Евсюков, Владимир Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ио́сифович (О́сипович) Ше́рвуд ( 18 ( 30 ) августа 1832 — 9 ( 21 ) июля 1897 ) — русский живописец, архитектор, скульптор .
Автор проектов здания Исторического музея на Красной площади в Москве (1875—1881), памятника-часовни « Гренадерам — героям Плевны » (1887).
Племянник Шервуда-Верного , прозванного так за сообщение Александру I о готовившемся восстании декабристов .
Родился в селе Истлеево Елатомского уезда Тамбовской губернии , где его отец Иосиф Васильевич (Джозеф) Шервуд владел суконной фабрикой. Отец был «искусным инженером-технологом, приглашённым в Россию для устройства водных путей, соединяющих Балтийское и Каспийское моря». Дед по отцу, английский механик Вильям (Василий), в 1800 году приехал на работу в Санкт-Петербург , — на Александровскую мануфактуру , управляющим которой был А. Я. Вильсон , и навсегда остался в России .
Дед по матери, Елизавете Николаевне — Николай Степанович Кошелевский , выпускник Императорской Академии художеств, архитектор и инженер , прадед Степан Михайлович Кошелевский — значковый товарищ Войска Малороссийского. В источниках встречаются два варианта отчества, но сам архитектор признавал, исходя из его небольшой переписки, отчество Осипович .
В 1838 году остался сиротой и сначала воспитывался у тёти (сестры матери, Д. Н. Кошелевской), жившей в Москве, а затем — в Московском сиротском межевом училище (1840—1848), где в числе предметов преподавалась архитектура ( П. П. Зыковым ). В 1848—1849 годах занимался в архитектурной школе при Московской дворцовой конторе ; затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), которое окончил в 1857 году, со званием свободного художника пейзажной живописи.
В 1860 году он, по приглашению Чарльза Диккенса , на пять лет уехал в Англию, — писать семейный портрет Диккенсов. В Англии он сделал большое количество портретов, пейзажей, «делал попытки создания архитектурных проектов». Вернувшись в Россию Шервуд продолжал заниматься портретной живописью; им были написаны портреты: Н. Х. Кетчера , Ф. И. Тютчева , И. Е. Забелина , С. М. Соловьёва , В. И. Герье , Д. И. Иловайского , Ф. Е. Корша , Б. Н. Чичерина . В 1868 году за картину «Беседа Христа с Никодимом» Петербургская академия художеств присвоила Шервуду звание классного художника третьей степени; в следующем году, за представленные на выставку портреты — художника первой степени; в 1872 — академика живописи.
Заинтересовался скульптурой и изучением древнерусского зодчества. В 1873 году В. О. Шервуду поручили составление предварительного проекта здания Исторического музея на основе разработанной, специально созданной для устройства музея комиссией, программы. Для постройки музея Московская городская дума в апреле 1874 года уступила землю на северной стороне Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа где она планировала постройку думского здания. Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади . После рассмотрения предварительного проекта в июле 1874 года, объявлен «общий конкурс», на который было представлено семь проектов В мае 1875 года первой премии был удостоен проект В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова .
Когда в 1880 году встал вопрос о новом проекте памятника героям Плевны , И. Е. Забелин предложил кандидатуру В. О. Шервуда. Установка памятника планировалась на кургане Копаная Могила под Плевной, и в объяснительной записке к первоначальному проекту часовни Шервуд указывал: «так как людные пункты и дороги отстоят от места сооружения на значительное расстояние, то необходимо придать памятнику приличную высоту (10 саж<еней>)». По этому проекту памятник представлял собой часовню высотой более 20 метров с четырьмя скульптурными группами. В 1882 году Шервуд составил второй вариант, в котором уменьшил размеры памятника и заменил скульптурные группы на горельефы. В 1887 году было принято решение установить памятник героям Плевны в Лубянском сквере Москвы.
На Всероссийской выставке 1882 года была отмечена премией скульптура В. О. Шервуда «Боян», готовившаяся для Исторического музея .
В 1897 году В. О. Шервуд создал памятник хирургу Н. И. Пирогову , который был установлен 3 августа перед зданием нынешней хирургической клиники академии имени И. М. Сеченова на Большой Пироговской улице . В. О. Шервуд не дожил до открытия этого памятника; он умер 9 июля 1897 года. Похоронен на Старом Донском кладбище .
В 1895 году была опубликована его работа «Опыт исследования законов искусства. Живопись, архитектура и орнаментика» .
Жена: Лидия Даниловна Шумахер (1834, Кейданай − 1904, Москва)
Дети: