составитель: Е. В. Сахарова. — Изд. 5-е, исправленное. — Тула : Приокское книжное издательство , 1970. — 89 с. — 30 000 экз.
  • Поленово [Текст]: фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова / сост.: А. Сперанский, Ф. Поленов; худож. В. Корнюшин. — Москва: Планета, 1989. — 319 с. — Б. ц.
  • Поленово: Государственный музей-усадьба В. Д. Поленова: Альбом / Авт. текста и сост. Ф. Д. Поленов; Фото Э. И. Стейнерта. — Москва: Советская Россия, 1982. — 178 с.: ил., цв. ил.; 23 см.
  • ГУК ТО «ОЦРК». Паспорт муниципального образования Заокский р-н в области культурно-познавательного туризма.//Музей Поленово.//Усадьба Поленово.

Ссылки

Источник —

Same as Поленово