Interested Article - Желябов, Андрей Иванович

Андре́й Ива́нович Желя́бов ( 17 [29] августа 1851 , с. Горностаевка , Феодосийский уезд , Таврическая губерния 3 апреля [ 15 апреля ] 1881 , Санкт-Петербург ) — революционер- народник , член Исполнительного комитета « Народной воли », один из организаторов убийства императора Александра II .

Биография

Родился 17 ( 29 ) августа 1851 года в селе Горностаевка (ныне Ленинский район , Республика Крым ) в семье крепостных дворовых крестьян (брат Михаил, сёстры Александра, Мария, Ольга). Чтению его обучил дед по матери Гаврила Тимофеевич Фролов; узнав об этом, помещик Нелидов решил продолжить обучение ребёнка. В 1860 году А. Желябов был определён в Керченское уездное училище, позже преобразованное в мужскую Александровскую гимназию . В гимназии познакомился с идеями социализма , прочитав роман Н. Г. Чернышевского « Что делать? ». Окончил обучение с серебряной медалью.

А. Желябов в студенческие годы

В 1869 году поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе . Был активным членом студенческого кружка социалистов. В 1871 году возглавил студенческие волнения, вызванные оскорбительным поведением преподавателя Богишича, за что был исключён из университета, а затем выслан из города. В следующем году ему отказали в восстановлении в университете. Он был вынужден зарабатывать на жизнь случайными уроками.

Познакомился с членами кружка « чайковцев » Ф. Волховского . В 1873 году, после женитьбы на Ольге Семёновне Яхненко, от брака с которой родился сын Андрей, А. Желябов переехал в Городище Киевской губернии (ныне Бориспольский район Киевской области ). Здесь он познакомился с деятелями украинских революционных организаций (в том числе с членами « Громады », организации националистического толка). В том же году вернулся в Одессу, стал членом кружка Волховского. В 1874 году был арестован по делу , однако затем освобождён под залог. В 1875—1877 годах — участник « хождения в народ ». В 1877 году был арестован и доставлен в Санкт-Петербург . Здесь, в доме предварительного заключения , он познакомился со многими народниками, включая Софью Перовскую . Участвовал в « процессе ста девяноста трёх ». 23 января 1878 года был оправдан. Затем проживал в Подольской губернии , продолжая вести пропаганду среди крестьян.

Не видя результатов пропаганды в деревне, как и многие другие народники, он постепенно пришёл к убеждению в необходимости политического террора . В июне 1879 года принял участие в Липецком съезде , стал членом Исполнительного комитета новой партии. Затем его приняли в члены « Земли и воли », поэтому он смог участвовать в Воронежском съезде . После раскола «Земли и воли» стал одним из наиболее активных деятелей « Народной воли ».

С. Перовская и А. Желябов на суде

17 ноября 1879 года под Александровском участвовал в неудавшемся покушении на возвращавшегося из Крыма императора Александра II посредством подрыва его поезда.

В феврале 1880 года выступил как один из организаторов взрыва в Зимнем дворце , подготовленного и осуществлённого Степаном Халтуриным . К 1880 году стал одним из фактических руководителей Исполнительного комитета, одним из организаторов рабочей, студенческой и военной организации «Народной воли». Был одним из разработчиков программы рабочих членов «Народной воли».

Казнь

Зимой 1880—1881 годов руководил подготовкой очередного покушения на императора. Арестован вместе с М. Тригони в меблированных комнатах г-жи Мессюро, располагавшихся на углу Невского проспекта и Караванной улицы, в № 12, 27 февраля, то есть за 2 дня до подготовленного им удавшегося покушения на Александра II. Потребовал приобщить себя к делу цареубийц.

Приговорён к смертной казни наряду с другими народовольцами открывшимся 26 марта Особым присутствием Правительствующего сената (первоприсутствующий сенатор Э. Я. Фукс , прокурор Н. В. Муравьёв ). На суде отказался от защитника; пытался излагать свои убеждения и программу партии («…служил я делу освобождения народа. Это моё единственное занятие, которому я много лет служу всем своим существом», — заявил он при допросе ).

Повешен на плацу Семёновского полка вместе с другими народовольцами- первомартовцами 3 (15) апреля 1881 года.

Личностные оценки

В. И. Ленин ставил Желябова в один ряд с такими революционерами, как Робеспьер и Гарибальди . Ленин говорил о Желябове в своём произведении « Что делать? » как об одном из «корифеев» революционного движения, «горячая проповедь» которого «встречает отклик в стихийно пробуждающейся массе», но отмечал, что брать Желябова за образец не собирается .

Исполнявший обязанности прокурора при Особом присутствии Правительствующего сената в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич » Н. В. Муравьёв , на заседании 28 марта 1881 года:

«На суде и во время предварительного исследования дела в показаниях Желябова, содержание которых помещено в обвинительном акте, заметна одна черта, на которую я уже указывал, эта черта — желание представить своё дело в преувеличенном свете, желание его расширить, желание придать организации характер, которого она не имела, желание, скажу прямо, и порисоваться значением партии, и отчасти попробовать запугать. Но ни и первое, ни второе не удаётся подсудимому. Белыми нитками сшиты все эти заявления о революционном геройстве; суд видит чрез них насквозь неприглядную истину <…> Когда я составлял себе, на основании данных дела, общее мнение, общее впечатление о Желябове, он представлялся мне человеком, весьма много заботящемся о внешней стороне, о внешности своего положения. Когда же на суде с напускною гордостью он сказал, что пользуется доверием исполнительного комитета, я вполне убедился, что мы имеем пред собою тип революционного честолюбца» .

Память

Улицы Желябова существуют во многих городах бывшего СССР — например, улица Желябова в Павловске , в Липецке, в Брянске , Воронеже , Иркутске , Казани , Калининграде , Кинешме , Красноярске , Магнитогорске , Ангарске , Можайске , Перми , Рыбинске , Таганроге , Калинине , Оренбурге , Донецке , Кисловодске , Евпатории , Керчи , Симферополе , Феодосии , Новочеркасске , Боровичах . Ранее имя Желябова также носили улицы в Ленинграде (до 1991 года), в Новгороде (до 1999 года) и в Куйбышеве (до 2009 года) Также, имя А. Желябова носит площадь в Смоленске , посёлок в Устюженском районе Вологодской области. Памятник народовольцам с перечнем имён установлен в Нижнем парке Липецка. В 1920 году Государственный фарфоровый завод выполнил тарелку с изображением революционера. Заказ был связан с 40-летием покушения на Александра II .

Адреса в Санкт-Петербурге

Библиография

Литература

Кинофильмы

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 марта 2012. 27 августа 2018 года.
  2. Желябов Андрей Иванович — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. Сергей Кремлёв. . — Litres, 2016-03-31. — 2156 с. — ISBN 9785040042722 . 24 ноября 2016 года.
  4. Цит. по: «Правительственный Вѣстникъ». 4 апреля 1881, № 74. — С. 2.
  5. В 2009 году улица Желябова в Самаре от 29 января 2020 на Wayback Machine в улицу Григория Аксакова
  6. Э. Самецкая «Советский агитационный фарфор», М., Collector’s book, С. 21

Ссылки

  • Анна Якимова.

В искусстве:

Источник —

Same as Желябов, Андрей Иванович