Interested Article - Эпос (род литературы)
- 2020-03-22
- 1
Эпос — род литературы (наряду с лирикой и драмой ), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом (как бы свершившихся и вспоминаемых повествователем). Эпос охватывает бытие в его пластической объёмности, пространственно-временной протяжённости и событийной насыщенности (сюжетность). Согласно «Поэтике» Аристотеля , эпос, в отличие от лирики и драмы, беспристрастен и объективен в момент повествования. Характерные особенности эпоса: широта охвата действительности: изображение как частной жизни отдельных людей, так и явлений общественной жизни; раскрытие человеческих характеров в процессе действия сюжета; объективность повествования: отношение автора к героям и изображаемому миру производится через подбор художественных деталей .
Эпические жанры
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(нем.)
.
|
Также к эпосу относятся фольклорные жанры: сказка , былина , историческая песня .
Значение
Эпическое произведение не имеет ограничений в своём объёме. По словам В. Е. Хализева, «Эпос как род литературы включает в себя как короткие рассказы (…), так и произведения, рассчитанные на длительное слушание или чтение: эпопеи, романы (…)».
Значительную роль для эпических жанров несёт образ повествователя (рассказчика), который рассказывает о самих событиях, о персонажах , но при этом отграничивает себя от происходящего. Эпос, в свою очередь, воспроизводит, запечатлевает не только рассказываемое, но и рассказчика (его манеру говорить, склад ума).
Эпическое произведение может использовать практически любые известные литературе. Повествовательная форма эпического произведения «способствует глубочайшему проникновению во внутренний мир человека».
До XVIII века ведущий жанр эпической литературы — эпическая поэма. Источник её сюжета — народное предание, образы идеализированы и обобщены, речь отражает относительно монолитное народное сознание, форма стихотворная ( «Илиада» Гомера ). В XVIII — XIX вв. ведущим жанром становится роман . Сюжеты заимствуются преимущественно из современности, образы индивидуализируются, речь отражает резко дифференцированное многоязычное общественное сознание, форма прозаическая ( Л. Н. Толстой , Ф. М. Достоевский ).
Другие жанры эпоса — повесть , рассказ , новелла . Стремясь к полному отображению жизни, эпические произведения тяготеют к объединению в циклы. На основе этой же тенденции складывается роман-эпопея («Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси ).
См. также
Примечания
- Богомолова Е. И., Жаров Т. К., Кедрова М. М. Пособие для слушателей подготовительных отделений высших учебных заведений. - М.: Высшая школа, 1986. Тираж 200 000 экз. - С. 385
Литература
- Веселовский А. Н. , Шишмарёв В. Ф. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Хализев В. Е. Теория литературы. — М. , 2009. — С. 302-303.
- Белокурова С. П. Словарь литературоведческих терминов.
- 2020-03-22
- 1