Interested Article - Эллины
- 2021-08-23
- 1
Э́ллины (от греч. Έλληνες ) — самоназвание древних и современных греков с VII века до н. э. Этноним «греки» ( др.-греч. Γραικοί , лат. Graeci ) происходит из латинского языка и первоначально, по-видимому, относился к , что отражено в названии местности (Грайя, Γραία ) в Средней Греции, был воспринят римлянами, вероятно, от колонистов из Греи в Кумах . Римляне перенесли название «греки» на весь народ эллинов . В современном русском языке слово «эллины» обычно используется для обозначения жителей Древней Греции , хотя так себя называют и современные греки.
Впервые небольшое племя эллинов в южной Фессалии упоминается у Гомера . Там же их помещали Геродот , Фукидид , Паросская хроника , Аполлодор . Однако Аристотель переносит древнюю Элладу в Эпир . Это утверждение Аристотеля считается необоснованным . По мнению Эдуарда Мейера , высказанному в работе «Geschichte des Altertums» - «История древности» (т. II; Штутгарт, 1893), в доисторический период греки, занимавшие Эпир, были вытеснены оттуда в Фессалию и перенесли с собою в новые земли и прежние племенные и областные названия.
Позднее генеалогическая поэзия (начиная с Гесиода ) создала эпонима эллинского племени Эллина , сделав его сыном Девкалиона и Пирры , переживших великий местный потоп и считавшихся родоначальниками греческого народа. Та же генеалогическая поэзия создала в лице брата Эллина, Амфиктиона , эпонима Фермопильско-Дельфийской амфиктионии. Члены амфиктионии, связывая себя по происхождению с фтиотийцами, привыкли называть себя эллинами и распространили это название по Северной и Средней Греции, а дорийцы перенесли его в Пелопоннес .
В VII веке до н. э. преимущественно на востоке возникли соотносительные понятия варваров и панэллинов, но это последнее название было вытеснено уже вошедшим в употребление именем эллинов, которое объединило все племена, говорившие на греческом языке, за исключением македонян, живших обособленной жизнью.
Как общенациональное название «эллины» встречается впервые в VII веке до н. э. у Архилоха как «величайший народ всех времён».
|
См. также
Примечания
- ↑ / Фролов Э. Д., Шичалин Ю. А. и др. // Гермафродит — Григорьев [Электронный ресурс]. — 2007. — С. 705—729. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8 .
- Гомер . Илиада. II, 498
- / Новик А. А. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
- Аристотель . Метеорологика. I
- Прим. в кн. Пёльман, Роберт фон . Очерк греческой истории и источниковедения / Пер. с нем. А. С. Князькова под ред. С. А. Жебелева; Науч. ред. нового изд., примеч. и доп. М. М. Холодова и С. М. Жестоканова. — СПб. : Алетейя, 1999. — С. 33. — 469 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-032-1 .
- Гесиод . Каталог женщин. 5
Ссылки
- Под ред. Е. М. Жукова. Эллины // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . — 1973—1982.
- Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1904. — Т. XLa. — С. 655.
- 2021-08-23
- 1