Interested Article - Амфитрион (Плавт)

« Амфитрион » ( лат. Amphitryon ) — комедия- паллиата римского драматурга Тита Макция Плавта , написанная и поставленная после 188 года до н. э. . Большая часть её текста сохранилась (утрачена только часть третьего акта) .

Сюжет

«Амфитрион» — единственная из сохранившихся пьес Плавта, написанная на мифологический сюжет. Её действие происходит в Фивах . Центральный персонаж — военачальник, к жене которого Алкмене воспылал желанием сам Юпитер . Бог принимает облик Амфитриона, а его спутник Меркурий — облик слуги героя Сосии. Они приходят к Алкмене, но в это самое время и Амфитрион с Сосией возвращаются из похода. Происходит целая цепочка недоразумений, Алкмена после этого беременеет, а впоследствии рожает двойню — Геракла и Ификла .

Боги предстают в пьесе в комическом виде: Юпитер выдаёт себя за другого человека, чтобы овладеть его женой, Меркурий выглядит как хитрый и наглый раб. При этом Алкмена изображена как образцовая римская матрона , верная супругу и гордящаяся своим высоким происхождением .

«Амфитрион» является латинской переделкой неизвестной греческой комедии, пародирующей трагедию Еврипида « Алкмена » .

Восприятие и значение

Пьеса обрела большую популярность. Под её влиянием написал одноимённую комедию Мольер , Уильям Шекспир использовал тот же мотив путаницы в « Комедии ошибок » .

Примечания

  1. — 2005.
  2. Амфитрион (Amphitryon) (прим.) // Тит Макций Плавт. Комедии. М.: Терра, 1997. Т. 2. С. 522.
  3. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 318.
  4. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 318—321.
  5. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 321—322.
  6. Гигин . . СПб.: Алетейя, 2000. 29, прим.
  7. Головня В. История античного театра. М.: Искусство, 1972. С. 322.
Источник —

Same as Амфитрион (Плавт)