Бандура, Альберт
- 1 year ago
- 0
- 0
Банду́ра — украинский многострунный щипковый музыкальный инструмент , играют на нём пальцами правой руки.
Бандура имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12—25, на современных — 53—70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы , более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки , более короткие, звучащие высоко).
Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них.
На Украине с XVII века бандура вытеснила кобзу , и название «кобза» перешло на бандуру .
Польский музыкальный инструмент, представляющий собой соединение украинской бандуры с гитарой — Бандура панская .
Слово бандура заимствовано из польск. bandura в Петровскую эпоху (конец XVII века — первая четверть XVIII века), которое в свою очередь восходит через итал. pandūra и лат. pandūra к др.-греч. πανδοῦρα — трёхструнная цистра , , изобретение которой приписывалось богу Пану . От др.-греч. πανδοῦρα также возникли названия ряда других струнных инструментов: испанской бандуррии и мандоры, итальянской мандолы и мандолины , грузинского панду́ри , вайнахского по́ндара , лезгинского, аварского и кумыкского пандура .
На фресках лестницы Киево-Софийского собора мы видим пять родов музыкальных инструментов; один из них в роде арфы , четвероугольный: то, вероятно, древние гусли , другой — труба , третий — флейта , четвертый — подобие украинской бандуры , пятый — две металлические тарелки .
Возможной предшественницей бандуры является кобза . В пользу тезиса о происхождении бандуры от кобзы говорят такие факты [ источник не указан 1099 дней ] :
Бандура состоит из:
Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 (иногда 25—30 ) струн:
Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки.
Бандура родственна пандури или мандоре . Все эти инструменты через средневековую лютню происходят от тюркского инструмента и ближневосточного уда . Изображение кобзы известны с XII века.
Ещё в XV веке украинских кобзарей приглашали к королевскому двору Польши , а в XVIII—XIX веках — к российскому императорскому двору . Выдающимися кобзарями прошлого были Тимофей Билоградський (известный лютнист, XVIII век), (XIX век), Остап Вересай (XIX век).
В начале XIX века вытеснила кобзу. В разное время бандура имела от 7—9 до 20—30, а то и больше струн, изготовленных из жил, позже их обвивали медным проводом. Большое распространение бандура получила среди украинского казачества. На бандурах играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические, думы, псалмы, канты и т. д.
Диатоническая многострунная бандура — это музыкальный инструмент с арфоподобным способом игры (без пережима струн на грифе). Образец 1840 (ошибочно датированный 1740) года находится в Санкт-Петербургской консерватории под названием «бандура Недбайло». В начале XIX века существовали и лютнеподобные многострунные музыкальные инструменты, которые «украинизировались», стали называться бандурами, а исполнители на них — бандуристами.
Сравнивая бандуры с бандурой Остапа Вересая , можно сделать выводы, что на бандурах основными струнами для игры были коротенькие приструнки, расположенные справа от грифа над декой инструмента, а басы на грифе несли второстепенную роль. На бандуре же Вересая основные функции в исполнении мелодии и басов заложены в способе игры на грифе (как на гитаре), а шесть приструнок выполняли дополнительную функцию — увеличение диапазона при игре в одной позиции (народный способ игры, при котором рука не двигается вверх по грифу, а находится в одном месте).
Любая открытая струна (особенно жильная) звучит лучше не прижатой к грифу. Овладеть игрой на инструменте со стабильной высотой звука гораздо легче. Поэтому первые приструнки и подтолкнули музыкантов к созданию нового многострунного музыкального инструмента [ источник не указан 2957 дней ] , который в XIX веке вытеснил лютнеподобную кобзу, переняв от неё определённые исполнительские традиции, а в некоторых сельских регионах и название самого инструмента.
В переносном смысле слово «бандура» означает гpoмoздкий и нecклaдный пpeдмeт.