Photo CD
- 1 year ago
- 0
- 0
Ilford Photo — торговая марка производителя фотоматериалов . Наиболее известна благодаря сохранению позиций на рынке черно-белых фотоплёнок , фотобумаг и химических реактивов для их обработки, в то время как большинство компаний, такие как Agfa и Kodak , свернули или сворачивают свою деятельность на этом рынке. Ilford Photo также выпускает материалы для цветного процесса Ilfochrome , позволяющего производить печать со слайдов на фотобумагу.
Компания была основана в 1879 году англ. Alfred Hugh Harman ) под названием Britannia Work. Изначально занималась изготовлением фотопластинок , обосновалась в центре Илфорда , который в то время был небольшой деревней. Выбор расположения был основан на том, что этот населённый пункт находился близко от рынков Лондона, но имел, по мнению Хармана, чистую и свободную от пыли среду. Собственно местом производства первое время был подвал личного дома Хармана. Штат компании, помимо основателя, составляли пять человек, из которых было двое взрослых рабочих и трое подростков. В периоды загрузки к работам также подключались жена Альфреда Хармана и домработница .
(Продажи товаров первоначально шли через дистрибьюторов, но к 1886 году производство расширилось и позволило построить отдельную фабрику для производства фотопластинок и выйти на рынок уже под собственным брендом, продавая товар непосредственно владельцам магазинов. В качестве бренда было выбрано название «Ilford Dry Plates». Бренд начал пользоваться популярностью, что позволило заложить основу для выхода компании на международный рынок .
В 1898 году компания стала публичной , а в 1900 году она поменяла название на Ilford Limited. К этому времени Харман уже отошёл от активного управления организацией, но исполнял обязанности консультанта, а также входил в состав правления и имел должность директора вплоть до 1904 года, когда тяжёлая болезнь вынудила его полностью уйти в отставку. Альфред Харман умер в возрасте 72 лет в 1913 году .
По состоянию на 1906 год Ilford была небольшой, но успешной компанией со штатом около 300 человек. Финансовый успех в период с 1906 по 1939 годы позволил провести ряд поглощений других фотографических компаний. В состав Ilford вошли Selo Limited, Imperial Dry Plate Co, Rajar Ltd, Thomas Illingworth Company Ltd, а также ряд других. В течение некоторого времени после поглощения имена брендов сохранялись, но к 1931 году уже все товары производились только под брендовым именем Ilford .
После окончания войны, начиная с 1946 года, началась программа восстановления и расширения разрушенных фабрик. В следующем десятилетии, Илфорд совместно с Imperial Chemical Industries , а Ilford, на основе технологий I. C. I. начала производить ряд линий цветных фотоплёнок. С течением времени, I.C.I. накопила значительный пакет акций, которые она впоследствии продала швейцарской фирме Ciba , что составило 40 % от общей стоимости Илфорд .
создали отдельную фирму Bexford Ltd, которая производила для Илфорда основу для фотоплёнок. В ходе дальнейших финансовых продаж и технологических обменов, Bexford Ltd вошла в состав компанииВ 1970 году Ciba сливается с другой швейцарской химической компанией J. R. Geigy, образуя Ciba-Geigy. До этого слияния Geigy на своих заводах в Манчестере уже вела активное сотрудничество с Ilford с начала 1950-х, производя для последнего реактивы для цветных процессов с отбеливанием серебра, а также фенидон , разработанный химиками Илфорда и имевший большой коммерческий успех в то время. В 1972 году Илфорд и Ciba-Geigy образуют группу компаний, получившую название Ilford Group. В эту группу, помимо фабрик Илфорда, вошли предприятия Ciba-Geigy, расположенные во Фрибуре в Швейцарии и заводы Lumiere SA, находившиеся в Лионе во Франции. Основной задачей сформированной группы было распространение фотографических товаров на международном рынке .
В 1983 году британская штаб-квартира переместилась в Мобберли, Чешир . В 1989 году была поглощена американской компанией International Paper , процесс слияния завершился в 1990 году, компания получила название Ilford Anitec. В 1996 году отдел продаж и административные работники также переехали из Лондона в Мобберли.
C 2004 года компания находилась под конкурсным управлением . Шведские активы были выкуплены японской Oji Paper Company , которая продолжила производить бумагу для принтеров под маркой Ilford Imaging Switzerland GmbH . Сама компания продолжила работу под названием Harman technology Ltd с февраля 2005 года, сосредоточившись на выпуске высококачественных товаров для черно-белой фотографии.
Компания производила фотоаппараты c 1902 года, большинство было выпущено в 1940-х и 50-х годах. Среди моделей можно отметить дальномерную камеру со сменными объективами Ilford Witness (1953), серию Advocate (1949,1952), двухобъективную зеркальную среднеформатную камеру Craftsman , складную среднеформатную Prentice .
В 1957 году выпущена модель Sportsman , выпускавшаяся в ФРГ как Dacora Dignette . Эта серия, соперничающая с более дорогой камерой Retinette , выпускавшейся компанией Kodak, дала начало модельному ряду, выпускавшемуся в течение 10 лет. В 1958 году выпущена модель Monobar , монорельсовая камера с подвижками (то есть с характеристиками камеры большого формата ), имевшая, однако, задник, рассчитанный на 35-миллиметровую плёнку .
В настоящее время компания производит ряд наименований черно-белой фотоплёнки (Pan F plus 50, FP4 plus 125, HP5 plus 400, Delta и др как типа 120 , так и типа 135 ), фотобумаги (Multigrade IV RC Deluxe, Multigrade RC Cooltone, Multigrade RC Warmtone, Multigrade FB Warmtone и др). Также производятся проявители , фиксажи и другие реактивы.
Английский фотограф Тим Радман, известный популяризатор лит-процесса , в своём обзоре фотоматериалов, отмечал, что фотобумага Ilford Multigrade Warmtone даёт высокое качество при обычной фотопечати и хорошо поддаётся тонированию тиокарбамидом и селеном. В случае литографической печати, для неё желательно применять разбавленный лит-проявитель, нагретый до 40 °C. Лит-отпечатки на ней, тем не менее, тонируются хуже. Хорошие тона на ней можно получить в модифицированном лит-процессе, когда после обычной печати изображение отбеливается, а затем уже проявляется в литографическом проявителе. Кроме того, если проявитель обладает высокой щёлочностью, то на бумаге могут образовываться полупрозрачные точки, которые, однако исчезают после высушивания и не оказывают влияния на конечное изображение .