Interested Article - Овлур

Овлур , Влур или Лавор (XII век) — половец , который в 1185 году помог князю Игорю Святославичу Новгород-Северскому бежать из плена. Упоминается в летописях , является персонажем « Слова о полку Игореве ». Согласно татищевским известиям , поселился на Руси и женился на дочери тысяцкого Рагуила Добрынича .

Сообщения источников

Согласно Ипатьевской летописи , летом 1185 года, когда князь Игорь Святославич Новгород-Северский находился в половецком плену после поражения на Каяле , к нему пришёл «мужь, родом половчин, именем Лавор», предложивший вместе бежать на Русь. Сначала князь не доверял ему, но позже согласился на побег, поддавшись уговорам своих приближённых: возникла вероятность того, что ханы Кончак и Гза , вернувшись из русских земель, расправятся с пленниками . Однажды вечером князь отправил к Лавру своего конюшего с приказом перейти реку Тор (приток Северского Донца ) с поводным конём. Потом он переправился сам, вместе с Лавром скрытно проехал через половецкие вежи и доскакал до обширных лесов, тянувшихся по левому берегу Северского Донца. Оттуда за 11 дней путники добрались пешими до ближайшего русского города — Донца .

В. Н. Татищев добавляет к этому рассказу ряд подробностей. По его словам, Лавор/Лавр был наполовину русичем (его мать происходила из Северской земли ), а Игорю решил помочь, потому что был «оскорблён от некоторых половцев». Лавр посоветовал князю устроить пир для стражей, что облегчило побег. Приехав на Русь, он принял православие и получил в награду руку дочери тысяцкого Рагуила Добрынича , а также «многое имение», благодаря чему его сыновья стали вельможами .

В « Слове о полку Игореве » спутник князя упоминается дважды — как Овлур и Влур . Он подаёт Игорю с другого берега реки знак свистом, после чего беглецы вдвоём скачут в сторону Руси .

Гипотезы учёных

Ряд учёных ( В. А. Гордлевский , К. Менгес , Н. А. Баскаков , О. В. Творогов ) видит в Овлуре и Лавре одного человека. Возможно, Овлур — половецкий вариант имени Лавр . Некоторые исследователи считают это имя тюркским либо ингушским . Так, профессор Д. Д. Мальсагов в 1959 году предположил, что Овлур принадлежал к одному из горных народов Кавказа, благодаря чему мог не бояться, что половцы отомстят его родичам за помощь Игорю. В качестве подтверждения своей версии происхождения имени «Овлур» он указал на исторический памятник архитектуры « башня Овлура » и топоним «Овлургово» в Ингушетии . Ряд исследователей назвали его доводы по данному вопросу убедительными и заслуживающими внимания . По другой версии, он был русичем . По мнению филолога В. Г. Руделёва , Овлур мог организовать побег Игоря с разрешения Кончака и даже мог стать автором «Слова о полку Игореве» . Исследователь А. А. Гогешвили, отстаивающий идею близости «Слова» с французским героическим эпосом, видит в образе Овлура «разительное сходство» с кормщиком Ландри, который в жесте «Монашество Гильома» помогает Гильому Оранжскому бежать из сарацинского плена .

Дополнения Татищева к биографии Овлура/Лавра некоторые учёные считают выдумкой этого автора. Слова «его же ныне сынове суть» (в первой редакции « Истории Российской ») и «котораго дети ныне суть вельможами в Северской земли» (во второй редакции) могут трактоваться как попытка создать иллюзию извлечения текста из источника, относящегося к началу XIII века . Впрочем, Б. А. Рыбаков полагает, что у Татищева действительно мог быть такой источник — «рукопись, содержавшая фрагменты летописи Всеволода Чермного » (этот князь правил Киевом в 1211—1214 годах) .

В искусстве

Овлур стал персонажем оперы А. П. Бородина « Князь Игорь » (1890). В одноимённой экранизации этой оперы (1969) Овлура играет Мустафа Ахунбаев . Овлуру посвящена одноимённая поэма Егора Самченко из цикла «Русский. Россия» в книге «Помогаю жить» (1987).

См. также

Примечания

  1. , с. 274.
  2. , Овлур (Влур).
  3. , с. 272—273.
  4. , с. 370.
  5. , с. 93—94.
  6. , с. 124—129.
  7. Мирзабекова Н. В. Овлур — «Ягненок зимнего окота», или кавказский сокол // «Ковчег Кавказа» : журнал. — 2005. — 29 июня.
  8. , с. 189.
  9. , с. 184.
  10. , с. 127.
  11. , с. 199—201.
  12. (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература

  • Бурыкин А. А. «Слово о полку Игореве». Текст, язык, автор. — СПб. : Петербургское востоковедение, 2017. — 416 с. — ISBN 978-5-85803-502-2 .
  • Гогешвили А. А. Старофранцузский героический эпос и «Слово о полку Игореве» // Герменевтика древнерусской литературы. — СПб. , 2000. — № 10 . — С. 115—134 .
  • Лихачёв Д. С. «Слово о полку Игореве». — М. : Просвещение, 1976. — 175 с.
  • Менгес К. Г. Восточные элементы в «Слове о полку Игореве». — Отделение литературы и языка Академии наук СССР. — Л. : Наука , 1979. — 268 с.
  • Мальсагов Д. Д. О некоторых непонятных местах «Слова о полку Игореве» // Изв. ЧИНИИИЯЛ / Ред. А.-Х. А. Саламов, М. Д. Чентиева, Х. Д. Ошаев . — Гр. : ЧИКИ , 1959. — Т. I , вып. 2 . — С. 120—167 .
  • Подлипчук Ю. Ф. «Слово о полку Игореве». — М. : Наука, 2004. — 327 с. — ISBN 5-02-010257-1 .
  • Руделёв В. Г. Смысл и цель половецкого похода северского князя Игоря Святославича в 1185 г. // Вестник Тамбовского университета. Версия: Гуманитарные науки. — Тамбов, 2011. — № 8 . — С. 180—193 .
  • Б. А. Рыбаков . «Слово о полку Игореве» и его современники. — М. : Наука, 1971. — 295 с.
  • Энциклопедия «Слова о полку Игореве». — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995.


Источник —

Same as Овлур