Interested Article - Ольга Николаевна (дочь Николая I)

Ольга Николаевна (30 августа ( 11 сентября ) 1822 , Санкт-Петербург — 18 ( 30 октября ) 1892 , Фридрихсхафен ) — дочь императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны , жена Карла I, короля Вюртембергского .

Шеф ( почётный командир ) Елисаветградского 3-го гусарского полка Русской армии , в период с 1 января 1845 года по 24 октября 1892 года.

Биография

Портрет Ольги Николаевны, 1840

Ольга Николаевна родилась в Аничковом дворце 30 августа (11 сентября) 1822 года и была третьим ребёнком и второй дочерью в семье императора Николая I и Александры Фёдоровны . По матери великая княжна Ольга происходила из прусского королевского дома Гогенцоллернов . Её дедом и прадедом были короли Пруссии Фридрих Вильгельм II и Фридрих Вильгельм III .

Обучение

Как и все дети императорской семьи, Ольга до пяти лет находилась под присмотром няни Марии Васильевны Кайсовской. Затем её первой гувернанткой стала Шарлотта Дункер, которую в 1836 году сменила Анна Алексеевна Окулова . Основными предметами обучения великой княжны были арифметика, всеобщая и отечественная история, физика. Также её обучали языкам — французскому, немецкому и английскому. Одним из наставников был поэт Василий Жуковский , с которым великая княжна, уже покинув родной дом и переехав в Германию, до конца его дней состояла в переписке. Он писал о шестилетней великой княжне:

Ольга Николаевна очень прилежна. Она раз в неделю занимается уже и со мною и всегда очень, очень внимательна. Слушает прилежно, и что поймёт, того не забывает… Жаль мне только того, что не имею более времени: с нею очень приятно учиться .

Преподавателем русского языка и русской словесности был ректор Санкт-Петербургского университета Пётр Александрович Плетнёв . Ольга Николаевна много внимания уделяла рисованию. Уроки ей давал известный художник Александр Иванович Зауервейд . Занималась ваянием под руководством скульптора Ивана Петровича Витали , прекрасно пела, играла на фортепиано и органе .

Наряду с домашним обучением великие княжны числились в классах Смольного женского института . Хотя бо́льшую часть программ они выполняли дома, при посещении института родственниками великие княжны надевали форму и вставали в ряды своего класса. Ольга Николаевна числилась в «белом классе», выпуск которого должен был состояться в 1838 году.

Брачные планы

Портрет великой княжны Ольги Николаевны, 1841

Привлекательная, образованная, говорящая на нескольких языках, увлекающаяся игрой на пианино и живописью, Ольга расценивалась как одна из лучших невест в Европе. Фридрих Гагерн , сопровождавший в Россию в 1839 году принца Александра , так описывал великую княжну:

Вторая великая княжна,Ольга Николаевна, любимица русских; действительно, невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность. Она очень стройна, с прозрачным цветом лица, и в глазах тот необыкновенный блеск, который поэты и влюблённые называют небесным, но который внушает опасение врачам

После свадьбы её сестры Марии , которая вышла замуж за принца ниже её по рангу, родители Ольги Николаевны желали найти ей перспективного супруга. Но шло время, а в жизни великой княжны Ольги ничего не менялось. Приближённые недоумевали: «Как, в девятнадцать лет все ещё не замужем?». И при этом претендентов на её руку было немало. В 1838 году, во время пребывания с родителями в Берлине , шестнадцатилетняя княжна привлекла внимание наследного принца Максимилиана Баварского . Но он не понравился ни ей, ни родным. Через год её мыслями завладел эрцгерцог Стефан . Он был сыном палатина Венгерского Иосифа (супруга скончавшейся великой княгини Александры Павловны ) от второго брака. Но этому союзу помешала мачеха Стефана, которая не пожелала иметь родственницей русскую княжну из-за ревности к первой супруге эрцгерцога Иосифа. К 1840 году Ольга решила, что не будет спешить с замужеством, она говорила, что ей и так хорошо, она счастлива остаться дома. Император Николай I заявил, что она свободна и может выбирать, кого захочет. Тётка Ольги Николаевны, великая княгиня Елена Павловна (жена великого князя Михаила Павловича ) стала прилагать усилия, чтобы выдать её за своего брата принца Фридриха Вюртембергского (1808—1870). Ольга писала в дневнике:

Я рассказала все Мамà (императрице Александре Фёдоровне), в ужасе и задыхаясь от негодования. Он был вдвое старше меня. Он в своё время танцевал с Мамà, он — сверстник моих родителей. К нему я относилась как к дяде…

Ольгин павильон и Ольгин пруд в Петергофе сохранили имя великой княжны Ольги Николаевны

Неожиданно пришло предложение от другого эрцгерцога — Альбрехта . Гагерн писал:

В Петербурге носился слух, что она предназначена в супруги эрцгерцогу Альбрехту, сыну эрцгерцога Карла ; но во всё время моего пребывания я ничего не мог заметить, что подтверждало бы это предложение .

Ему был послан отказ. А вот ответа на встречное предложение о браке со Стефаном пришлось ждать долго. В письме из Вены говорилось о том, что брак и Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства из-за того, что среди славянского населения «взрывоопасных» областей Австрии могут возникнуть брожения. Сам же Стефан сказал, что зная о чувствах Альбрехта, посчитал правильным «отойти в сторону».

Эта неопределённость действовала угнетающе не только на Ольгу, но и на её родителей. Её уже начали считать холодной натурой, меж тем её сердце тосковало по любви. Перед глазами Ольги Николаевны протекала счастливая жизнь старшего брата Александра и сестры Марии . Когда приехавший принц Фридрих Гессен-Кассельский из двух сестёр отдал предпочтение младшей, Александре , многие утешали её, что он слишком молод, Николай I был рад, что дочь остаётся при нём.

Родители начали искать другую партию для дочери и остановились на герцоге Адольфе Нассауском . И это чуть не привело к разрыву с женой Михаила Павловича , великой княгиней Еленой Павловной. Она давно мечтала выдать за него свою младшую дочь Елизавету . Николай I, заботясь о сохранении мира в императорском доме, принял решение, что принц волен сам сделать выбор между двоюродными сёстрами. Но великая княгиня Елена Павловна, не простившая племяннице, что та пренебрегла её братом, теперь волновалась из-за того, что Адольф отдаст предпочтение царской дочери в ущерб её Лили. Но Адольф, приехавший в Россию вместе с братом Морисом, попросил руки Елизаветы Михайловны. Император ничего не имел против, но был удивлён. Младший герцог оказывал знаки внимания Ольге Николаевне. Она писала:

Это был красивый мальчик, хорошо сложенный, очень приятный в разговоре, с легким налетом сарказма. Он быстро завоевал наши симпатии, мне же он нравился своим великодушием, а также откровенностью. … Мое сердце билось как птица в клетке. Каждый раз, когда оно пыталась взлететь вверх, оно сейчас же тяжело падало обратно.

Иногда Ольга задумывалась о браке с Морисом, но всё же отказалась. Она считала, что жена должна последовать за мужем, а не муж входить в отечество жены. Ей казалась унизительной мысль, что Морис будет играть ту же роль, какую играл в императорской семье принц Максимилиан Лейхтенбергский .

Брак

Принцесса Ольга Вюртембергская. Худ. Никез де Кейзер (1848)

В начале 1846 года, в Палермо , где Ольга находилась в сопровождении матери-императрицы, пребывавшей там некоторое время, чтобы поправить своё здоровье, резко пошатнувшееся после смерти младшей дочери Александры , встретила наследного принца Вюртембергского Карла , и согласилась на его предложение о женитьбе. Будущие супруги состояли в близком родстве: приходились троюродными братом и сестрой друг другу. Имели общего прадеда по отцовским линиям — Фридриха Евгения, герцога Вюртембергского .

Свадьба состоялась в Петергофе 1 (13) июля 1846 года, в день рождения Александры Фёдоровны и в день её свадьбы с Николаем Павловичем . Посчитали, что это число должно принести счастье новой паре. Целый день звонили колокола, иллюминацией были украшены даже дома в Петербурге. Император пожелал дочери: «Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама».

В Большом Петергофском дворце по приказу Николая I в честь помолвки его дочери была построена «Ольгина половина дворца», в которой супруги провели медовый месяц.

Семейная жизнь Ольги сложилась вполне благополучно, но детей у них не было. А. О. Смирнова прокомментировала брак следующим образом: «Красивейшей из дочерей нашего императора суждено было выйти за учёного дурака в Виртембергию; la Belle et la Bête , — говорили в городе» .

Жизнь в Вюртемберге

Молодая чета переехала в Вюртемберг . Ольга писала Жуковскому:

Утешительно в минуту разлуки думать, что незабвенная бабушка родилась в этой земле, где мне суждено жить и где Екатерина Павловна оставила о себе так много воспоминаний. Там любят русское имя, и Вюртемберг соединён с нами многими узами.

Ольга Николаевна вместе с мужем проживала постоянно в Штутгарте и лишь изредка навещала Россию. В феврале 1855 года она, узнав о болезни императора Николая I , вместе с мужем срочно выехала в Петербург , но отца в живых не застала. Несколько месяцев Ольга Николаевна оставалась вместе с матерью, тяжело переживавшей утрату супруга.

В 1864 году умер король Вильгельм I , трон наследовал Карл I и Ольга Николаевна стала королевой Вюртемберга .

Вюртембергская принцесса, а затем королева, Ольга Николаевна много времени посвящала благотворительным учреждениям, тем самым завоевав любовь и уважение немецкого населения. Её именем и сейчас называется улица в одном из курортных городов Вюртемберга.

В правление Карла и Ольги были учреждены Орден Ольги и Медаль Карла и Ольги .

Скончалась Ольга Николаевна 18 (30) октября 1892 года.

Память

Имя королевы Ольги носит горная вершина Ката-Тьюта — Ольга (до 1993 года — Ольга) в Австралии.

Предки

Примечания

  1. Жуковский В. А. Сочинения. Т.6. — СПб,1885. — С.560
  2. Сидорова А. «Юность под кровом отцовской любви»: Воспитание великой княжны Ольги Николаевны // Родина. — 2009.— № 11. — С.96.
  3. Ф. Гагерн. Дневник путешествия по России в 1839 году // / Ю.А. Лимонов. — Л. : Лениздат, 1991. — С. . — 719 с. — (Библиотека «Страницы истории Отечества»). — 200 000 экз. ISBN 5-289-00944-2 .
  4. А. О. Смирнова-Россет. Записки, дневник, воспоминания, письма. Изд-во Федерация, 1929. Стр. 235.

Ссылки

Источник —

Same as Ольга Николаевна (дочь Николая I)