Interested Article - Мстислав Владимирович Храбрый

Мстисла́в Влади́мирович (по прозвищу Хра́брый или Удалой , ? — 1036 , Чернигов ; в крещении Константи́н ) — князь Тмутараканский ( 990 / 1010 1036 ), князь Черниговский ( 1024 1036 ), сын Владимира Святого и (предположительно) Адельи .

Старшинство

Мстислав был одним из младших сыновей Владимира, старше только Позвизда, Станислава и Судислава. В первом распределении столов Владимиром между старшими сыновьями не участвовал, и получил Тмутараканское княжество после смерти старшего Владимировича Вышеслава в Новгороде (не ранее ухода Всеволода волынского в Скандинавию в 994 году и не позднее упоминания Ярослава в Новгороде в 1014 году).

Княжение в Тмутаракани

В 1016 г. Мстислав боролся против хазар и помог грекам овладеть Крымом .

Затем, в 1022 году, он сражался с касогами , племенем абхазо-адыгского происхождения. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели сказители князя Мстислава, и летописец Никон записал его детали (позднее этот эпизод упоминался также в « Слове о полку Игореве »). Соперники боролись без оружия, однако, бросив Редедю на землю, Мстислав выхватил нож и зарезал его. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.

Борьба и дуумвират с Ярославом

«Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей», 1812. Картина Андрея Иванова

В 1024 году Мстислав начал войну со своим братом Ярославом, киевским князем. В 1023 году , в то время, как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав подошёл к Киеву, однако город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и занял Чернигов . Усмирив мятеж в Суздале, Ярослав вернулся в Новгород, нанял варягов и двинулся против Мстислава. В 1024 году возле Листвена в Черниговской области произошла битва Мстислава с Ярославом , в которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород.

Ярослав правил Киевом через наместников до тех пор, пока не пришёл в Киев с новым войском и не заключил мир с Мстиславом в Городце. По нему Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстиславу оставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем.

Став черниговским князем , он не обделял вниманием своих владений в Тмутаракани. В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов . Безусловно в первоисточнике речь шла о Мстиславе. В 1031 году русско-аланский флот появился на Каспийском море . Возле Баку был высажен десант, которому удалось разбить войско ширваншаха . Поднявшись вверх по Куре , русы и аланы вступили в землю Аррана . В Арране только что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлаканы и получило его. После этого отряд через Армению пошёл в Византию . В этой экспедиции могло принимать участие лишь войско Мстислава. Возможно, ценой поддержки Мусы Мстислав и его союзник аланский князь надеялись получить факторию в устье Куры. В 1032 году они снова появились в Арране . Но ситуация изменилась. Муса вступил в брак с дочерью ширваншаха и стал его союзником. Эмир Дербента тоже присоединился к этому союзу. Мансур состоял в браке с дочерью царя Сарира Бухт-Шише и сарирцы, которые традиционно поддерживали тмутараканско-аланский союз, тоже заняли враждебное положение. .

Мстислав Храбрый Тмутараканский над телом Редеди

В 1032 году было заключено соглашение между Хунзахом и аланами, которые выступили под руководством своих правителей, вместе с тмутараканскими русами. Союзники напали на Ширван и взяли силой его столицу Язидию, располагавшуюся неподалёку от современной Шемахи . В столице и «в других местах» Ширвана, воины, пришедшие с севера, перебили «свыше 10 тысяч человек и оставались в стране 10 дней, копая землю и извлекая деньги и имущество, которое жители там спрятали. Когда их руки наполнились мусульманским добром, они направились в свою страну». Войско, состоявшее из аварцев, алан и русов, возвращаясь домой через земли принадлежащие Дербентскому эмирату , решило сделать это не через низменность, а через горы. Однако, едва северяне дошли до Хучни , как были атакованы разгневанными мусульманами Дербента и прилегающих земель . Согласно «Хронике Ширвана», прибывшее войско было атаковано объединёнными силами дербентцев, лезгин и табасаранцев

Мусульманские войска во главе с дербентским эмиром Мансуром, «заняв теснины и дороги», напали на аваро-алано-русское войско и «убили многих из них: это была резня, о подобной которой никогда не упоминалось». Из «Истории Ширвана и ал-Баба», становиться известно, что мусульмане «предали их мечу, так что спаслись немногие. Они отняли у них всю военную добычу, живую и неодушевленную, которую те захватили в Ширване» . Прорваться через горы сумел только небольшой отряд во главе с аланским князем. В 1033 году объединённое русско-аланское войско пробовало отомстить дербентцам, но без особого успеха.

Мстислав погиб на охоте в 1036 году и был похоронен в недостроенном соборе св. Спаса. Из Любецкого синодика известно, что крестильным именем Мстислава было Константин. Сын Мстислава Евстафий умер раньше отца, и владения Мстислава перешли к Ярославу, который, по словам летописца, стал «самовластцем в Русской земле».

Брак и дети

Жена: Анастасия . Происхождение её не известно, но возможно она была аланкой.

Дети:

  • Евстафий , умер раньше отца в 1032 / 1033 г.
  • , по росписи московского боярского рода Редегиных была выдана замуж за Романа, сына касожского князя Редеди . Победив в войне в 1022 году Мстислав крестил сыновей Редеди Юрия и Романа и стал их крестным отцом, а Роман женился на дочери Мстислава Татьяне. Через неё многочисленные княжеские и дворянские фамилии (мифические потомки Редедичей) претендовали на кровное родство с Рюриковичами . Её имя упоминается в родословиях некоторых московских боярских родов ( Белеутовых , Добрынских, Сорокоумовых-Глебовых ). Однако известно, что Роман погиб бездетным в битве под Лиственом между Мстиславом и Ярославом Мудрым в 1024 году. Поскольку многие сведения о Редегиных являются легендарными и не подтверждены никакими другими источниками, то Веселовский считает существование Татианы недостоверным.

В искусстве

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Аделью (Адилью) мать Мстислава называет Татищев , основываясь на данных Иоакимовой летописи . Повесть временных лет называет его матерью некую «чехиню».
  3. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М. : Наука , 1993. — 634 с.
  4. Пашуто, В. Т. . — М. : Наука, 1968. — 472 с.
  5. А. А. Кудрявцев, Т. А. Невская, Ю. А. Прокопенко. . — Ставрополь: Ставропольский гос. университет, 2000, 2000. — Т. 3. — С. 35.
  6. И. В Лисюченко. . — Ставрополь: Северо-Кавказский социальный ин-т, 2004. — С. 178. — 239 с.
  7. . Дата обращения: 31 октября 2020. 26 марта 2019 года.
  8. Любецкий синодик
  9. Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX — начало XVI в.)
  10. Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М.: Наука, 1969.
  11. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  12. Черникова Т.В от 9 января 2016 на Wayback Machine

Литература

  • Экземплярский А. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • ПСРЛ, т. 1. Лаврентьевская летопись. Изд.2. Л., 1926. 543стб.
  • ПСРЛ, т. 2. Ипатьевская летопись. Фототип. изд. 1908 г. М., 1962. XVI 938 стб. 87 с. IVc.
  • Алексеев Ю. А. «И начаста жити мирно и в братолюбстве…» О вкладе Мстислава Тьмутараканского в единение русских земель в XI веке. // Военно-исторический журнал. — 1996. — № 4. — С.89-94.
  • Бартольд В. В. Арабские известия о руссах // Соч., Т .2. Ч. 1. М., — 1963. С.840—856
  • Войтович Л. Генеалогія династій Рюриковичів і Гедиміновичів. К., 1992. — 199 с.
  • Грушевський М. С. Історія України-Руси. Т. 2. К., 1992. 633 с.
  • Лопатинский Л .Г. Мстислав Тмутараканский и Редедя по сказаниям черкесов // Известия Бакинского гос. ун-та. −1-2. — 1921. С. 197—203
  • Пархоменко В. О. Князь Чорний //Збірник на пошану акад. Д.І.Багалія. К., — 1927. С.39-51
  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский . — Москва: Олма-пресс, 2001. — Т. . — 784 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-02249-5 .
  • Войтович Л. В. // (укр.) . — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 .

Ссылки

  • . Средневековые монеты Киевской Руси - Украины . Дата обращения: 8 февраля 2009.
  • Сергей В. Рябчиков. . СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ (2001). Дата обращения: 29 марта 2010.
  • . Сайт Хронос . Дата обращения: 8 февраля 2009. 27 августа 2011 года.
Источник —

Same as Мстислав Владимирович Храбрый