Interested Article - Нейхардт, Александра Александровна

Александра Александровна Нейхардт ( 1 августа 1920 г., Оренбург 24 апреля 2007 г., Санкт-Петербург ) — советский российский антиковед , доктор исторических наук, специалист в области истории и историографии древнего Северного Причерноморья .

Биография

Александра Александровна Нейхардт родилась в 1920 году в Оренбурге. Её отец, студент Московского университета, умер в 1921 году. В 1930 году семья переехала в Ленинград. В 1938 году Александра Александровна поступила на исторический факультет ЛГУ . В 1942 году семья эвакуировалась в Йошкар-Ола , где работал отчим. В 1942—1944 годах Нейхардт работала лаборантом-оптиком в Государственном оптическом институте .

В 1944 году вернулась в Ленинград и возобновлена учёбу. Её учителями были профессора Т. Н. Книпович и В. Ф. Гайдукевич . Окончив университет в 1947 году, А. А. Нейхардт поступила в аспирантуру при Ленинградском отделении ИИМК АН СССР , где изучала амфорные клейма . В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Памятники керамической эпиграфики Мирмекия и Тиритаки как источник для изучения торговых связей Боспорского царства с центрами Причерноморья в эллинистическую эпоху» .

В 1951—1955 годах Александра Александровна работала в Музее истории религии и атеизма , курировала раздел «Религия и атеизм древней Греции». С 1955 года работала в Ленинградском отделении Института истории АН СССР . Здесь её коллегой был А. И. Доватур , оказавший большое методологическое влияние на работы А. А. Нейхардт. В 1985 году защитила докторскую диссертацию на тему «Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии».

Научная деятельность

А. А. Нейхардт участвовала в важнейших историко-филологических исследованиях 50-60-х годов. Занималась изучением истории античного рабства, принимала участие в составлении «Корпуса боспорских надписей» (1965), в подготовке коллективного издания «Народы нашей страны в истории Геродота . Тексты. Перевод. Комментарий», вышедшего под редакцией А. И. Доватура, Д. Л. Каллистова и И. А. Шишовой (1982). Материал, собранный при работе над этим изданием, лег в основу отдельной монографии А. А. Нейхардт «Скифский рассказ Геродота в отечественной историографии» (1982) и докторской диссертации.

В 90-х годах работала над научной биографией И. И. Толстого ст. в рамках проекта по истории русской византинистики .

Является автором нескольких научно-популярных работ, в том числе многократно переиздававшаяся книга «Семь чудес света», написанная в соавторстве с И. А. Шишовой , переведенная на грузинский, латышский и литовский языки.

Основные работы

Книги
Статьи и главы в коллективных трудах
  • Древнегреческие ритуальные терракоты // Ежегодник Музея истории религии и атеизма. 1957. № 1.
  • К вопросу о политике Евмела на Понте Евксинском (По материалам керамической эпиграфики) // Древний мир. Сб. статей. М., 1962.
  • Херсонесские клейма как источник изучения торговых связей Херсонеса и Боспора в эллинистическую эпоху // Проблемы социально-экономической истории Древнего мира. М.; Л., 1963.
  • Греко-персидские войны // Хрестоматия по истории Древней Греции. М., 1964, раздел 6. Составитель раздела.
  • Расцвет рабовладельческой демократии // Хрестоматия по истории Древней Греции. М., 1964, раздел 7. Составитель раздела.
  • Образы античной мифологии в публицистике В. И. Ленина // В. И. Ленин и проблемы истории. Л., 1970.
  • И. И. Толстой: ученый, человек, гражданин (штрихи к портрету) // Рукописное наследие русских византинистов в архивах Санкт-Петербурга. СПб., 1999 .
Составитель и редактор

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 апреля 2020. 10 апреля 2020 года.
  2. Памяти Александры Александровны Нейхардт (1920-2007) // Вестник древней истории . — 2008. — № 2 . — С. 212—214 .

Литература

Источник —

Same as Нейхардт, Александра Александровна