Interested Article - Цилиндр (головной убор)

Цилиндр ок. 1815 года, Англия. Музей искусств округа Лос-Анджелес

Цили́ндр (от нем. Zylinder ) — европейский мужской головной убор , представляющий собой высокую шляпу с плоским верхом. Цилиндры в качестве повседневного головного убора знати, преимущественно ( см. Евгений Онегин ), были распространены на протяжении XIX века .

История

И. Ф. Тишбейн . Николя Шатлен в саду (деталь), 1791
Модели для мужчин. Гравюра, раскрашенная акварелью.
Журнал мод, Стокгольм, 1847
Шёлковый цилиндр
(Франция, 1-я половина XX века)

Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами в 1797 году, однако популярность цилиндры обрели только в 1820. Мужчины надевали цилиндры на торжества и на деловые встречи, были даже некоторые войска, носившие их; вскоре они стали повседневным атрибутом костюма средних классов в Европе и Америке. В те годы цилиндры изготовлялись разных фасонов с вариациями цвета, материала, формы. Например, высокий цилиндр, который всегда носил президент США Авраам Линкольн , позволял ему также помещать внутрь письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки. В 1823 году во Франции был изобретён шапокляк — складной цилиндр.

Первоначально цилиндры делались из бобрового фетра , дорогого и редкого материала, что приводило к их высокой цене и доступности только высшим слоям населения. Отсюда и возникла ассоциация цилиндров с богатством. При изготовлении фетра применялись препараты ртути, вызывавшие хроническое отравление шляпных мастеров, сопровождавшееся характерным слабоумием , откуда и пошло понятие « ».

В середине XIX века, в связи с практически полным истреблением бобров , шляпники перешли на другие методы производства. Цилиндры теперь делались из очень мягкого шёлкового плюша , наклеивавшегося на жёсткую основу из нескольких слоёв марли , проклеенной шеллаком . Швы, прикреплявшие верх и поля к тулье, скрывались под начёсом плюша. Характерный блеск цилиндр приобрёл именно в шёлковом варианте, шляпы из фетра не блестели. Более дешёвые версии цилиндра, которые часто носились почтальонами, трубочистами и полицейскими, обычно делались из войлока или клеёнки. Каркас шляп, носившихся для охоты и верховой езды , делался уже не из марли, а из прочного холста, и давал неплохую защиту голове.

В конце XIX века цилиндры стали выходить из моды, постепенно сменяясь на котелки , более удобные для городской жизни и массового производства (в отличие от них, цилиндры были ручной работой опытных шляпных мастеров). Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой мировой войны . В 1920—1930-е годы цилиндр надевали исключительно в торжественных случаях (званые вечера, общественные церемонии, похороны, свадьбы). Среди части крупной буржуазии и политиков Западной Европы цилиндры продолжали оставаться элементом туалета до конца 1930-х годов.

В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традициям на различных мероприятиях (например, он обязателен при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте , а также является частью формы спортсмена в одном из конных видов спорта — выездке ). Кроме того, он является частью костюма иллюзионистов (благодаря бесчисленному множеству вариантов фокуса с вытаскиванием чего-либо из шляпы ).

Цилиндр в пропаганде

Плакат с призывом записываться в армию (США, начало XX века)

В первой трети XX века цилиндр оставался элементом повседневной одежды лишь части высших классов и крупной буржуазии, однако именно благодаря этой особенности он стал предметом высмеивания для сатириков и непременным атрибутом типажа капиталиста в карикатуре . Социалистические плакаты и карикатуры использовали этот штамп вплоть до конца Холодной войны . В « Незнайке на Луне » (1964) Николай Носов всячески высмеивал богача-монополиста Скуперфильда за то, что тот носил цилиндр. Русские поэты- имажинисты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф в 1920-е годы носили цилиндры именно благодаря его провокативной коннотации (как ранее делали футуристы во главе с Маяковским ).

Цилиндр как символ капитализма можно увидеть в игре « Монополия », в мультфильме « Утиные истории » ( Скрудж Макдак ) и у образа Дяди Сэма .

В масонстве

В масонских ложах Северной Америки цилиндры нередко ассоциируются с мастером ложи — вероятно, это вызвано тем, что среди членов ложи только ему доступна привилегия носить головной убор (не только цилиндр). В других странах, особенно в некоторых системах Германии, цилиндры носят все члены ложи .

В иудаизме

В некоторых синагогах президент и почетные офицеры могут надевать цилиндр на Шаббат или на великие праздники. Обычай носить цилиндр возник в Англии XIX века, заменив парики и треуголки , и был широко распространён в Европе до Холокоста . Существует также ряд традиционных сефардских синагог, членам собраний которых разрешено носить головные уборы в особых случаях .

В науке

В Финляндии и Швеции докторская шляпа -цилиндр является элементом академической одежды и аналогом квадратной академической шапочки .

Галерея

См. также

  • Шапокляк — складной цилиндр.
  • Кат — широкополый цилиндр из конского волоса на бамбуковой основе, часть традиционного корейского костюма.

Примечания

  1. . masonic-lodge-of-education.com. Дата обращения: 6 июня 2012. 29 мая 2012 года.
  2. (англ.) . — Books.google.co.uk.

Литература

  • Андреева Р. П. Цилиндр // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 374. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Беловинский Л. В. Цилиндр // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 736. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • Буровик К. А. Цилиндр // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 97—98. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
  • Цилиндр // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 419.
Источник —

Same as Цилиндр (головной убор)