Interested Article - Рагуил Добрынич
- 2020-04-07
- 1
Рагуил Добрынич (XII век) — древнерусский политический деятель, тысяцкий великого князя киевского Владимира Мстиславича , упомянутый в летописи в связи с событиями 1147 и 1169 годов. Согласно одному из источников, его дочь стала женой половца Овлура . Существует гипотеза, по которой именно Рагуил стал автором « Слова о полку Игореве ».
В источниках
Рагуил Добрынич упоминается в летописях как приближённый Владимира Мстиславича . В 1147 году, когда восставшие киевляне решили расправиться с князем-монахом Игорем Ольговичем , Рагуил, бывший тогда тысяцким , пытался остановить толпу (с ним были ещё один тысяцкий, Лазарь, и митрополит Климент Смолятич ). Игорь тем не менее был убит. Позже Рагуил и Лазарь приказали перенести труп, лежавший на площади, в церковь. В 1169 году в Печёрском монастыре Рагуил в споре с боярином Давыда Ростиславича Василием Анастасиевичем защищал своего князя от обвинений в заговоре против Мстислава Изяславича Киевского . Позже Владимир действительно заключил союз с врагами Мстислава половцами и берендеями , но Рагуил его не поддержал, как и остальные бояре. Князю пришлось ехать к новым союзникам без старшей дружины. Те, увидев, что Владимир остался без поддержки, не приняли его .
В. Н. Татищев сообщает, что князь Игорь Святославич Новгород-Северский , сбежав на Русь из половецкого плена в 1185 году, женил на дочери Рагуила своего спутника Овлура .
Гипотезы
Исследователь « Слова о полку Игореве » И. А. Новиков предположил, что упомянутый в летописи «сын тысяцкого», находившийся в половецком плену и сбежавший из него вместе с князем Игорем, — это сын Рагуила Добрынича. По мнению Новикова, именно этот человек мог написать «Слово», будучи участником описанных в нём событий. Исследователь отождествляет сына Рагуила с «премудрым книжником» Тимофеем, упомянутым в Галицко-Волынской летописи . В беллетризованной форме он изложил свою версию в повести «Сын тысяцкого», опубликованной в 1938 году в журнале « Новый мир » .
Другой исследователь «Слова», В. Г. Фёдоров , пошёл ещё дальше: он предположил, что автор «Слова» «помимо одарённости должен был обладать еще и большим жизненным опытом, глубоким знанием не только военного дела, но и истории Руси», а значит, это был не сын тысяцкого, а сам Рагуил Добрынич , который после 1169 года мог стать тысяцким на службе у Игоря Святославича .
Филолог Л. А. Дмитриев уверен, что надёжных данных, на основе которых можно было бы считать, что Рагуил служил Игорю Святославичу и что именно его сын упомянут как «сын тысяцкого», не существует. При этом он отмечает, что Рагуил мог быть связан с Чернигово-Северской землёй: об этом говорят и факт брака его дочери с Овлуром, и то, что мать его господина Владимира Мстиславича, высланная из Киева в 1169 году, уехала в Чернигов .
Существует мнение о том, что Рагуил Добрынич принадлежал к новгородскому боярству и был сыном посадника Добрыни Рагуиловича (по одной из версий, потомка дяди Владимира Святого , по другой — сына ярла Рёгнвальда ). Некоторые учёные отождествляют его с ладожским посадником Рагуилом, упомянутым в летописи в связи с событиями 1132 года , и с новгородцем того же имени, которому адресована новгородская берестяная грамота № 831 , подписанная неким Кузьмой .
Примечания
- ↑ , Рагуил Добрынич.
- , с. 159—162.
- , с. 157—158.
- , с. 167.
- , с. 22—23.
- , с. 71.
- , с. 69.
- , с. 304.
- . Дата обращения: 11 октября 2021. 9 марта 2020 года.
- , с. 302—304.
Литература
- Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. — М. : Языки славянской культуры, 2004. — 872 с. — ISBN 5-94457-165-9 .
- Мусин А. Е. Структуры власти Ладоги XI—XV вв. // Ладога и её соседи в эпоху средневековья / Отв. ред. А. Н. Кирпичников . — СПб. : ИИМК РАН , 2002. — С. 69—87 .
- Таланин В. И. К вопросу о вкладе русской знати в развитие средневековой литературы // Новые исторические перспективы: от Балтики до Тихого океана. — СПб. , 2019. — № 1 (14) . — С. 11—27 .
- Фёдоров В. Г. Кто был автором «Слова о полку Игореве» и где расположена река Каяла. — М. : Молодая гвардия , 1956. — 176 с.
- Энциклопедия «Слова о полку Игореве» . — СПб. : Дмитрий Буланин , 1995.
- 2020-04-07
- 1