Interested Article - Назорей

Назорей ( ивр. נָזִיר ‎ [назир] «посвящённый Богу») — в иудаизме человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина ), не стричь волос и не прикасаться к умершим ( Чис. ). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника . В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.

О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд (например Самсон ).

Термин используется также иногда в значении «назарянин» (житель города Назарета ).

В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово назир стало обозначать монаха в применении к другим религиям).

В Ветхом Завете

Упоминание о назореях содержится в отдельных частях Ветхого Завета . Так про Самсона говорится «младенец сей будет назорей Божий» ( Суд. ), пророк Самуил был посвящён Богу на всю жизнь «на все дни жизни» ( 1Цар. ).

Назореи сами по себе, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни ( Амос. ).

В Новом Завете

Назореем в Евангелии называется Иисус Христос ( Мф. ). В других местах Нового Завета и у первых христиан также есть и другие упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель ( Лук. ), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне.

Представителем назорейства в Деяниях апостолов назван Павел ( Деян. ). Таким образом, назореями евреи, а позже и арабы, называли христиан.

Лица, произнёсшие обет назорейства вне Иудеи и не имевшие возможности явиться в Иерусалимский храм по окончании своего обета, довольствовались хранением воздержания, требуемого законом, и обрезанием своих волос у себя дома в той местности, в которой проживали. Приношения и жертвы, которые по предписанию закона Моисеева они должны были лично приносить в Храме, откладывались ими тогда до более удобного случая, то есть до времени посещения Иерусалима. Поэтому апостол Павел , произнёсший обет, подобный назорейскому, будучи в Коринфе , остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим .

Примечания

  1. Форма слова, традиционно используемая в церковнославянском и русском Синодальном переводах Библии
  2. Деян.

Ссылки

Источник —

Same as Назорей