Хворостовский, Дмитрий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Дми́трий Алекса́ндрович Оболе́нский ( 26 октября ( 7 ноября ) 1822 — 22 января ( 3 февраля ) 1881 ) — русский государственный деятель эпохи « великих реформ », действительный тайный советник , статс-секретарь .
Сын князя Александра Петровича Оболенского . Окончил курс в Училище правоведения . В 1848 г. познакомился с Гоголем , который читал ему второй том « Мёртвых душ » (впоследствии уничтоженный). Поддерживал дружественные отношения и переписывался с И. С. Аксаковым и другими ведущими славянофилами , хотя взглядов их не разделял. Участвовал в посмертном издании сочинений Гоголя.
Во время службы в морском министерстве (с 1853) примкнул к либеральному кружку « константиновцев », вёл борьбу с злоупотреблениями. Составил свод уставов комиссариатского и провиантского. Подобно многим современникам, пришёл к мысли о необходимости коренных преобразований российского общества. В кружке Елены Павловны близко сошёлся с Н. А. Милютиным — идеологом крестьянской реформы .
В 1862 году председательствовал в комиссии по выработке . Затем проводил реформы в министерстве финансов . В качестве директора департамента внешней торговли отвечал за пересмотр системы таможенных сборов. В 1867 году временно исполнял обязанности министра финансов .
В 1870 году перешёл на работу в Министерство государственных имуществ в качестве товарища (заместителя) министра. Когда в 1872 году стало ясно, что поста министра он не получит, вышел в почётную отставку с назначением в члены Государственного совета и сенаторы .
Скончался 22 января ( 3 февраля ) 1881 года в Санкт-Петербурге от воспаления легких . Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры .
С 30-летнего возраста (с большими перерывами) вёл дневник, или скорее «смешение дневниковых записей и заметок, рассуждений, документов» . Рукопись, сохранённая его правнуком А. П. Гагариным , была опубликована в 4-х томах в 2005 году .
Также Д. А. Оболенский помещал статьи по специальным вопросам в « Морском сборнике », сотрудничал в « Русской старине » и « Русском архиве ». В 1876 г. издал книгу «Хроника недавней старины. Из архива князя Оболенского-Нелединского-Мелецкого».
Жена (с 1846 года) — княжна Дарья Петровна Трубецкая (1823—08.01.1906 ), фрейлина двора, дочь князя Петра Петровича Трубецкого от брака с Елизаветой Николаевной Бахметевой. Состояла попечительницей петербургского Александро-Невского приюта княгинь Белосельских-Белозерских. За свою деятельность была пожалована в кавалерственные дамы Ордена Св. Екатерины малого креста (28.03.1904). Умерла в Петербурге от старческой лимфомы, похоронена в Александро-Невской лавре.
По словам современника, княгиня Оболенская была женщиной оригинальной: смесь самых лучших побуждений и христианских поступков с поразительным легкомыслием и светской пустотой. В семье мужа её называли «горькой долей брата Дмитрия» , намекая на то, что она не сумела создать семейного очага; гоняясь за светским успехом и богатством, некоторых своих детей она раздала своим близким родственникам, от которых они впоследствии и унаследовали состояния . Жила в Петербурге, сначала на Сергиевской ул. , затем на Невском проспекте. Двери её дома были постоянно открыты в любое время не только для родных, но и для всех друзей и просто знакомых. По словам родственника, особенно славились её традиционные воскресные завтраки. У неё можно было встретить и влиятельного министра, и какого-нибудь совершенно скромного деревенского соседа, причем ко всем княгиня проявляла одинаково ласковое отношение. И министры держали себя у неё просто и скромно .
Дети: