Сельский староста
- 1 year ago
- 0
- 0
Сотский староста или сотский — административная должность, упоминающаяся в источниках с древнерусского времени. Круг обязанностей сотских со временем менялся. В XIX — начале XX вв. сотские — одни из низших чинов полиции на селе. Свои обязанности исполнял, как правило, безвозмездно, в порядке натуральной мирской повинности. Не являлся должностным лицом сельского управления. Выбирался ежегодно на сельских сходах по одному от 100—200 дворов. Наряду с этим общинам разрешался наём сотских из благонадёжных отставных нижних чинов. Оплата труда в данном случае происходила, как правило, за счёт частных источников: купцов, землевладельцев и т. д. В конце 19 в. вознаграждение составляло в среднем 37,02 руб. в год. При этом «нанятых» сотских было ок. 40 %. По сведениям МВД , в 1886 г. в России было 59021 сотских, на каждого из которых приходилось в среднем 156,9 дворов и 448 душ. Грамотными были 18 % сотских.
Должностные обязанности: надзор за благочинием; контроль за чистотой воды в водоёмах; надзор за порядком в торговле; осуществление противопожарных мер. Был обязан доносить начальству обо всех чрезвычайных происшествиях на подведомственной территории.
С 1837 года, согласно « », был непосредственным исполнителем распоряжений станового пристава . Также исполнял распоряжения земского суда и указания капитан-исправника.
С 1878 сотские стали подчиняться полицейскому уряднику , а с 1903 стали заменяться вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками .