Interested Article - Станковая живопись

А. А. Иванов . Явление Христа народу . 1837—1857. Холст, масло. Москва, Третьяковская галерея

Станко́вая жи́вопись — одна из разновидностей искусства живописи , произведения которой имеют самостоятельное значение и воспринимаются независимо от окружающей среды. Буквально — живопись , созданная на станке ( мольберте ) . Является частью более широкого понятия: станковое искусство .

Характеристика

Произведение станковой живописи — картина — создаётся на нестационарной (в отличие от монументальной живописи) и неутилитарной (в отличие от декоративной росписи) основе холсте , картоне , доске , бумаге , шёлке — и предполагает самостоятельное и не обусловленное окружением восприятие .

Основные материалы станковой живописи — масляные , темперные и акварельные краски, гуашь , пастель , акрил . В культуре стран Дальнего Востока получила преимущественное распространение живопись тушью (в основном — монохромная), зачастую интегрирующая каллиграфию .

Особое место занимает акварель — техника изображения и разновидность изобразительного искусства, занимающая переходное положение между живописью и графикой. Переходное положение занимают многие техники печатной графики, например монотипия — разновидность графического искусства , не являющегося гравюрой . Изображение в этой технике наносится художником кистью масляной или типографской краской, подобно живописи, на плоскую металлическую пластину, с которой производится печать (с такой пластины можно получить только один качественный отпечаток).

Европейская картина является классическим примером станкового искусства; изображение, как правило, отделяется от окружающей среды рамой или паспарту . Восточная традиция не знает разделения на станковое и декоративное искусство, а предполагает живопись на листе бумаги или на свитке, а также роспись ширмы, веера и других предметов. Станковую картину также следует отличать от иконописи , мозаики , фрески , алтарных преград, иконостасов и алтарей .

Станковое искусство — один из основных видов изобразительного искусства , в котором существует наиболее развитая и исторически подвижная морфологическая система: подразделение на разновидности, жанры , исторические и историко-региональные стили и художественные школы .

Обучение станковой живописи ведётся в художественных школах и студиях, в средних художественных училищах и художественных институтах, крупнейшими из которых в России являются институт имени И. Е. Репина в Петербурге и институт имени В. И. Сурикова в Москве .

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 января 2021. 28 января 2021 года.
  2. Власов В. Г . Станковое искусство // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IX, 2008. — С. 223—224
  3. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 575

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Станковая живопись