Овальный портрет
- 1 year ago
- 0
- 0
«Портрет А. И. Лемана» — картина русского художника Ильи Репина , написанная в 1888 году. Входит в собрание Государственного Русского музея .
На портрете изображён А. И. Леман — на тот момент начинающий писатель.
Портрет выделяется тем, что на нём стоят две подписи — Репина и Лемана. Есть утверждения, что художник сам попросил Лемана поставить автограф.
А. И. Леман, начинающий писатель опубликовавший несколько книг, но наиболее известный своей книгой « Теория бильярдной игры », входил в широкий круг писателей посещавших в Петербурге литературные «вторники» И. И. Ясинского . Весной 1886 года на очередной «вторник» В. И. Бибиков привёл И. Е. Репина, который пригласил собравшихся посетить его знаменитые «четверги» — так кружок И. И. Ясинского влился в кружок И. Е. Репина.
Портрет датирован художником сентябрём 1888 года. А. В. Жиркевич в своём дневнике оставил запись за 30 сентября 1888 года:
Вчера часов в 12 я поехал к Репину. … Показывал Репин и начатую им серию портретов его друзей, между ними почти оконченный карандашный портрет Лемана.
Портрет хранился у Лемана, неоднократно публиковался, например, в 1900 году фототипия была помещена в книге Лемана «Письма о скрипке и виолончели», также был помещён в статье посвящённой 25-летию работы Лемана в области скрипичного дела в газете « Новое время » за 17 января 1909 года.
Вдова Лемана, писательница Лидия Алексеевна Лашеева , сохранила портрет и, уже будучи в преклонном возрасте, в 1939 году передала его на хранение в Русский музей . В годы войны портрет сохранился в запасниках музея, Л. А. Лашеева погибла в блокаду .
Портрет хранится в запасниках Русского музея, никогда не экспонировался.
В творчестве Репина немало примеров, когда, собираясь писать портрет масляными красками на холсте, он так увлекался рисунком, что уже забывал о поставленной задаче, превращая рисунок в самоцель. Таковы портреты Дузе, Введенского, Лемана, Серова, Остроухова и многие другие, начатые и оконченные в угольной технике.
Искусствовед М. А. Немировская приводила пример портрета описывая тенденцию работ Репина того периода к монументальности, крупномасштабности:
Правда, укрупнённость пропорций, расчет на монументальность целого плохо вяжутся <…> с преувеличенной экспрессией взгляда, позы (портрет Лемана).
— Мирра Абрамовна Немировская