Новая Зеландия
- 1 year ago
- 0
- 0
Но́вая Третьяко́вка — второе здание Третьяковской галереи , расположенное в Москве на Крымском Валу в парке « Музеон ». Построено к 1983 году по проекту архитекторов Юрия Шевердяева и Николая Сукояна в стиле советский модернизм . Открытие первых выставок состоялось в 1986 году, в музее представлены художественные направления XX и XXI веков : русский авангард , социалистический реализм , искусство « сурового стиля », андеграунд и новейшие течения. При музее работает Детская творческая мастерская .
С 2023 по 2027–2028 годы здание Новой Третьяковки будет закрыто на реконструкцию .
Первые планы по застройке участка на берегу Москвы-реки у Крымского моста появились в 1920-х годах. В то время на территории предполагалось возвести систему парков с постоянной сельскохозяйственной выставкой. Проект не состоялся по бюрократическим причинам и в 1930-м городские власти обсуждали возможность постройки на участке Дворца искусств. В 1936 году в Москву переехала Академия наук СССР , которой требовался большой научный центр. В этом же году был объявлен архитектурный конкурс, победителем которого стал проект под руководством Алексея Щусева . Строительство началось в 1939-м, но из-за начала Великой Отечественной войны работы были приостановлены, а в послевоенные годы стройплощадку перенесли на Воробьёвы горы .
В 1950-е годы архитектор Иван Жолтовский предложил построить на участке новый Дом Союзов . Одновременно в правительстве стали обсуждать строительство нового здания к 100-летию Третьяковской галереи. Место у Крымского моста представлялось наиболее удачным: помимо того, что участок был достаточно большим для размещения многофункционального здания, основатель галереи Павел Третьяков был рождён в 1832-м неподалёку — в Голутвинском переулке . Однако из-за внутренних разногласий в руководстве галереи проект также не был реализован. В 1959 году городские власти приняли решение передать участок Государственной картинной галерее СССР .
Здание было спроектировано в Архитектурной мастерской имени Ивана Жолтовского по эскизам Юрия Шевердяева и Николая Сукояна в стиле ранний советский модернизм. Архитекторы приняли решение придать постройке форму паркового павильона, ориентированного на набережную Москвы-реки. По проекту здание согласуется с ансамблем Нескучного сада и парка Горького и представляет собой крупномасштабный невысокий павильон с сквозной колоннадой по периметру первого этажа. Общая площадь выставочных залов составила 12 000 м². В 1962 году было принято решение о строительстве одного здания для двух объектов: Государственной картинной галереи и Центрального дома художника (ЦДХ) .
Строительство началось в 1965 году, а в 1977-м была сдана часть постройки, принадлежащая Союзу художников . Два года спустя в ней открылся Центральный дом художника. В 1985-м здание было сдано полностью .
В 1986 году была объединена с Третьяковской галереей во Всесоюзное музейное объединение, в которое также вошли Музей-квартира Апполинария Васнецова , Дом-музей Виктора Васнецова , Музей-мастерская Анны Голубкиной , Дом-музей Павла Корина с его мастерской, храм Святителя Николая в Толмачах , мемориальная усадьба Павла Третьякова .
Первые временные экспозиции открылись для посещения в 1986 году: «40 лет победы над фашизмом », «Молодость страны» и «Этапы большого пути». Тогда же главное здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке закрыли на реставрацию и часть произведений живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного искусства XX века была также перевезена в здание на Крымском Валу . После окончания реставрации главного здания в 1996-м произведения искусства XX века перенесли в корпус на Крымском Валу, где была оформлена первая постоянная экспозиция .
По состоянию на 2018 год в состав музея входят более 5000 произведений искусства XX—XXI веков . Одну из самых крупных коллекций составляют полотна русского авангарда 1900—1920-х годов, представленные художниками Казимиром Малевичем , Василием Кандинским , Марком Шагалом , Павлом Филоновым , Любовью Поповой . Широко представлены в экспозиции работы крупных живописцев и скульпторов социалистического реализма. В постоянной экспозиции залов 15—20, 24 и 25, озаглавленной «Искусство советской эпохи. 1920 — 1950-е», в частности находятся картина « Новая Москва » (1937) Юрия Пименова , « И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле » (1938) Александра Герасимова , « Весна » (1954) и « Сенокос » (1945) Аркадия Пластова . В залах 26—30, 33, 35 и 36, объединённых в раздел «Искусство советской эпохи. 1950 — 1980-е», хорошо представлено творчество Дмитрия Жилинского , в частности экспонируются полотна « У моря. Семья » (1964) и « Воскресный день » (1973) .
Собрание современной живописи начало формироваться в 1990-е годы благодаря приобретениям Министерства культуры и даров художников и их наследников . Так, в начале 2000-х в состав музея перешла коллекция отдела современного искусства музея-заповедника «Царицыно» , собранная Андреем Ерофеевым .
В 2007 году руководство музея изменило концепцию организации экспозиции. Согласно нововведениям, просмотр полотен начинается с искусства 1900-х, а картины расположены тематически — произведения одного художника могут быть одновременно представлены сразу в нескольких залах . Также в залах были выставлены приобретённые Верой Мухиной предметы декоративно-прикладного искусства и фотографии .
В 2014 году в состав музея вошла крупная коллекция современного искусства Леонида Талочкина , переданная в дар Третьяковской галерее вдовой коллекционера при поддержке Минкультуры . В 2016-м была открыта новая постоянная экспозиция «Современное искусство: 1960—2000. Перезагрузка». Все произведения сгруппированы согласно направлениям и тематическим разделам: « Абстракция », « Кинетизм и оптическое искусство», «Мистики и сюрреалисты », « Новый реализм », « Поп-арт », « Минимализм и постживописная абстракция», « Соц-арт », « Концептуализм — образ в голове», «Поэзия и письмо», « Перформанс », «Машины понимания», « Неоэкспрессионизм », «Концептуализм — новое поколение», «Археология постмодерна », « Акционизм 1990-х » и «Проект: искусство 2000-х» . В 2018-м Фонд поддержки современного искусства « Винзавод » передал в дар музею десять произведений молодых художников 1990—2000-х годов .
Мы упустили главные работы этого времени, и теперь мы не сможем их купить, если они и появятся на рынке, потому что они стоят огромных денег, несопоставимых с теми, что платили в 90-е и 2000-е, поэтому мы не хотим повторять ошибки предыдущих поколений. Мы хотим собирать современное искусство сейчас. Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
В сентябре 2019 года в стенах музея открылся зал, посвященный коллекционеру Георгию Костаки , которым перед его выездом за границу были переданы Третьяковской галерее более 800 произведений — коллекция русского авангарда из 142 произведений живописи и 692 графических работ. Среди них такие шедевры мирового значения, как «Портрет Матюшина» Казимира Малевича , «Симфония Шостаковича» Павла Филонова , «Красная площадь» Василия Кандинского , «Живописная архитектоника. Черное, красное, серое» Любови Поповой , «Пробегающий пейзаж» Ивана Клюна .Экспозиция именного зала, в которой представлено свыше 50 живописных и графических произведений, будет меняться, в частности, ради сохранности графических работ, которые нельзя экспонировать дольше трех месяцев .
В 2008 году стало известно, что городские власти планировали снести здание ЦДХ на Крымском Валу, а на его месте построить новое здание Третьяковской галереи — круглый выставочный центр «Апельсин» проекта Нормана Фостера , также включающий жилые апартаменты, офисы и магазины. Решение руководства галереи вызвало широкий общественный резонанс, поэтому от замыслов отказались .
В 2015-м руководство Третьяковки объявило о смене имиджа музея. Проект был разработан кампанией Zoloto Group, здание на Крымском Валу получило название «Новая Третьяковка» для избежания путаницы с другими филиалами Третьяковской галереи. Также была изменена навигация: пространство разбили на буквенные сектора по примеру Метрополитен-музея в Нью-Йорке , открыли кафе, лекторий и сувенирный магазин . В 2015 году за реконструкцию здания взялось архитектурное бюро Рема Колхаса . В 2016-м после реконструкции был открыт внутренний двор площадью 4000 м² с фонтаном и амфитеатром для мероприятий: образовательных лекций, музыкальных программ и других мероприятий .
С 2017 года часть помещений ЦДХ, освобождённая Международной конференцией союзов художников решением Верховного суда России , была передана Третьяковке по просьбе Владимира Мединского . В октябре 2018-го стало известно, что в начале следующего года ЦДХ переведёт свои мероприятия в « Манеж » и « Гостиный двор », а здание на Крымском Валу полностью отойдёт Новой Третьяковке .
Ещё в феврале 2018 года бюро Рема Колхаса представило концепцию очередной реконструкции, согласно которой здание будет поделено на четыре сектора: фондохранилище, образовательный центр, выставочное пространство и актовый зал . По задумке архитекторов, окна на фасадах здания увеличат, а стены, обрамляющие атриум изнутри, будут разобраны и здание сделают полностью прозрачным . Вместо существующей анфилады комнат создадут большую выставочную площадь с видом на парк Горького , а лестницы заменят цветными эскалаторами .
В августе 2019-го руководство музея объявило, что здание Новой Третьяковки будет полностью закрыто на реконструкцию с 2023 по 2027 или 2028 годы. Часть экспозиции будет отправлена в хранилище, а другая часть будет выставляться в новом здании на Кадашёвской набережной .